Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Чего греха таить, приехав в Египет, практически любая дама любого возраста с постсоветского пространства или Европы, слышит от местных «фараонов» столько комплиментов, что чувствует себя настоящей королевой. И трудно поверить, что среди египтян не так много тех, кто готов броситься в омут семейной жизни с иностранкой. И на это есть ряд причин! Причем во мнении, почему жена-египтянка лучше, солидарны как египтяне, исповедующие ислам, так и христиане-копты.


«А что это за девочка и где она живет?!»


В Египте очень редко случается так, что брак решили заключить после знакомства в Интернете или на улице. Скорее всего, это отношения, которые тянутся со школы или института, встречи, организованные соседями или знакомыми знакомых. Да, в Египте и в XXI веке актуально сватовство и «классовость», а одним из важных моментов является знакомство родителей потенциальных жениха и невесты.

В Египте и в XXI веке актуально сватовство и «классовость». / Фото из домашнего архива автора.

В Египте и в XXI веке актуально сватовство и «классовость». / Фото из домашнего архива автора.


В случае с невестой-иностранкой всё усложняется: социальное положение будущей жены неясно, а знакомство с родителями затруднительно. Жениху и его семье приходится на слово верить тому, что о себе и о своей семье рассказывает невеста. А это значит, что оценить её по египетской шкале «хорошей жены» довольно сложно.

А ещё в Египте очень важно получить родительское благословение на брак, и вот здесь можно столкнуться с тем, что семья не захочет принимать иностранку в свои ряды – на «кота (а точнее, кошку) в мешке» с «тараканами в голове» готовы далеко не все.

До сегодняшнего дня среди египтян распространены браки между родственниками, жениться могут даже двоюродные. А всё для того чтобы сохранить и приумножить семейный капитал. В случае с иностранкой «перспективы туманны».

Чистота рода и девственность


Побывав на египетских курортах, сложно поверить в святую непорочность горячих египетских мужчин, но всё же в ряде случаев религиозность и боязнь совершить «харам» сдерживает низменные пороки населения. Но в любом случае, для египетских мужчин непорочность невесты очень важна. Они уверены, что женщина может передать ребёнку генокод её предыдущих половых, поэтому полноценным носителем фамилии такой ребёнок быть не станет.

И вот он - заветный букет для невесты. / Фото из домашнего архива автора.

И вот он - заветный букет для невесты. / Фото из домашнего архива автора.


Что до иностранок, мало кто из них на момент знакомства с египтянином может похвастаться девственностью. К тому же у многих уже есть дети от предыдущих браков, которые египтянину не нужны. Да и не принято в Египте воспитывать детей другого мужчины и тем более, давать им свою фамилию.

В случае с египтянкой мужчина уверен, что он первый и не будет выглядеть неопытным «новобранцем» на брачном ложе. И даже если мужчина у египтянки был не первый, и к свадьбе она сделала операцию по восстановлению невинности (что весьма распространено в арабском мире), она никогда в этом не признается. Здоровое потомство – это самое главное в браке для египтян.

«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!» Ой ли…


В разгар курортного романа иностранки наивно думают, что египтянин готов безоговорочно принимать их такими, какие они есть – в привычной одежде, с привычным мейкапом и поведением. Но ожидания от курортной подруги и жены у египтян совершенно разные.

Да, в курортных городах определённые «вольности» в одежде позволительны, но не более того. Даже египтянки-христианки, которые не покрывают голову, должны выглядеть скромно.
Хорошая египетская жена «прибережёт» для дома и яркую косметику, и декольте. Такие вольности позволительны только на вечеринках по поводу свадьбы, где египтянки появляются в полной боевой раскраске.

Хорошая египтская жена встречает мужа дома в яркой абае. Впрочем, что-нибудь пооткровеннее не возбороняется. / Фото из домашнего архива автора.

Хорошая египтская жена встречает мужа дома в яркой абае. Впрочем, что-нибудь пооткровеннее не возбороняется. / Фото из домашнего архива автора.


А вот иностранки наряжаются «на выход», а для мужа предпочитают надевать домашнюю одежду. Супруг-египтянин в свою очередь не понимает, зачем его жена стремится понравится ещё кому-то, кроме него, зачем наряжается, выходя на улицу. Иностранная же жена, как правило, хочет, чтобы супруг принимал её такой, какая она есть, и не понимает, почему, отправляясь с мужем в ресторан, она не может надеть своё любимое платье с глубоким декольте. Вот только принимать такой расклад готовы не все египетские мужчины.

Бикини против буркини. / Фото из домашнего архива автора.

Бикини против буркини. / Фото из домашнего архива автора.


А что уж говорить про пляж! Если многим иностранкам буркини кажется чем-то из реестра «снаряжение дайвера», то большинство египтянок без него на пляж ни ногой. Вот и получается, что внешний вид жены-иностранки будет во многом зависеть от её воспитания и готовности соответствовать ожиданиям супруга. С местными дамами в этом плане проще. Безусловно, среди египтянок есть и продвинутые барышни, и блогерши-шалуньи, и даже дамы накачанные ботоксом, вот только они не для семейной жизни.

«Молись, ешь, люби» по-египетски



Религии в египетском обществе уделяется очень большое внимание. Как правило, когда речь идёт о традиционных египетских семьях, это люди одного вероисповедания – уж очень разные традиции бракосочетания, прав наследования, захоронения у мусульман и коптов. Женщинам с бывшего СССР и других светских стран, где «повышенной» религиозности не наблюдается, сложно понять, что на первом месте - Всевышний, а уж потом все остальные. И даже, если иностранка примет религию мужа, она всё равно будет «не такой», как египтянки, которые все религиозные нюансы и нормы общества усваивают с детства.

Египетские мужья любят вовремя и хорошо поесть, отдавая предпочтение египетской кухне. Жена-египтянка приходит в дом мужа хорошо кулинарно-подкованной, а вот иностранку придётся ещё научить готовить кошери, махши, адс и другие национальные египетские блюда. Да и высок риск, что к молохея как у египетской мамы у неё всё равно не получится, а пельмени и борщ «заходят» далеко не каждому фараону.

Не все иностранки готовы фаршировать голубей и махши. / Фото из домашнего архива автора.

Не все иностранки готовы фаршировать голубей и махши. / Фото из домашнего архива автора.


Равноправия в понимании традиционном для иностранок, в Египте нет. Ведь страна это не просто патриархальная, но и исламская, а значит женщина всегда за спиной мужчины, который идёт по жизни с гордо поднятой головой. Не все иностранки готовы мириться с такой ролью, и это становится причиной для семейных проблем, которые могут закончится расторжением брака. И если в мусульманских семьях это не такая уж и проблема, то у коптом брак может быт расторгнут только по 2 причинам – измена и вероотступничество. Вот и получается, что далеко не все копты решаются на жену-иностранку хотя бы потому, что опасаются, вдруг не приживётся и уедет! А брошенный муж не сможет с ней развестись в Египте и не сможет снова вступить в венчанный брак.

Часто после развода египетских семей дети остаются с отцом.

Часто после развода египетских семей дети остаются с отцом.


В случае развода очень серьёзный вопрос для египтянина – вопрос опеки над детьми. Бывшая жена-египтянка никогда не увезёт ребёнка из страны, а нередко случается и так, что дети остаются с отцом. С женой иностранкой это может стать проблемой.

Языковой барьер

Среди иностранок не так много тех, кто говорит на арабском. Если египтянин работает в туристическом городе, то велика вероятность, что он говорит на иностранном, хотя бы на английском, но всё же уровень понимания в этом случае не будет таким, как если бы супруги говорили на одном родном языке. К тому же мужу-египтянину придётся на 2-3 года стать настоящей «нянькой» для жены-иностранки, чтобы потом можно быть без проблем отпустить её к египетской родне или в египетское общество.

Пляжного лексикона для счастливой жизни бывает недостаточно.

Пляжного лексикона для счастливой жизни бывает недостаточно.


В случае с египтянкой – никакого языкового стресса, никто не вешает на мужчину свои проблемы из-за языкового барьера. Не приходится вытягивать жену из депрессии по этому поводу – она не мешает работать или сидеть в кофешопе, а сутками болтает по телефону с родственниками, встречается с подругами и ведёт полноценную социальную жизнь.

Бюрократия и расходы

Женщина имеет право требовать затрат на себя» и не важно египтянка она или иностранка. / Фото из домашнего архива автора.

Женщина имеет право требовать затрат на себя» и не важно египтянка она или иностранка. / Фото из домашнего архива автора.


Получить "визу невесты", заключить брачный контракт, получить (причём не единожды) резидентскую визу, потом гражданство, а ещё водительские права, получение разрешения на работу, пристроить в школу ребёнка от предыдущего брака… Любой серьёзно-настроенный египетский мужчина знает, что жена-иностранка – «головная боль». А с существующими сегодня сборами в иностранной валюте. Мнение, что иностранка обойдётся дешевле местной невесты, потому что ей не нужно платить махр ошибочно. Жена-иностранка - весьма дорогое удовольствие. А ведь потом, когда появится ребёнок, придётся переводить и легализовать документы, получать РВП, ВНЖ, гражданство другой страны… и за всё платить. И конечно, оплатить жене её поездки за границу к родственникам.

Для египтян же бюрократические сборы копеечные, а если семья малообеспеченная, то ещё и продовольственную карточку дадут, по которой определённый перечень продуктов можно получить бесплатно. Да и обращение в больницу для иностранок выливается в приличные суммы.

Бытует мнение, что египтянки, мол, падки на деньги, а иностранки бескорыстны, но тут египетские мужчины сходятся во мнении, что «если женщина знает себе цену, она имеет право требовать затрат на себя» и не важно египтянка она или иностранка.

И ещё несколько «несовпадений»



Хорошо воспитанные египтянки позволяют себе проявлять эмоции только с подругами или родственницами. Она не будет здороваться с другом детства, пожимая ему руку или целуя в щёку. Она не будет долго болтать с ним и заливаться смехом. А в случае с малознакомыми людьми египтянка даже имя своё называть не станет. Иностранки же таким моментам значения не придают, что порой вызывает ступор у египетского мужа и его семьи.

От помолвки до свадьбы в Египте может пройти больше года. / Фото из домашнего архива автора.

От помолвки до свадьбы в Египте может пройти больше года. / Фото из домашнего архива автора.


Вступая в брак многие иностранки мечтают сменить фамилию, а в Египте это не принято. Ведь считается, что в имени – вся родословная, и какое отношение к ней имеет какая-то женщина, которую привели со стороны. Египтянке ну нужно предъявлять никаких подтверждений, что она жена – это сразу понятно по её поведению и даже одежде.

В случае развода, из семьи каждый уходит с тем, что пришёл и что на кого оформлено. Понятия «совместно нажитое имущество» просто не существует. Всё предельно понятно.

Но… любовь, если она настоящая, способна преодолеть любые преграды.

Приезжая в Египет на отдых, мало кто задумывается, почему в наши дни почему 30 000 христиан Каира живут на помойке и не жалуются.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3314
16.12.2023 13:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также