История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Единственная наследница знатного рода и не предполагала, что ее судьбу возьмётся устраивать сам император. Ольга Александровна, полная тёска своей знаменитой бабушки авантюристки, смогла войти в историю как верная жена и опора для графа Орлова. Она была воплощением материнства и всегда оберегала сына от императорской семьи, при этом сохраняя их уважение. Ее острого языка боялись почти все придворные. Она была посвящена во все тайны императорской семьи и при этом сторонилась высшего света. Кем же была Ольга Александровна Орлова?


Любовь во Флоренции


Первая любовь Ольги Александровны.

Первая любовь Ольги Александровны.


Единственная дочь в семье Александра Жеребцова с самого детства была окружена любовью и заботой. Девочка росла в достатке, получила домашнее образование и много путешествовала. Особенно часто она бывала с матерью в Италии. Именно во Флоренции Оленька впервые влюбилась.

Весь высший свет обсуждал грядущую свадьбу. И не удивительно. Ведь избранником юной Жеребцовой был герцог Монтебелло. Поговаривали, что при нем всегда был медальон с ее изображением, а она носила его портрет на помолвочном браслете. Казалось, все с замиранием сердца ожидают пышное торжество. Но тут в дело вмешивается сам император Николай I. Или все таки судьба?

Император решает всё!


Николай I вмешивается в судьбу Ольги Александровны.

Николай I вмешивается в судьбу Ольги Александровны.


Николай I всегда благоволил верным ему людям. Алексей Орлов, внебрачный сын Фёдора Орлова, получил от императора графский титул после подавления восстания. Он отличился на военной службе и заслужил полное доверие императора. Он буквально отдал армии лучшие голы своей жизни, чем заслужил безграничное уважение Николая I. А тот, в свою очередь, привык награждать приближенных к нему людей.

Так случилось, что из-за службы Алексей Фёдорович в возрасте тридцати восьми лет был до сих пор не женат. Император решил во что бы то ни стало исправить это недоразумение. Именно он вмешивается в планы Ольги Александровны и обещает ее руку своему верному генерал-адъютанту.

Поговаривали, будто император просто не захотел, чтобы единственная наследница знаменитой фамилии вышла замуж за иностранца. Но большинство все же склонялись к версии, что благородная невеста была выбрана как награда для графа Орлова. И императора мало волновали обещания герцогу или влюблённость самой Оленьки. С императором не спорят. Он решает всё.

Вынужденный брак или судьба?




Ольга Александровна смирилась с волею Государя. Она незамедлительно прибыла в Петербург вместе с маменькой для помолвки с графом. Переживала ли она, что не стала герцогиней? Вряд ли мы когда-то сможем узнать ответ на этот вопрос. Но в столицу Ольга Александровна прибыла без браслета с портретом герцога.

Свадьба состоялась. Посаженным отцом со стороны жениха был сам император. Размах торжества попадал воображение. Однако придворные судачили о слишком большой разнице в возрасте. Дело ли совсем юной девушке выходить замуж за военного на двадцать лет старше её? Кто-то жалел молодую невесту. Другие злословили о ее сорванной помолвке с герцогом.

Но Ольга сохраняла невозмутимость. Она понимала, что этот брак вынужденный, но приняла условия игры. Она действительно с открытым сердцем встретила графа. И, возможно, в их истории не было безумной страсти и любви с первого взгляда. Она всегда была его опорой и поддержкой. Именно Ольга Александровна первой узнавала о всех военных и политических делах в стране от своего супруга. Ее мнение он особенно ценил. Как и император, который всегда восхищался ее умом и острыми высказываниями. О ней судачили, слагали анекдоты, сплетничали и боялись. Она имела огромную власть, как супруга практически второго человека в государстве, но она никогда не пользовалась ей. Она вместе с мужем и сыном вступила в княжеское достоинство.

Женщина нумизмат


Необычное увлечение Ольги Александровны.

Необычное увлечение Ольги Александровны.


Вот что действительно увлекало Ольгу Александровну, так это нумизматика. Именно ей она начала интересоваться ещё в юности и пронесла этот интерес через всю жизнь.

Однажды она хотела выкупить коллекцию известного нумизмата Лисенко. Поговаривали, она обошла на торгах самого императора. Однако ее муж от ее имени отказался тогда от сделки. Возможно, потому, что ее коллекция и так была слишком обширной и не нуждалась в собрании Г.И. Лисенко.

Готический дворец Орловых


Семья Орловых и их знаменитый дворец.

Семья Орловых и их знаменитый дворец.


После многих прожитых лет вместе супруги Орловы принимают решение о строительстве собственного дворца в Стрельне. Именно остатки этого сооружения ныне носят название Орловский парк. А тогда супруги хотели возвести Готический дворец Орловых.

Дворец и правда поражал воображение. Именно здесь вдали от суеты она и воспитывала единственного сына семьи Орловых. Ольга остерегала Николая от влияния императорского двора. Несмотря на то, что императрица часто приглашала ее с сыном, чтобы тот мог поиграть с маленькими великими князьями, она всегда отказывалась. Она не хотела, чтобы из ее сына сделали лакея или шута. Именно поэтому старалась оградить его от наследников престола.

Впрочем, Николай стал отличным генерал-лейтенантом и дипломатом. А Орловский дворец в Стрельне поистине стал излюбленным местом для высшего света. Здесь можно было встретить представителей всех знаменитых фамилий. А Ольга Александровна была воплощением радушной хозяйки, хоть и предпочла бы уединение.

После смерти супруга Ольга Александровна жила в уединении. Что интересно, она отправляется именно во Флоренцию, где проходят ее последние годы. Высший свет Италии ещё долго не забудет бойкую и острую на язык старушку, которая коллекционировала монеты. А как сложилась судьба другой графини, как графиня Шувалова убедила австрийского посла жениться>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2533
26.02.2024 20:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также