История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Разговорный свист напоминает птичьи трели, а передать с его помощью можно все что угодно, выстраивая целые предложения – спросить, как дела, поприветствовать с добрым утром или вызвать помощь в экстренных случаях, если нет мобильной связи. Даже спецслужбы взяли его на вооружение, считая удобным методом передачи информации. Но он находится на грани вымирания, хотя прилагаются усилия, чтобы его сохранить. Для этого в школе ввели отдельный урок по его изучению, а в Кушкее проводят фестиваль, куда собираются люди, умеющие разговаривать на птичьем языке.


Жители турецкой деревни Кушкей, разговаривающие с помощью свиста


Деревня Кушкей в Турции, жители которой разговаривают с помощью свиста.

Деревня Кушкей в Турции, жители которой разговаривают с помощью свиста.

Кушдили – одна из разновидностей турецкого языка, но его поймет не каждый турок. Особенность в том, что он напоминает птичьи песни. Это древний язык, в котором используется пронзительный свист и мелодия. В Турции им умеют пользоваться около 10 тысяч человек, тогда как в деревне Кушкей он был почти как второй язык для общения у всех жителей. С годами население деревни стало уменьшаться, и для этого есть причины - молодежь стремится в город, появилась мобильная связь, да и пастухи уже не нужны в таком количестве.

Общение свистом передавалось от поколения к поколению, поэтому язык знали и дети, и взрослые. Холмистая местность и расположение домов на приличном расстоянии друг от друга делали его иногда единственным способом для передачи информации соседям. Но с появлением телефонной связи свист потерял свою актуальность.

Птичий язык жителей объявлен национальным достоянием.

Птичий язык жителей объявлен национальным достоянием.


Кушкей стал центром особого вида речи, и здесь ежегодно устраивают фестиваль птичьего языка. Место расположения деревни как нельзя лучше раскрывает его возможности. Многочисленные холмы и горы позволяют свисту пролетать несколько километров по глубокой долине.

Чтобы менять тон звука, используют разные пальцы, чем толще палец, тем глуше он получается. Это целая наука, которую стали преподавать в школе, чтобы не утратить культурное наследие. И даже в институте ввели факультатив, на котором изучается кушдили. Учеников сначала знакомят со строением рта, а потом обучают разным способам свиста.

Общение с помощью свиста.

Общение с помощью свиста.


Со стороны необычно наблюдать как жители деревни общаются свистом, поэтому оно кажется странным. Человек свистит несколько раз, и информация улетает на другой холм деревни. Местные говорят, что по свисту можно определить, кто именно из соседей передаёт информацию

Возникновение свиста как самостоятельной речи


Птичий язык помогает узнавать и разносить информацию на дальние расстояния.

Птичий язык помогает узнавать и разносить информацию на дальние расстояния.


Воспоминания о странном языке встречаются в записях греческого историка Геродота, который услышал речь эфиопских троглодитов, больше напоминающую свист летучих мышей. А также о нем пишет в своих сочинениях Ксенофонт, которые датированы 400 г. до н. э. Он рассказал о местных жителях южного побережья Черного моря, которые с помощью свиста общались и слышали друг друга на большом расстоянии.

О чем-то похожем писали испанцы, когда завоевали остров Гомера в XV веке. Они столкнулись с аборигенами гуанчи, которые между собой переговаривались свистом. Позже испанцы приспособились понимать их язык, немного изменив его под себя. Получилось что-то среднее между испанским и свистом племени. Но мэру столицы острова Сан-Себастьяну-де-ла-Гомера свист так надоел, что запретил им разговаривать в 1882 году. А все потому, что даже в храмах псалмы стали не петь, а насвистывать.

Язык сильбо на острове Гомера.

Язык сильбо на острове Гомера.


Спас ситуацию король Испании Альфонсо XIII, который лично приплыл на остров, чтобы убедиться в существовании птичьего языка. Необычная речь сильбо ему понравилась, и она была разрешена вновь с 1906 года.

Передача свистом информации, которая помогает в сложных ситуациях


Свистящая речь, напоминающая пение птиц.

Свистящая речь, напоминающая пение птиц.

Если впервые столкнуться со свистящей речью, то она скорее напомнит трели птиц. Это особый язык, с помощью которого можно строить целые предложения, как и в обычной речи. Раньше им пользовались пастухи, чтобы информация быстрее доходила до нужного человека. Слова в крике искажались, становились неразборчивыми, а свист, наоборот, только набирал мощь среди горных хребтов.

Удаленным друг от друга людям легче попросить свистом помощь или предупредить об опасности. Хотя не только от этого спасал тайный язык. Например, фермеры в Аасе или Ла-Гомера предупреждали свистом о приближении полиции, и это помогало им скрывать следы своего «преступления», когда они разбавляли молоко водой.

Информация с помощью свиста разносится на несколько километров.

Информация с помощью свиста разносится на несколько километров.

В сочиапамском чинантекском языке в Мексике мужчины обязаны обладать свистящей речью, потому что даже на работу из-за незнания могут не взять. Но он удобен для них, когда требуется при хозяине перекинуться словом, при этом скрыть смысл текста. Этот язык знают мужчины в Западной Африке, а женщины им не пользуются, но понимают.

Птичий язык помогает в экстренных случаях передать просьбу о помощи. Так, на острове Гомера один из работников рыболовецкой базы сильно поранил руку, а мобильная сеть в том месте не работала. Но уже вскорости к нему приехал медицинский работник, который находился в 14 км от него. Свистом рыбак «рассказал» о своей беде, и несколько человек, передавая просьбу по цепочке, вызвали врача.

Использовать свист решили даже спецслужбы Испании, которым приходится находиться в местах, где нет сотовой связи и не работает рация.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как два оккультиста создали "ангельский язык" и почему он стал сатанинским: тайна Енохианского языка

Как производится речь с помощью свиста и воспринимается мозгом



Обычная речь преобразуется в свист при использовании высоких частот и тональности. Есть несколько методов, чтобы их создавать – с помощью пальцев во рту, губной свист, с помощью поднятого языка к небу и фальцета как свистящей речи. Ударение делается длительностью звука, повышением тональности и придыханием.
Обучение свисту, который может заменить слова.

Обучение свисту, который может заменить слова.

Свистящий язык хорошо исследован у жителей, проживающих на острове Гомера. Это дало возможность понять, как он работает и как его понимают другие, ведь для постороннего человека кажется, что все сливается в одну мелодию.

В свистящей речи используются согласные. Они изменяют свист так же как в разговоре гласные буквы влияют на прилегающие к ним буквы. В языке сильбо используется 2-5 гласных звуков и до 9 – согласных. Гласные заменяются набором диапазонов тона. Согласные – плавным изменением высоты звука разной длины, а также различной смычкой гортани или диафрагмы.

В птичьем языке нет всех букв алфавита, поэтому частично текст искажается, но для опытного человека это не является проблемой. Тренировка и многолетнее использование опускают этот недостаток. К тому же оказалось, что мозг человека начинает работать полностью, разбирая услышанный материал. То есть включается левое и правое полушарие одновременно, тогда как речь или музыку они обрабатывают по отдельности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Древнее музыкальное чудо: горловое пение от шаманских камланий до современной сцены

Птичий язык в разных странах как способ общения


Птичий язык распространен по всему миру, но используется небольшими группами людей.

Птичий язык распространен по всему миру, но используется небольшими группами людей.

В Греции есть небольшая горная деревушка Антия, в которой осталось человек 30. Старшее поколение помнит, что свистом можно было сказать все, даже поругаться. Пожилая местная женщина объяснила и показала, как это делается. Она добавила, что для этого нужны здоровые зубы, но даже со своими так свистнула, что и уши заложило у собеседников. Увидев соседа, она ему что-то просвистела. Хотя это больше напомнило птичий щебет, в переводе означающий вопрос: «Привет, как у тебя дела?». Женщина с печалью отметила, что все меньше людей помнят этот способ, в основном только старожилы.

При свисте «разговор» слышат все, из-за чего жизнь оказывается на виду. Но по старинным традициям в личные отношения не принято посвящать посторонних, поэтому о сокровенном свистят тихо на ушко. Если нужно передать печальную новость, то меняется тональность свиста – он становится приглушенным. Для хорошей или веселой информации – звонкий.
Птичий язык.

Птичий язык.

Птичий язык есть в Америке на Аляске, в Боливии, Колумбии, в Азии, Европе и африканских странах. В Мексике можно услышать «переговоры» свистом на рынке, но так могут общаться только мужчины. Во Вьетнаме существует хонг, разновидность птичьего языка. Его используют юноши, чтобы рассказать о своей любви или привлечь объект внимания.



По старинным русским обычаям свистеть в доме – принести неприятности и безденежье. Из-за таких поверий к нему обращались только в экстренных случаях. Но у каждого был свой повод опасаться беспричинного свиста. Все зависело от суеверий людей определенной страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1793
30.12.2023 21:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также