История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Масленица крепко вошла в жизнь людей, несмотря на запреты и отрицания церкви как идолопоклоннического праздника. К нему готовились с особым усердием, и вместо скоромной недели она становилась «обжорной», а по количеству гуляний и веселых мероприятий с ней не может сравниться ни один праздник. Так повелось на Руси, хоть последнюю рубаху сними, но продукты закупить нужно, да и новые одежды тоже, чтобы не позориться перед гостями и людьми. Крестьяне тратили месячный бюджет, и даже больше, а цари, не зная границ деньгам, устраивали неимоверные шествия по улицам с кораблями, медведями, скоморохами, наряжаясь в карнавальные костюмы. От увиденного иностранцы хватались за голову.


Как вместо полускоромной недели получилась «обжорная»


Русская традиция – печь блины на Масленицу. / Фото: www.livemaster.by

Русская традиция – печь блины на Масленицу. / Фото: www.livemaster.by

В последнюю неделю перед Великим постом проходит известная «сырная», которая величалась еще «масленичной». Традиции, пришедшие со старины глубокой, не смогли искоренить ни цари, ни церковь. Поэтому чтобы найти «золотую серединку» – успокоить людей, и продолжить религиозные обряды, – было предложено отмечать Масленицу.

В сырную неделю начинались ограничения в продуктах – отказ от мяса, сала, но разрешалось все молочное и рыбное. Этого было достаточно, чтобы устроить пиршество. На задний план отодвигалось скромное и размеренное употребление еды, а тем более тихая и спокойная жизнь. Вареники купались в масле, а в блины заворачивалась красная икра. Хотя это только в XXI веке, она ассоциируется с богатством, а в XVIII веке стоила 80 коп. за кг. Дороговато для крестьянина, но ради Масленицы и на нее не скупились.

На Руси говорили – на Масленицу идет разливное море. У самого бедного крестьянина – и то найдутся блины, вдоволь умащенные маслом.

Затраты не по крестьянскому бюджету: Масленица-разорительница


Затраты крестьян на Масленицу. / Фото: komissarovs.ru

Затраты крестьян на Масленицу. / Фото: komissarovs.ru

Подготовка к Масленице начиналась заранее. Взрослые отправлялись на ярмарку, чтобы купить муки, масло, если нет своей коровы в хозяйстве, гречку, икру, рыбу, водку. Такие затраты были довольно ощутимы для крестьянина, потому что тратили от 5 до 10 рублей. Учитывая, что средний годовой доход мог составлять примерно 77 рублей, то на одну неделю праздника уходил месячный бюджет, а то даже и больше.

В 1917 году период Масленицы совпал с большой нехваткой муки в стране. Продовольственный кризис заставил правительство Петербурга выдавать карточки на хлеб, чтобы не создавались очереди. В Москве дела обстояли немного лучше в связи с транспортным преимуществом. Однако на Масленицу люди готовы были отказаться даже от хлеба, но только не от блинов. В то время журнал «Будильник» высмеивал положение людей, указывая, что в связи со сложной ситуацией нужно было бы отказаться от масла и блинов, но мужик не готов, потому что нет у него гражданского самосознания. Икру, сметану, рыбу-семужку чуть не записали в дефицитные продукты.
Ярмарка на Руси. / Фото: ruvera.ru

Ярмарка на Руси. / Фото: ruvera.ru

Но даже в этой ситуации находились подпольные продавцы на рынках, где можно было найти что угодно. Создавалось ощущение, что проблема с продуктами не у всех. Кетовую икру можно было купить по 1,40 рубля за фунт, пшеничная мука подорожала до 5,92 рубля, ржаная – 4,20 рубля вместо 1,34 рубля, которые были до войны.

«Сухой» закон после Первой мировой вызвал распространение самопальных крепких напитков, из-за которых часто травились. В ресторанах вино на выбор стоило от 25 руб. до 75 руб., а коньяк – 400 рублей. Поэтому простой люд приспособился к существующим условиям и покупал спирт по рецепту за 4 рубля 200 мл, приплачивая 3 рубля врачу за услугу. За 3-5 рублей можно было купить ханжу – суррогат, получаемый после обработки денатурированного спирта или лака. Но учитывая массовое его потребление на празднике, это иногда приводило к печальному исходу.

Как отмечали цари Масленицу


Балаганы на Масленицу. Картина Кустодиева. / Фото: www.artwall.ru

Балаганы на Масленицу. Картина Кустодиева. / Фото: www.artwall.ru

У купцов, дворян и царей не было проблем с продуктами, о наличии которых они, видимо, даже и не задумывались. Но вот Масленицу предпочитали гулять не хуже крестьян, показывая широкую душу русского человека.

Петр I был первопроходцем, устраивая на Масленицу увеселительные забавы. При нем начали на время праздника строить карусели на площадях, показывать комедии и организовывать маскарадные поезда. Петр I всегда участвовал в таких караванах, одеваясь как обычный матрос. Придворные и знать перестали смущаться своего великого статуса и тоже рядились в различные наряды, порой меняя их по нескольку раз на день.
Петр I устраивал на Масленицу веселые гулянья. / Фото: prorisunki.ru

Петр I устраивал на Масленицу веселые гулянья. / Фото: prorisunki.ru

Самый масштабный и яркий караван Петр I организовал в 1722 году по поводу заключения Нейштатского мира. Приготовления начались заранее в подмосковном селе Всесвятское. Морские суда разной величины были установлены на сани, а в упряжь поставили лучших коней и зверей. Караван двинулся в четверг из села и потянулся к Тверским воротам.

Впереди ехал Арлекин на больших санях, в которые были запряжены 6 лошадей гуськом одна за одной, украшенные бубенцами и побрякушками. Дальше следовал князь Зотов, одетый в красную епанчу, подбитую горностаем. У его ног сидел Бахус на бочке (бог веселья и пьянства), видимо потому, что и сам князь прослыл великим пьяницей. За князем шла свита, за ней шут в санях, которые тянули четверо свиней.
Развлечения Петра I на Масленицу. / Фото: prorisunki.ru

Развлечения Петра I на Масленицу. / Фото: prorisunki.ru

Дальше ехал Нептун с трезубцем и жезлом на колеснице. Ее тянули две сирены. За ним двигался князь Ромодановский в большой лодке, которую везли два медведя. И уже за ней тянули идентичный образец трехмачтового корабля с 88 пушками. На нем сидел сам Государь в наряде капитана, окруженный морскими генералами и офицерами. Следом за царем ехала Императрица со своей свитой на позолоченной гондоле. Свита была одета в арабские платья, а Екатерина I – в наряд крестьянки. За ней двигалась повозка в виде дракона, в которой была знать в нарядах животных и птиц.

Шествие направилось в Кремль, а потом еще три дня гуляла и шумела вся округа вместе со знатными особами. Участники карнавала не снимали своих нарядов или переодевались в другие маскарадные костюмы. Традиция пускать караван из кораблей на Масленицу остался в обычае людей, живущих в Архангельске.
Катания на Масленицу. / Фото: www.livemaster.by

Катания на Масленицу. / Фото: www.livemaster.by

Императрица Анна Иоанновна не поддерживала русские забавы, как и все то, что касалось русских традиций. Но на один из праздников Масленицы Бирон удивил не только ее, но и людей. На берегу реки Невы он построил ледяной дом. Дело было в феврале 1740 года, тогда стояли еще сильные морозы, что помогло воплотить идею в реальность. Императрица решила пошутить и отыграться на князе Голицыне, устроив ему шутовскую свадьбу в этом ледяном замке. Ему пришлось сидеть на ледяном троне с избранной для него невестой и терпеть издевательства и глумления, а потом их закрыли в ледяной спальне с кроватью изо льда на всю ночь.

При правлении Елизаветы масленичные гулянья проводились в селе Покровском во дворце, где строили горки и устраивались веселья. Екатерине II всегда нравились гулянья на Масленицу, поэтому когда она стала императрицей, то для увеселения народа устроила маскарад на три дня. После нее и остальные цари поддерживали русскую традицию масленичных гуляний для народа.

Как отзывались о Масленице заграничные гости: пьянь, обжорство и безмерный разгул


Гулянья на Масленицу. / Фото: bestavon.ru

Гулянья на Масленицу. / Фото: bestavon.ru

Заезжему иностранцу не просто в диковинку было русское гулянье на Масленицу, оно их вводило в ступор. Складывалось впечатление, что мужик разогнул спину и решил показать силушку свою, удаль и неукротимый нрав. Они говорили, что народ днем и ночью только и занимается, что развратом, пьянкой и убийством. Настолько это ужасно, что нормальному христианину не пристало делать такие вещи. Иностранные гости сетовали, что Патриарх Андриан хотел избавиться от языческого праздника, но не успел, а только сократил его до 7 дней.
Неограниченное употребление хмельных напитков на Масленицу. / Фото: auction.ru

Неограниченное употребление хмельных напитков на Масленицу. / Фото: auction.ru

Ричард Ченслер побывал в России в 1553 году и написал, что в сырную неделю народ ест только молочные продукты, поэтому она у них называется «масляной». Но такого пьянства еще не видывал.

Адам Олеарий написал о масленичном разгуле в середине XVII века. Люди едят только молоко, яйца, масло и все блюда с ними, причем отказываются от мяса. Но при этом так упиваются хмельными напитками, что не помнят себя, и вытворяют разбой и разврат. Потом на следующей неделе начинают размеренную жизнь, едят овощи и ходят в баню, чтобы смыть грехи.
Масленичные гулянья в России. / Фото: almode.ru

Масленичные гулянья в России. / Фото: almode.ru

Историки, фольклористы, этнографы И. Снегирев и М. Забылин прокомментировали высказывания иностранцев. Масленица у русского народа является таковой, когда едят коровье масло, потому что дальше начнется пост, и будут приправлять еду конопляным. А весь период праздника – это сплошной разгул и обжорство. Люди ходят в гости и к себе зовут, дерутся и мирятся. И нет ничего более размашистого в разгуле, как эти 7 дней.

Россия часто изумляла заезжих путешественников, которые после оставляли рукописи о своем пребывании в стране. По их мнению, наша страна – это «каша из нелепостей». Они высказывались об отношении русского человека к религии, наказаниям, перекручивая смысл и просто не понимая нрав русского человека и его жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2632
9.03.2024 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также