Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кровожадный и хитроумный злодей вселенной DC Comics по имени - Джокер является крайне известным персонажем, с которым знакомы не только фанаты комиксов, но и любители телевизионных сериалов и полнометражек, созданных в жанре фантастики и супергероики. В частности, именно он является злейшим противником Бэтмена и грозой Готэм-сити. И многие зрители, наверняка, задумывались над тем, когда же впервые неуязвимый злодей появился на свет божий, кто является его "родителями", а кто основным прототипом? А ещё, как именно известные голливудские актёры вживались в этот сложный образ на экране и откуда пошло выражение «Проклятие Джокера».


Мистер Джей (Джокер) "дебютировал" в 1940 году в первом комиксе про Бэтмена и стал впоследствии его основным оппонентом. Этого персонажа создали художники Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон - авторы, сотворившие самого Бэтмена. За основу художниками был взят внешний вид и поведение циркового клоуна в гриме, с зелеными волосами в фиолетовом костюме и оранжевой жилетке. Что по итогу практически стало каноничным образом суперзлодея. При этом прообразом Джокера считается некий Гуинплен, главный герой романа Виктора Гюго «Человек, который смеется», а если быть точнее - немецкий актер Конрад Фейдт, исполнивший главную роль в одноименном фильме 1928 года.

 Немецкий актер Конрад Фейдт, исполнивший роль Гуинплена в фильме «Человек, который смеется». (1928). | Фото: reddit.com.

Немецкий актер Конрад Фейдт, исполнивший роль Гуинплена в фильме «Человек, который смеется». (1928). | Фото: reddit.com.


С момента первого появления Джокера в комиксах прошло более 80 лет. И с того временив образе комиксного героя многое поменялось, поскольку режиссёры многочисленных экранизаций биографию и становление этого персонажа, как злодея, интерпретировали каждый по-своему и подстраивали под своё видение на протяжении последних 50 лет.

В оригинальной версии Джокер сам не мог вспомнить тонкостей своего прошлого. Разве, что инцидент стычки с Бэтменом на фабрике, когда он упал в чан с химикатами, отчего его волосы приобрели зеленый цвет, кожа – мертвенно-бледный оттенок, а вокруг глаз появились темные круги. А вот разрезанный рот – след того самого забытого прошлого, покрытого мраком тайны, которая зрителям не открыта до сих пор.

Джокер в исполнении Хита Леджера признан лучшим.

Джокер в исполнении Хита Леджера признан лучшим.


Но, как бы там ни было, Джокер был и по сей день остается одним из самых запоминающихся и, следовательно, удачных суперзлодеев из комиксов DC и голливудских кинофильмов. А секрет его популярности не только в вызывающем внешнем виде, поведении, и извращенном чувстве юмора, но и в глубине образа. Этот зловещий персонаж реально "постоянно менялся в соответствии с духом времени и эволюционировал от классического шута до организованного гангстера, неуловимого анархиста и обычного человека с внутренними психологическими проблемами".

 Джокеры 1966-2019 гг⁠⁠. | Фото: pikabu.ru

Джокеры 1966-2019 гг⁠⁠. | Фото: pikabu.ru


В следствие такого личностного роста и благодаря киноиндустрии комиксный злодей из вселенной Бэтмена окончательно стал респектабельным персонажем, интересным и массовому зрителю, и вдумчивым киноманам. Для сравнения Джокеров, в исполнении известных актёров Голливуда - Джека Николсона, Хита Леджера, Хоакина Феникса и др., предлагаем подборку фильмов, снятых с 1966 по 2019 годы.

1. Комедия «Бэтмен», (1966)
Сесар Ромеро - в роли Джокера



«Бэтмен» - комедийно-приключенческая лента 1966 года режиссёра Лесли Х. Мартинсона была снята по одним из первых комиксов Билла Фингера и Боба Кейна. В основу её сюжета были положены приключения двух супергероев Бэтмена и Робина. В этот раз четыре основных врага Бэтмена, в том числе и комик-неудачник Джокер, объединяются, намереваясь при помощи сверхсекретного оружия, способного мгновенно обезвоживать организм, пленить делегацию ООН и потребовать за них выкуп в девять миллиардов долларов. Бэтмен вместе с напарником спешат на помощь. Чтобы освободить пленных дипломатов, супергероям предстоит пройти коварные испытания, подготовленные злодеями, планирующими покорить себе весь мир...

Сесар Ромеро в фильме «Бэтмен», (1966). | Фото: artphotolimited.com.

Сесар Ромеро в фильме «Бэтмен», (1966). | Фото: artphotolimited.com.


Первый экранизированный Джокер в исполнении кубинского актёра Сесара Ромеро будто сошел со страниц комикса: его персонаж совсем не был похож на злого психопата – скорее на нелепого клоуна. Разумеется, что такой Джокер вряд ли мог кого-либо напугать, поскольку выглядел предельно жизнерадостно и достаточно комично. Любопытный факт: гордившийся своими усами актер Сесар Ромеро, категорически отказался их сбрить для этой роли, и грим пришлось накладывать прямо поверх них, что лишь подчеркивало фарсовый, несерьезный образ злодея-паяца.

2.Боевик «Бэтмен», (1989)
Джек Николсон - в роли Джокера


Снимая в готической стилистике версию «Бэтмена» в 1989 году, Тим Бертон разрушил ряд стереотипов насчет образа Джокера, придумав предысторию возникновения гротескного негодяя денди, которого мастерски сыграл Джек Николсон. Сюжетная линия боевика - извечное противостояние добра и зла, а именно супергероя Бэтмена в костюме летучей мыши и преступника, который в попытке скрыться от копов, угодил в чан с химикатами и превратился в сумасшедшего, но весьма обаятельного злодея Джокера.

Джек Николсон - в роли Джокера в боевике «Бэтмен», (1989). | Фото: kinotv.ru

Джек Николсон - в роли Джокера в боевике «Бэтмен», (1989). | Фото: kinotv.ru


Преступность буквально накрыла смертельной угрозой улицы Готэм-сити, жители которого все чаще и чаще подвергаются насилию и грабежам. Казалось бы, у Готэма нет будущего, но в самое тяжелое время у горожан появляется последняя надежда на спасение - бескомпромиссный и загадочный герой, не желающий раскрывать свое подлинное имя, и не только из-за своей скромности… Кто же на самом деле эта таинственная личность, прячущая свое лицо за маской супергероя - эту тайну пытаются раскрыть репортер Нокс и журналистка Вики Вейл...

А вот стильный образ Джокера в бархатном баклажанного цвета фраке и модной шляпе добавили образу суперзлодея ту самую нотку мрачности и загадочности. При этом зловещий смех персонажа и "вечная" улыбка до ушей, "надетая" на его лицо, с помощью сложной для того времени техники грима, стали визитной карточкой Джокера, сыгранного Николсоном. Нужно отметить, что эта роль далась актёру очень нелегко, и ему потребовалось немало времени, чтобы психологически выйти из неё.

3. Блокбастер «Темный рыцарь», (2008)
Хит Леджер - в роли Джокера


Однако, как ни крути, первую визуальную ассоциацию с «Джокером» у подавляющего большинства зрителей вызывает именно тот образ, который режиссёр Кристофер Нолан воплотил в своей трилогии «Темный рыцарь» с помощью австралийского актёра Хита Леджера. И хотя его кандидатура вначале была встречена публикой неоднозначно, но после премьеры роль Джокера стала считаться вершиной его актёрского мастерства.

Австралийский актёр Хит Леджер. / Хит Леджер в роли Джокера.

Австралийский актёр Хит Леджер. / Хит Леджер в роли Джокера.


Образ злодея, сыгранный Леджером, стал культовым персонажем, признанным одним из величайших злодеев в истории кинематографа, а также одним из самых знаковых воплощений образа Джокера. Поэтому совсем неудивительно, что Джокер принёс Хиту очередной, но, к сожалению, последний и посмертный «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, сделав его поистине неподражаемым персонажем, переиграть которого вряд ли у кого получится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему яркая звезда Хита Леджера погасла на самом пике кинокарьеры.

Хит Леджер в роли Джокера в фильме «Темный рыцарь», (2008). | Фото: popcornnews.ru.

Хит Леджер в роли Джокера в фильме «Темный рыцарь», (2008). | Фото: popcornnews.ru.


По сюжету картины жизнь в Готэм-сити неожиданно превратилась в кошмар. Равновесие между криминальным миром с одной стороны, и усилиями Бэтмена, комиссара полиции Джеймса Гордона и нового прокурора Харви Дента - с другой, нарушил пресловутый Джокер. Его цель - посеять в городе тотальный хаос. Ограбив банк мафии, суперзлодей при этом не только вышел сухим из воды, но и заключил с бандитами сделку: в обмен на уничтожение Бэтмена он получит половину преступных доходов города. И в этой схватке Бэтмену придется сражаться не только с безумным клоуном и его бандой, но и с тьмой в сердцах добропорядочных людей. Ведь враг очень хитер и умен, и способен выпустить наружу темное нутро представителей закона.

Хиту Леджеру в этом блокбастере удалось основательно переиначить образ Джокера, причем так, что образ супергероя Бэтмена был задвинут на задний план. Свой персонаж, помимо жуткого грима, эксцентричного поведения и необычной пластики актёр наделил особой философией, опирающейся на теорию зла и хаоса. Возвращаясь к внешнему виду героя, нужно подчеркнуть, что здесь нет никакого лоска: грязные волосы, потертая одежда, а грим настолько небрежен - он будто кричит: "Разве психопат и маньяк будет тратить часы, наводя идеальный мейкап?" Именно в этой небрежности и есть своя фишка.

Сам же актер характеризовал своего героя как "шизофренического клоуна с тягой к массовым убийствам, психопата без тени сострадания", а его жизнь - "чистым безумием, которое затягивает, как воронка". Хиту Леджеру роль Джокера обошлась очень дорого, поскольку она поставила на его жизни крест.

4. Боевик «Отряд самоубийц», (2016)
Джаред Лето - в роли Джокера


Первым переиграть Леджера взялся Джаред Лето, снявшись в американском супергеройском фильме «Отряд самоубийц», (2016) режиссёра Дэвида Эйера. Но его Джокер получился недостаточно убедительным. Зато в исполнении Лето суперзлодей вышел более брутальным и пафосным одновременно. Тут тебе и брекеты из серебра, и устрашающие линзы, и множество татуировок на торсе и лице. Помимо этого - разнообразие костюмов под стать ситуации: то смокинг, то серебристый костюм, а то и крокодиловый плащ. От такого многообразия у зрителя просто глаза разбегаются.

Американский актёр Джаред Лето. / Джаред Лето в роли Джокера.

Американский актёр Джаред Лето. / Джаред Лето в роли Джокера.


По сюжету данного боевика - после трагической гибели Супермена секретное правительственное агентство решило сформировать группу смертников из самых опасных преступников и изгоев, чтобы противостоять новой нависшей угрозе. «Отряд самоубийц» – так окрестили эту группу, которая должна выполнить опасное задание. У этих людей пожизненные сроки, поэтому кроме самых жутких тюремных камер им уже нечего терять. Их уже не пугает смертельная миссия с ошейниками на шеях, которые могут взорваться, как только они попробуют сбежать – ведь это единственный способ вырваться на свободу. Из-за своей возлюбленной по имени Харли к «Отряду самоубийц» присоединяется и злодей Джокер в надежде спасти любимую. Но таинственный противник готовит отряду неожиданный сюрприз, и в том хаосе, который обрушится на город, у смертников появится шанс сбежать. Соблазн велик, но кто тогда спасет горожан?...

 Джаред Лето - в роли Джокера в фильме  «Отряд самоубийц», (2016). | Фото: Filmpro.ru.

Джаред Лето - в роли Джокера в фильме «Отряд самоубийц», (2016). | Фото: Filmpro.ru.


В этой роли Джареду Лето пришлось выложиться на все 100%, чтобы оправдать ожидания поклонников Вселенной DC Comics. Для полного погружения в образ своего персонажа актёр буквально жил психологией Джокера, оттачивая поведение антигероя на коллегах и наблюдая за их реакцией. А ещё он отказался от парика и перекрасил свои собственные волосы в ультра-зеленый цвет, а после окончания съемок Лето длительное время даже появлялся на публике исключительно с окрашенными в зелёный цвет волосами. Однако "переплюнуть" австралийца Хита Леджера американский актёр так и не смог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и для каких ролей радикально менял внешность мастер перевоплощений Джаред Лето.

5. Психологический триллер «Джокер», (2019)
Хоакин Феникс - в роли Джокера


Впрочем, "обскакать" Леджера не удалось и американскому актёру Хоакину Фениксу, который в 2019-м представил широкому кругу зрителей свою собственную версию Джокера в одноименном психологическом триллере режиссёра Тодда Филлипса. К слову, новый Джокер отличался от всех тех, которых зритель когда-либо видел. А именно 2019 году публика увидела полноценную драму, посвященную только злодею Джокеру - без подельников преступного мира, без супергероев и отчаянных детективов, без удручающей фиолетовой гаммы, смирительных рубашек, крови и "распоротой" улыбки.

Хоакин Феникс. / Хоакин Феникс в роли Джокера.

Хоакин Феникс. / Хоакин Феникс в роли Джокера.


По сюжету картины события развиваются в Готэм-сити вначале 1980-х годов вокруг невезучего стендап-комика Артура Флека, страдающего от редкого психического заболевания, вызывающего у него приступы неконтролируемого смеха. Именно по этой причине Артур выбрал профессию комика и пытался нести в мир хорошее, даря людям радость. Он живет вместе с больной матерью в небольшой квартире и мечтает стать успешным. Но окружающие его стремлений не оценили... После того, как ведущий популярного вечернего ток-шоу Мюррей Франклин публично высмеял бедолагу на телевидении, а мать попала в больницу, Артур больше не смог найти в себе сил веселить публику выступлениями - его улыбка превратилась в злой оскал. Взяв себе псевдоним - Джокер, мужчина нанес на лицо безобразный грим и буквально заставил страдать всех вокруг...

После премьеры триллера большинство критиков стали утверждать, что по реалистичности и «вживаемости» в образ Хоакин Феникс почти сравнился с Хитом Леджером. Чтобы сыграть роль Флека-Джокера, актёру пришлось, придерживаясь крайне строгой диеты, сбросить почти 24 килограмма, что, безусловно, помогло ему глубже прочувствовать зловещий характер своего персонажа, но вместе с тем получить серьёзные психологические проблемы. А для того, чтобы научиться смеяться специфическим ужасающим смехом, по признанию самого актёра, ему пришлось потратить несколько месяцев.

Хоакин Феникс в роли Джокера в психологическом триллере «Джокер», (2019). | Фото: kinopoisk.ru..

Хоакин Феникс в роли Джокера в психологическом триллере «Джокер», (2019). | Фото: kinopoisk.ru..


Чего зритель ожидал от нового «Джокера»: Фантастический шедевр от Хоакина Феникса или же очередной провал DC?

А вот подытожить вышесказанное об этой психологической драме и судьбе комика, ставшем Джокером, хотелось бы несколькими отзывами зрителей, которых глубоко задела трагедия человека, отвергнутого другими:

«После просмотра "Джокера" реально понимаешь, что страшнее всего не зомби, не оборотни и инопланетные пришельцы, а люди нашего современного общества. Оно настолько искалечено и выгнившее изнутри, что обычный человек может стать в такой среде зверем»

«Когда в ответ на твои попытки быть добрее и как все мир отвечает ударами в разные части тела и предательством, сложно не озвереть и не попрощаться с рассудком. Вот о чем я подумала, выходя из кинозала. Джокер для себя решает: если тебя бьют по одной щеке – не подставляй другую, а ударь в ответ еще сильнее.»

«... А вместе с тем узнав, что пережил главный герой, понимаешь, что понятие "злодей" очень относительно...» А как думаете вы?

P.S.
«Проклятие Джокера»

В заключение хотелось бы отметить, что в действительности роль Джокера в большей или меньшей степени негативно отразилась на всех актёрах, когда-либо вживавшихся в его образ. Сыграть клоуна-убийцу оказалось не так уж просто. Каждый, кто брался за эту роль, сталкивался с различными серьезными проблемами. Поэтому считается, что «Проклятие Джокера» существует на самом деле. И подтверждением этому служит идеальное воплощение Джокера на экране актёром Хитом Леджером, стоившего ему жизни.

Австралийский актёр Хит Леджер. / Хит Леджер в роли Джокера.

Австралийский актёр Хит Леджер. / Хит Леджер в роли Джокера.


Желая прочувствовать своего персонажа и вжиться в роль, Хит, готовясь к съемкам, изолировался в отельном номере и полностью погрузился в безумие своего сумасшедшего персонажа. Он даже вел дневник Джокера. Сложностей добавило то, что еще до начала работы над образом, актер страдал от бессонницы. А во время съёмок для Хита было счастьем, если ему удавалось поспать хоть пару часов в сутки. Тем не менее, сам Леджер неоднократно признавался, что именно от работы над этой ролью он получил больше всего удовольствия. Хит никак не мог перестать думать о Джокере даже после завершения съёмочного процесса. В итоге случилась трагедия - талантливый актёр умер от случайной передозировки лекарствами в возрасте двадцати восьми лет, не дожив полгода до премьеры фильма и своего триумфа.

В мире кино нередки случаи, когда роли оказывают губительное влияние на всю последующую жизнь артистов, оставляя свой глубокий негативный след. Кто из артистов был вынужден лечить свою психику после перевоплощения в своих экранных героев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2264
29.12.2023 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также