Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Когда мужчина и женщина решают соединить свои судьбы, то они заключают брак. Так появляется еще одна ячейка общества – семья. Такое важное событие непременно требует веселого торжества – свадьбы. На протяжении всей истории свадебные традиции менялись. А у русского народа свадьба обязательно проходила с соблюдением традиций и обычаев. В наше время это торжество утратило былую значимость. Для многих это всего лишь формальность, возможность повеселиться или «блеснуть» в обществе, подчеркивая свой социальный статус. В последние годы отмечать свадьбу принято нестандартно.


На каждый товар есть свой купец или как выходили замуж на Руси


Семейные ценности и крепость рода на Руси очень ценились. Поэтому браку придавалось очень большое значение. Особенно это касалось молодых девушек. Не выйти замуж по каким-то причинам означало быть опозоренной до конца жизни. Незамужние женщины («вековуши») были изгоями в обществе. Чаще всего «вековуши» старались уйти в монастырь (подальше от злых людей) или доживали свой век на попечении у родственников.
Родители должны были благословить молодых, поэтому последнее слово было за ними. / ФОТО:https://www.studio5plus.ru

Родители должны были благословить молодых, поэтому последнее слово было за ними. / ФОТО:https://www.studio5plus.ru

Девушки и парни знакомились на гуляньях, приглядывались друг к другу, начинали дружить. Потом засылались сваты, договаривались о свадьбе. Родители обеих сторон должны были благословить молодых. Поэтому именно они принимали окончательное решение о свадьбе. Это было похоже на своеобразную сделку. Мол, у нас есть товар, у вас купец. А свекрови (иногда их называли «большухами») сами выбирали для сына невесту, посещая молодежные гулянья. В некоторых семьях родители все-таки учитывали мнение дочерей во благо крепкой и счастливой семьи, но это была редкость. В свадебные традиции также входили смотрины дома жениха и подготовка приданого невесты.
Старинный обряд Плач невесты помогал девушке справиться со стрессом перехода к взрослой жизни. / ФОТО:https://www.studio5plus.ru

Старинный обряд Плач невесты помогал девушке справиться со стрессом перехода к взрослой жизни. / ФОТО:https://www.studio5plus.ru

«Плач невесты» был обязательным обрядом для новобрачной. Нужно было громко голосить (плакать). Это помогало пережить стресс расставания с родными и войти в семью супруга. Невеста могла рыдать от сватовства и до самой свадьбы (иногда и несколько месяцев). Обязательно проводили поход в баню, мальчишник и девичник перед самым торжеством. Следующее утро начиналось с приезда жениха, который забирал будущую жену и вез ее в церковь на венчание. Далее проводили обряд повивания молодой жены, заплетая ее волосы в косы. Иногда на Руси свадьбу называли «похоронами» (девушка становилась женщиной).

Главной фишкой свадеб на Руси было шикарное застолье (пир на весь мир). Гости ели и веселились, а вот молодожены первый день сидели как «засватанные» (вкушать пищу и веселиться не разрешалось). Это был своеобразный обряд соединения молодой семьи. Если было только венчание, но не было свадьбы, то общество не признавало такую семью. А это было очень важно. После гуляний муж вносил жену в дом на руках. Затем была первая брачная ночь.

Свадебные церемонии от Средневековья до СССР


На Руси с X по XVI век большая часть свадеб была по договоренности родителей двух сторон. В расчет брали не чувства детей, а политическую, социальную или финансовую выгоду. Причем до венчания жених не мог видеть невесту. А вот свекровь могла посмотреть на будущую жену сына, встретившись с ней наедине. Перед свадьбой в доме жениха, где присутствовали его отец и старшие рода, а также священник, обговаривались условия будущего брака, похожего на современный брачный контракт.
Жених не мог видеть невесту, а вот свекровь могла устроить смотрины будущей жены сына.

Жених не мог видеть невесту, а вот свекровь могла устроить смотрины будущей жены сына.

Там указывали день венчания и описывали все приданое невесты. Если жених по каким-то причинам отверг невесту, то его семья должна была выплатить огромную неустойку. При расторжении брака женщина могла уйти в монастырь. Чаще всего пары старались найти взаимопонимание и наладить быт в семье. Саму свадьбу играли пышно и весело, с соблюдением русских традиций и обрядов.

В Советском Союзе в основном молодежь была более нравственная, чем в наше время. Традиционные советские свадьбы плотно укоренились с 60-х годов. В это же время появляются загсы и Дворцы бракосочетаний. Там проходила регистрация браков по всем традициям того времени. Сюда приезжали торжественные кортежи с украшенными машинами. Молодожены расписывались, потом следовало поздравление гостей.
В СССР могли купить свадебные наряды в специальных магазинах по свадебным талонам.

В СССР могли купить свадебные наряды в специальных магазинах по свадебным талонам.


Интересно. Купить в то время что-то красивое из одежды или обуви было сложно. Но будущей жене и мужу давали специальное приглашение в свадебный салон, где все это было (не только платья, костюмы и туфли, но и постельное, и импортные товары).
В СССР было принято узаконивать брак в загсе, а сама свадьба заканчивалась веселым застольем.

В СССР было принято узаконивать брак в загсе, а сама свадьба заканчивалась веселым застольем.

После загса традиционно молодая семья ехала к известному памятнику, где возлагали цветы. Далее вся процессия перемещалась на банкет отмечать столь важное событие. Обычно это был ресторан или квартира семьи (дом) жены или мужа. В ресторане было дорого (это около 20 рублей на одного гостя). А вот дома можно было разгуляться. Подарки были разные – от сервизов и одежды с обувью до конвертов с деньгами. Чаще всего свадьбу оплачивали родители молодых, которые потом еще долго отдавали долги за веселье.

Свадьбы звезд РФ


На своей свадьбе певица Алсу выглядела как королева.

На своей свадьбе певица Алсу выглядела как королева.

Публичные люди всегда вызывают большой интерес у общества. И уж тем более такое событие, как свадьба. Хотя звезды РФ не всегда отмечают это торжество громко и с размахом. Настоящим фурором в 2006 году стала свадьба певицы Алсу и предпринимателя Яна Абрамова. Мероприятие отмечали в концертном зале «Россия», где присутствовало около 500 именитых гостей. Тогда свадьбу Алсу называли королевской, а ее королевой. У певицы было невероятно красивое платье цвета шампань, но без диадемы.

На свадьбе Галины Юдашкиной и Петра Максакова было 800 гостей. / ФОТО:https://7days.ru

На свадьбе Галины Юдашкиной и Петра Максакова было 800 гостей. / ФОТО:https://7days.ru

В 2014 году замуж вышла дочка легендарного модельера Валентина Юдашкина Галина. Ее избранником стал бизнесмен Петр Максаков. Их свадьбу многие считали одной из самых масштабных в России. Еще бы. Их радость разделили 800 гостей. Все было красиво и дорого, но с соблюдением стандартных свадебных традиций. Роспись, банкет в Гостином дворе, белое платье невесты, развлекательная программа для гостей, подарки. Галина сменила 3 платья, и все они были от известных дизайнеров, сшитые на заказ. На торжестве звучала живая музыка (симфонический оркестр).
Кузьмина и Апанасевич устроили свадьбу через месяц после росписи.

Кузьмина и Апанасевич устроили свадьбу через месяц после росписи.

В 2023 году известная актриса Ольга Кузьмина заключила брак с Евгением Апанасевичем. Правда, для этой пары роспись была только формальностью, на которую они пришли в повседневной одежде. Дело в том, что вместе они давно, а свои отношения решили узаконить, когда Ольга ждала их общего малыша. Однако небольшую свадьбу молодожены все равно сыграли через месяц после росписи, собрав только самых близких людей.

Свадьба вампиров, брак с дельфином, бракосочетание в космосе


Трудно поспорить с тем, что свадьба – это особое событие, которое обязательно должно запомниться на всю жизнь. Поэтому некоторые пары не хотят придерживаться стандартных традиций. Например, белое платье, загс, застолье в ресторане. В наше время свадьбы проводят все больше нестандартно.
Свадьба с дельфином. / ФОТО:https://dzen.ru

Свадьба с дельфином. / ФОТО:https://dzen.ru

Лондонская миллионерша по имени Шарон стала супругой Сэнди. Причем жених взял фамилию невесты – Тандлер. Их история любви длилась долгих 15 лет и наконец-то влюбленные решились узаконить свои отношения. По крайне мере Шарон все эти годы была влюблена в Сэнди. Свадебная церемония прошла на одном из рифов Эйлата, Израиль. А жених и невеста закрепили союз в воде. Правда, есть маленький нюанс. Сэнди – это дельфин, которого женщина увидела и подружилась, занимаясь дайвингом.

Свадьбы проходят не только на Земле, но и в космосе. Такое необычное торжество прошло 20 лет назад одновременно на Земле и в космосе. Невестой стала Катя Дмитриева (из США), а женихом Юрий Маленченко (командир КС). Все прошло фантастически. Но родители обеих сторон взяли слово с молодоженов, чтобы настоящую свадьбу они сыграли по возвращении Юрия на Землю.
Вампирская свадьба в Техасе.

Вампирская свадьба в Техасе.

В 2017 году состоялась свадьба вампиров в одном из городов штата Техас. Дело в том, что невеста Дэйли и жених Логан не настоящие вампиры. Но они почитают все, что относится к этой теме и даже вместе состоят в вампирском сообществе. Торжество прошло в самых лучших традициях вампиров. Например, черно-красные тона прослеживались не только при оформлении зала, но даже в костюмах и в макияже гостей. А на торте присутствовал сам Дракула. Свадебные фотографии тому подтверждение. После бракосочетания молодожены поехали в свадебное путешествие в Румынию, и конечно же, посетили знаменитый замок Дракулы. На экстравагантную свадьбу пришлось выложить более 100 тыс. долларов.

Кто-то ищет одну единственную и создает с ней семью. А кто-то соблазняет 2 000 женщин, но с наступлением старости остается в одиночестве

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1648
9.02.2024 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также