Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джек Николсон – один из самых харизматичных и талантливых актеров в истории кинематографа. Подражать ему невозможно, не восхищаться им – сложно. Многие фильмы с его участием считаются современной классикой кино, что говорит об исключительности актерского мастерства Николсона. Мало кто знает, какие испытания выпали на его долю в реальной жизни, каким человеком он был на самом деле, что о нем думали конкуренты и коллеги.

Путаница с родственниками


Джек Николсон в детстве и в юности.

Джек Николсон в детстве и в юности.

Джек Николсон родился в 1937 году на Манхэттене. Его 18-летняя мать Джун была профессиональной танцовщицей и беременность для нее была не самым приятным сюрпризом, потому что ее карьера только начинала идти в гору. За полгода до рождения сына Джун вышла замуж за шоумена Дональда Фурсильо, который ошибочно считал, что девушка беременна именно от него. Дональд ранее состоял в браке и имел семью, тем не менее он взял на себя ответственность за содержание, по сути, чужого ребенка. Джун, было, согласилась, но ее родители ответили решительным отказом и взяли Джека к себе на воспитание, чтобы их дочь продолжала строить карьеру. Кроме того, они боялись осуждения общества, так как Джун сама не знала точно, кто биологический отец Джека.

Дедушка и бабушка очень любили внука и старались создать ему надлежащие условия для жизни, но назвать детство мальчика безбедным было трудно. Джун же продолжила жить с родителями, но материнские обязанности не выполняла, потому Джек считал ее старшей сестрой, а бабушку с дедушкой – родителями. Удивительно, что о реальном положении дел Николсон узнал лишь в 1974 году, прочитав новость о себе и своей семье в газете «Таймс». У него даже не было возможности узнать все подробности, так как к тому времени и бабушка, и мама скончались. Он также не узнал, кто был его биологическим отцом. Несмотря на массу вопросов, Джек отказался делать ДНК-тесты и копаться в прошлом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:За что Николь Кидман дразнили в детстве и Зачем она врала продюсерам.

Как все начиналось


Молодой Джек Николсон в фильме «Плакса-убийца».

Молодой Джек Николсон в фильме «Плакса-убийца».

Еще в школьные времена в Николсоне стал ярко проявляться его природный артистизм и умение привлечь к себе внимание аудитории. Среди одноклассников он слыл главным клоуном (в хорошем смысле). Уже после выпуска Джека в его школе создали премию его имени для учеников, которые особенно талантливы в актерском деле. По окончании учебы Николсон переехал в Лос-Анджелес, намереваясь пробиться в киноиндустрию, однако ему не слишком везло. На первых порах он работал в голливудских киностудиях мальчиком на побегушках: разносил кофе и пиццу, следил за закупками всякой мелочи и выполнял незначительные поручения боссов.

В качестве хобби Джек рисовал иллюстрации и шаржи, но особой любви к делу не испытывал, поэтому отказался от должности помощника мультипликатора, которую ему предложили. Свой путь в кино Николсон начал в 1958 году – режиссер Роджер Кормен увидел в нем не мальчика на побегушках, а молодого актера с большим потенциалом. Джек сыграл роль убийцы-психопата в ленте «Плакса-убийца», но фильм успеха не имел ни у критиков, ни у зрителей. Позже он примерил похожие амплуа в таких лентах, как «Магазинчик ужасов», «Страх», «Ворон», но и эти ленты забраковали, оттого Николсон на время потерял веру в себя и былой энтузиазм.
Джек Николсон в фильмах «Беспечный ездок» и «Пять легких пьес».

Джек Николсон в фильмах «Беспечный ездок» и «Пять легких пьес».

Джек еле держался на плаву, денег на жизнь сильно не хватало. Как раз тогда он начал писать сценарии для фильмов, которые стали приносить какой-никакой заработок. Вместе с коллегами Питером Фондой и Деннисом Хоппером Джек создал сценарий фильма «Трип». Знакомство с ними принесло Николсону судьбоносную роль в фильме «Беспечный ездок», в котором он сыграл адвоката-пьяницу. Уже первая значимая роль принесла Джеку номинацию на «Оскар», а вместе с ней и молниеносный карьерный взлет.

Далее последовали новые номинации на «Оскар» за роли Николсона в фильмах «Пять легких пьес» и «Китайский квартал». Настигшая волна известности и признания позволила Джеку стать более избирательным в актерском плане, поэтому он стал браться только за те киноленты, которые были интересны ему, подсознательно понимая, что успех того или иного проекта был в его руках. Так, например, произошло с легендарным фильмом «Пролетая над гнездом кукушки». Никто и подумать не мог, что фильм о нарушителе закона, помещенном в психбольницу, войдет в историю мирового кино. За свою роль в картине Николсон получил свой первый «Оскар».

Слишком реалистичное амплуа психопата


Кадры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Кадры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Джек Николсон – глубокий человек, который старался увидеть глубину и в остальных людях. Он признавался, что испытывает истинное наслаждение, когда слушает других людей и узнает их по-своему. Он искренне считал, что психически больные – обычные люди, которые иногда отличаются от всех остальных. Для того, чтобы окунуться в природу безумия, он посещал судебные заседания по делам маньяков-психопатов и психиатрические лечебницы, и каждый раз убеждался в своей правоте. Определенно, он признавал, что душевнобольные – люди со странностями, с нестандартными установками в голове, но Николсон впускал безумие в обыденную жизнь и призывал остальных делать так же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Со съемок к психиатру: кто из актеров получил проблемы с психикой после съемок.
Кадры из фильма «Сияние».

Кадры из фильма «Сияние».

Роль в фильме «Сияние» Стенли Кубрика позволила Джеку в полной мере раскрыть свой потенциал безумца. Лента стала классикой жанра ужасов и принесла кинематографу неподражаемого Джека Торренса в исполнении Николсона. Актер провел колоссальную работу над собой, чтобы полностью отдаться игре. Временами съемочная команда и другие актеры пугались реалистичности эмоций, которые демонстрировал Джек. Он рвал на себе волосы, истошно кричал, а безумие буквально читалось в его глазах.

Некоторые коллеги и правда стали считать его сумасшедшим, потому что самоотдача Николсона была чрезмерной. Ходили слухи, что Джек на деле даже не играл, а реально безумие стало последствием активного употребления актером запрещенных веществ. Стоит отметить, что Николсон действительно употреблял, однако к работе подходил как нельзя более ответственно, потому на время съемок не позволял себе появляться на площадке в нетрезвом состоянии.

Голливудский ловелас


Джек Николсон с Мерил Стрип и с Сандрой Найт.

Джек Николсон с Мерил Стрип и с Сандрой Найт.

В свете событий, которые Николсон пережил в детстве, включая многолетнюю ложь со стороны семьи, актер страдал от одиночества и был не уверен в себе. Он компенсировал это с помощью многочисленных романов, потому что считал, что внимание женщин закроет огромную дыру в его сердце. Каждая новая возлюбленная, которую Джек очаровывал своей харизмой, была готова ради него на все, но актер отвергал преданность, глубокие чувства и моногамию. Николсон утверждал, что любит красоту во всех ее проявлениях, а следовательно, и всех женщин. При этом не без гордости он делился, что за свою жизнь успел соблазнить около двух тысяч женщин.

Среди дам его сердца были актрисы и модели, такие как Сандра Найт, Сьюзан Анспач, Дженис Дикинсон, Анжелика Хьюстон, Мерил Стрип и многие другие. Все они мгновенно поддавались чарам ловеласа Николсона, не подозревая, что он разобьет им сердце. Все отношения актера начинались бурно и ярко, но длились недолго в основном из-за измен Джека. Зачастую возлюбленные актера узнавали о его неверности из скандальных телепередач или газет. Наиболее краткосрочные романы заканчивались трагично: Джек просто пропадал из жизни женщины, наплевав на ее чувства и переживания. Он терял интерес к каждой новой завоеванной им женщине.
Джек Николсон с Анжеликой Хьюстон.

Джек Николсон с Анжеликой Хьюстон.

Самые неоднозначные отношения были у Николсона с актрисой и дочерью известного режиссера Анжеликой Хьюстон. Пара сходилась и расставалась в течение 17 лет. Джек был очарован Анжеликой, но вел себя с ней просто отвратительно. Он редко отвечал взаимностью на ее чувства, приглашал ее на свидания и сам же отменял их в последний момент, называл девушку обидными кличками, пропадал из ее поля зрения без предупреждения, но при этом позволял себе в любой момент позвонить ей и попросить провести с ним ночь. Хьюстон любила Николсона по-настоящему и терпела все его выходки, включая измены. Ее терпение лопнуло лишь спустя почти два десятка лет, когда она неожиданно узнала, что другая женщина беременна от него. Тогда Анжелика полностью прекратила отношения с актером.

У Николсона есть пятеро детей от четырех разных женщин. Разумеется, мужчина не принимал активного участия в жизни кого-либо из них, так как был слишком увлечен собой и карьерой. Несмотря на отсутствие интереса к собственным детям, Джек помогал их матерям финансово. Сейчас актер жалеет, что так и не сблизился с детьми, от этого он чувствует себя одиноко.

Талантливый актер театра и кино Анатолий Лобоцкий также прослыл ловеласом, только не в Голливуде, а в отечественном шоу-бизнесе. За свою многолетнюю карьеру Лобоцкий примерил на себя самые разнообразные амплуа, но героев-любовников ему удавалось играть особенно правдоподобно. Впрочем, эту роль он не гнушался принимать и в реальной жизни. Почему 65-летний актер сейчас живет в полном одиночестве, читайте в данном материале.
Изменял жене с Гундаревой, строил дом с Рутберг: Почему актер-ловелас Лобоцкий живет теперь в одиночестве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2454
30.01.2024 08:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также