История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В знаменитом фильме «Список Шиндлера» есть такой эпизод: узницу концлагеря заставили играть на празднике в честь дня рождения коменданта Амона Гёта. Жестокого нациста настолько тронуло безупречное исполнение юной пианисткой ноктюрна Шопена, что он благосклонно дарит ей и её сестре жизнь. Интересно, что этот эпизод имеет под собой реальную основу. Еврейская девочка по имени Наталья Карп действительно обязана своей жизнью музыке гениального Шопена. Тот самый ноктюрн, исполненный ею столь виртуозно, она потом не раз играла в мирной жизни...


Жизнь Натальи до войны



Наталья появилась на свет 27 февраля 1911 года в Кракове. Девочка стала второй дочерью в семье. Всего в семье владельца текстильной фабрики Исидора Вайсмана было четверо детей. Все члены семейства имели музыкальное образование. Дедушка и мама были оперными певцами. Игре на фортепиано Наталья обучалась с 4-летнего возраста. Преподаватель всегда говорил её родителям, что девочка — вундеркинд.

Наталью Карп считали вундеркиндом. / Фото: jewish.ru

Наталью Карп считали вундеркиндом. / Фото: jewish.ru


В подростковом возрасте девушка обучалась музыке в Берлине у знаменитых музыкантов-виртуозов, а в 17 лет уже выступала с оркестром. Для столь юной девушки и начинающей пианистки — это был небывалый успех. За 6 лет до начала войны, Наталья вышла замуж за юриста Юлиуса Хублера. Через два года умерла её мать, а вскоре началась война.

Узницы концлагеря



Всех евреев согнали в гетто. Муж Натальи отправился воевать добровольцем. Практически сразу он погиб, но узнала об этом женщина только после войны. Отец Натальи, взяв двух младших детей, уехал из города, больше Наталья и Елена их никогда не видели.

Всех евреев согнали в гетто. / Фото: jewish.ru

Всех евреев согнали в гетто. / Фото: jewish.ru


Наталья Карп вместе со своей старшей сестрой находилась в Тарнувском гетто. Всем было понятно, что добром это не закончится, а потому было принято единственно верное решение — бежать. Сёстры вместе с двумя своими друзьями отправились в Варшаву, чтобы оттуда переправиться в Словакию. Затея провалилась с треском. Не помогли фальшивые документы — все четверо были арестованы и отправлены гестапо в лагерь смерти Плашув.

Всех ожидала смерть. Надежды спастись не было абсолютно никакой. Сёстры с ужасом ожидали казни. Когда в их камеру зашёл немецкий солдат и приказал Наталье идти с ним, она была в ужасе. Ведь единственное о чём она сейчас мечтала — это встретить смерть вместе с сестрой. Как оказалось, девушку вели не на гибель. Ей было приказано присутствовать на празднике, посвящённом дню рождения коменданта.

Амон Гёт. / Фото: jewish.ru

Амон Гёт. / Фото: jewish.ru


Амон Гёт славился своей нечеловеческой жестокостью. На его счету были тысячи жизней еврейских узников. У Гёта была одна слабость — он был большим поклонником классической музыки. Наталья должна была выступить на празднике, преподнести коменданту «музыкальный сюрприз».

Музыка спасает жизни



Эпизод из фильма «Список Шиндлера». / Фото: jewish.ru

Эпизод из фильма «Список Шиндлера». / Фото: jewish.ru


Наталью привели в порядок: уложили волосы, сменили одежду. Когда пришла очередь её «подарка», девушка не могла даже дышать от страха. Её привели в комнату, где радостные, нарядные гости Гёта пили дорогое вино, произнося тосты за его здоровье. Сам комендант был облачён в белоснежный парадный мундир.

На негнущихся ногах Наталья прошла к инструменту, которого её руки не касались с самого начала войны — почти четыре года. Пальцы онемели, ладони вспотели, но желание жить побороло страх. Девушка села за фортепиано и, не обращая внимания на царящее вокруг веселье, начала играть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор. Это произведение, полное глубокой печали, вполне отражало состояние Натальи на тот момент. Забыв обо всём, Наталья погрузилась в музыку целиком, её пальцы порхали по клавишам, выводя любимую мелодию. Узница старалась гнать мысли о том, что Гёт сейчас вытащит свой пистолет и просто пристрелит её, как он поступал с другими узниками-евреями уже не раз.

Музыка Шопена заполнила собой всё окружающее пространство, обречённая на смерть узница выразила через неё всю свою боль и отчаяние, наполнявшее в тот момент всё её существо.

Когда музыка стихла, в комнате воцарилась гробовая тишина. Прервал её сам комендант, небрежно бросив: «Она останется жива!» Неизвестно, где взяла смелости Наталья, но она неожиданно дерзко спросила: «А моя сестра?» Комендант милостиво добавил: «Она тоже». С тех самых пор этот день Наталья и Елена считают своим вторым днём рождения.

Наталья Карп прожила 96 лет. / Фото: wikipedia.org

Наталья Карп прожила 96 лет. / Фото: wikipedia.org


После войны Наталья Карп активно и много гастролировала с концертами по всей Европе.

Конверт одной из пластинок Натальи Карп. / Фото: evrejskaja-panorama.de

Конверт одной из пластинок Натальи Карп. / Фото: evrejskaja-panorama.de


В 1967 году пианистка присутствовала на вручении премии Оскару Шиндлеру, спасителю краковских евреев, хотя её не было в его списке. На церемонии награждения она исполнила тот самый, судьбоносный для неё ноктюрн Шопена.

Судьбоносный ноктюрн Шопена Наталья играла даже на церемонии награждения Оскара Шиндлера, хотя её не было в списке спасителя краковских евреев. / Фото: jewish.ru

Судьбоносный ноктюрн Шопена Наталья играла даже на церемонии награждения Оскара Шиндлера, хотя её не было в списке спасителя краковских евреев. / Фото: jewish.ru


Холокост — одна из самых величайших трагедий в истории человечества и одна из самых позорных её страниц. Подробнее об этом и о 10 неочевидных причинах Холокоста, которые не имеют прямого отношения к Гитлеру, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1969
10.05.2024 11:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также