История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда за дело берутся маменьки, будущие женихи обречены на провал. Сегодня мы поведаем вам историю одного замужества, развода и прощения. Историю о том, как сильно материнское стремление исполнить волю своего дитя. Историю о том, как австрийский князь и не думал жениться, но внезапно сделал предложение юной графине Шуваловой. При чем тут была ее мать? И все ли исполненные желания приносят счастье?


Когда за дело берутся маменьки, будущие женихи обречены на провал. Сегодня мы поведаем вам историю одного замужества, развода и прощения. Историю о том, как сильно материнское стремление исполнить волю своего дитя. Историю о том, как австрийский князь и не думал жениться, но внезапно сделал предложение юной графине Шуваловой. При чем тут была ее мать? И все ли исполненные желания приносят счастье?

Юная графиня Шувалова - какой была Сашенька?


Юная фрейлина Александра Шувалова.

Юная фрейлина Александра Шувалова.


Юная графиня появилась на свет в семье потомков двух известных родов. Она с самого детства не знала ни в чем отказа. Получив отличное французское воспитание, Сашенька была гордостью семьи. Она великолепно владела французским, итальянским и английским, но почти не говорила на русском языке. Главная причина была в том, что Сашенька вместе с семьей несколько лет проживала за рубежом.

Не удивительно, что юную дебютантку заметили при дворе сразу после ее возвращения. Она стала фрейлиной великой княгини Елизаветы Алексеевны в возрасте семнадцати лет. С тех пор Сашенька входит в светское общество и часто бывает на мероприятиях императорского дворца.

Роковая влюблённость и коварный план Екатерины Петровны


Екатерина Петровна и Огюст де Шуазель-Гуфье.

Екатерина Петровна и Огюст де Шуазель-Гуфье.


С самого детства Сашеньки ее мать настаивала на том, что у неё есть возможность выбирать себе жениха. Их семья имела достаточное состояние, чтобы не гнаться за выгодным браком. Сашенька ждала любви и верила, что любой, кого она полюбит, будет счастлив разделить с ней жизнь.

Роковая влюблённость появилась в ее жизни в 21 год. Она потеряла голову от австрийского посла князя Франца фон Дитрихштейн. Он, в свою очередь, был с ней вежлив, но не заинтересован в более близком знакомстве. Сашенька же была влюблена и верила, что однажды станет его женой.

Она поделилась своими мечтами с маменькой. И та во что бы то ни стало решила их исполнить. Екатерина Петровна, маменька Сашеньки, была не из тех женщин, которые покоряются судьбе. Она привыкла все брать в свои руки. В ход пошли старые знакомства и тонкий расчёт.

Екатерина Петровна точно знала, к кому следует обратиться. Огюст де Шуазель-Гуфье был известным сводником при императорском дворе. О его талантах слагали легенды. Никто не знает, как именно он подтолкнул князя к Александре, но уже спустя полтора месяца было объявлено об их помолвке. Сашенька летала от счастья, а семьи готовились к пышной церемонии бракосочетания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты семейного счастья русского императора Александра III и датской принцессы Марии Дагмар>>

Исполненная мечта или унижения при дворе?


Светское общество Австрии не приняло Александру.

Светское общество Австрии не приняло Александру.


Казалось бы, мечта Сашеньки исполнилась. Маменькины старания не прошли даром. История должна была получить счастливый финал в виде влюблённой супружеской пары. Но все было далеко не так. Франц сам не до конца понимал, каким образом он оказался связан с Сашенькой, которую даже не рассматривал на роль невесты. Однако свадьба состоялась. Молодые супруги год прожили в Петербурге. Здесь же родился их единственный сын. Но вскоре князя вызвали на родину, и он с молодой женой и сыном прибыл к австрийскому двору.

Александра мечтала о блистательной жизни в Европе, которая обязательно принесёт ей счастье. Но все произошло наоборот. Европейская аристократия не приняла ее, в светском обществе не желали ее видеть, да и сам князь будто очнулся от неведомого влияния. Он взглянул на свою жену по-новому. Ему казалось, что именно она виновата в навязанном браке. Именно тогда он начал задумываться о разводе.

Как Александра оказалась в Риме?


Александра и Франц начинают жить порознь.

Александра и Франц начинают жить порознь.


В начале 19 века Александра отправляется в Петербург на коронацию Александра I. Именно там ее ждало письмо от мужа о том, что он инициирует развод. Он будто только и ждал момента, когда она куда-то уедет. Но любовь Сашеньки была так велика, что она решила сделать вид, будто ничего не произошло. Она вернулась в Вену как ни в чем не бывало.

Общество насмехалось над ней. Каждый выход в свет оборачивался нервным срывом. А муж вместо поддержки одаривал ее презрением. Он заводил интрижки и открыто заявлял, что планирует развестись. Развод состоялся в 1804 году. Александра и Франц прожили в браке семь лет. Но он без сожаления выгнал ее из дома, оставив сына себе.

Александра решила поселиться в Бадене, чтобы как можно чаще видеться с сыном. Однако мечта, которая обернулась кошмаром, не прошла для неё бесследно. Она ударяется в религию и принимает решение сменить веру. Именно об этом она напишет впоследствии книгу.

Решив посвятить всю свою жизнь служению ближним, Александра переезжает в Рим. Именно здесь она построит семейную часовню и откроет Дом милосердия для девочек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит старинная усадьба, по которой уже 200 лет бродит призрак княгини Голицыной>>

Мольбы о прощении и возвращение в статусе Придворной дамы


Александра и австрийская императрица Каролина Августа Баварская.

Александра и австрийская императрица Каролина Августа Баварская.


Александра спускала очень большие суммы на благотворительность, считая своей миссией помочь как можно большему количеству людей. Однако это сильно ухудшило ее материальное состояние. И получив приглашение ко двору от австрийской императрицы, Александра решает его принять.

Возвращение в страну, где она пережила столько унижений, далось ей не легко. Однако все изменил ее новый статус. Придворная дама вызывала уважение у аристократов. Все восхищались ее добрыми поступками и тем, как достойно она пережила развод. И даже сам князь буквально молил ее о прощении.

Доброе сердце Сашеньки не могло долго хранить обиду. Она не только простила своего бывшего мужа, но и примирила их с сыном. Он не желал общаться с отцом из-за того, что тот разлучил его с матерью. Александра прожила долгую жизнь, смогла помочь многим людям, но личного счастья так и не обрела. И кто знает, какой была бы ее жизнь, не вмешайся во все ее маменька.
А сейчас давайте вспомним, как в своё время императрица изысканно отомстила австрийскому двору>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1570
1.02.2024 19:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также