История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда человек находит на улице что-то ценное, его часто охватывает чувство тревоги. Пусть это обычный зонтик или кошелек с небольшой суммой — все равно немного не по себе. И в голове вертится вопрос: «Не плохой ли это поступок — оставить себе? Не грех ли?». Каждый решает для себя сам. А если обратиться к народной мудрости, то и в ней четкого ответа нет. Читайте в материале, какие на Руси были приметы о поднятых с земли деньгах, что говорила по тому поводу православная церковь, и что стоит принять во внимание, живя в современном мире.


Приметы о поднятых с земли деньгах, оптимистичные и пессимистичные

На Руси считали, что найденные ценные вещи могут  аккумулировать негатив. /Фото: i.pinimg.com

На Руси считали, что найденные ценные вещи могут аккумулировать негатив. /Фото: i.pinimg.com


Есть самые разные народные поверья, которые относятся я к случайно найденным деньгам. При этом они все совершенно разные. Можно сказать, диаметрально противоположные. Если попытаться сделать градацию, то получится, что есть приметы оптимистичные, а есть пессимистичные.

К оптимистичным поверьям относится мнение что случайная находка — это дар свыше, в особенности если деньги действительно очень нужны человеку. Есть в оптимистических теориях и утешение для тех, кто умудрился потерять деньги. Говорят, что это даже хорошо, и человек обретет вещи, более значимые: к нему придет удача, любовь, здоровье будет хорошим, может родиться ребенок, которого давно ждут. Иными словами, и тот, кто потерял, и тот, кто нашел, выигрывают! По этому поводу создано немало примет, которые делятся по дням недели, например, найти денежку в понедельник – улучшить свое благосостояние. Если событие произошло во вторник или же в воскресенье, то стоит ждать выгодного знакомства, обретения влиятельного покровителя. Находка в среду сулит повышение по службе, а в четверг — получение внушительной прибыли. Если деньги были найдены в пятницу, можно ждать дорогого презента. А субботняя находка означает удачную покупку или выгодный контракт. Для незамужних женщин деньги, которые были найдены во время критических дней, означают скорое замужество.

В отношении найденных денег существовала масса примет. /Фото: rossaprimavera.ru

В отношении найденных денег существовала масса примет. /Фото: rossaprimavera.ru


Есть и пессимистически подход. Народные приметы утверждают, что найденные драгоценности или деньги способны аккумулировать чужую энергию. Потому тот, кто их найдет, может взять на себя такие неприятные вещи как нищета и болезни. Есть даже ритуалы, в которых применяют деньги. Колдунья может использовать их, чтобы откупиться от проблем.

В народе считали, что ни в коем случае нельзя брать деньги, которые были найдены на перекрестке, то же самое относится к металлическим монетам, валяющимся на земле. Говорили, что новая сумка или кошелек с купюрами — это происки колдунов. Стоило насторожиться, если такие предметы были найдены на пороге дома. Это означало, что кто-то желает навести порчу. Чтобы избежать проблем, надо было взять находку рукой, предварительно надев перчатку, и после то сжечь найденное. Вместе с перчаткой. Опасаться следовало и случайно потерянных денег, так как в них может находиться отрицательная энергия, которая пришла от бывшего владельца, который расстроен из-за потери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Деньги как знак свыше и мнение православной церкви

Церковь осуждала тех кто присваивал чужие деньги. /Фото: img.freepik.com

Церковь осуждала тех кто присваивал чужие деньги. /Фото: img.freepik.com


Свое мнение насчет найденных денег было и у Русской православной церкви: не бывает случайных денег, поэтому найденное можно рассматривать как посылаемое Богом испытание, одновременно знак свыше. Русская православная церковь считала (и считает), что ценная находка, не возвращенная владельцу, а оставленное себе, относится к прегрешениям. И если человек возьмет себе чужие деньги и найдет им применение для удовлетворения своих потребностей, то он может потерять в разы больше. Рекомендуется немедленно отнести находку в церковь, где есть кружка пожертвований. В нее и нужно положить всю сумму. Тогда этот взнос зачтется тому человеку, который потерял деньги. То есть рекомендация церкви такова: если вы нашли чужие деньги, то постарайтесь использовать их не на свои нужды, а пустите на благотворительность. Если не знаете, как это сделать, просто отнесите сумму в церковь или же раздайте нищим.

По мнению церкви найденные ценные вещи должны быть возвращены владельцу.

По мнению церкви найденные ценные вещи должны быть возвращены владельцу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что предсказывали животные на Руси, и Как люди с их помощью узнавали своё будущее.

А что говорит современное право

Найдя деньги, стоит попытаться отыскать их хозяина. /Фото: witchnest.ru

Найдя деньги, стоит попытаться отыскать их хозяина. /Фото: witchnest.ru


Стоит рассмотреть такое событие, как нахождение денег или ценных вещей с точки зрения современного права. Это может удивить, но случайная денежная находки способна огорчить проблемами, если рассматривать их через призму юрисдикции. Человек, который нашел что-то ценное, может получить не только внушительный штраф, но и лишиться свободы. Это может произойти в том случае, если человек был свидетелем того, как кто-то случайно потерял деньги, и при этом не обратил внимание рассеянного незнакомца на произошедшее, а просто взял и присвоил денежные средства. Согласно закону, такое поведение рассматривается как кража. Когда гражданин находит деньги и не пытается найти их владельца, это трактуется как присвоение чужого имущества. Если находка была менее 24 500 рублей, то непорядочному человеку грозит всего лишь предупреждение или денежный штраф. В случае, если сумма была более значительной, речь может идти о наказании, в том числе и о тюремном заключении.

Рекомендуется не играть с судьбой. Найдя чужие ценности или деньги, порядочный человек обязан пойти в полицейский участок, чтобы органы правопорядка попытались найти настоящего владельца. Сегодня, когда везде работают камеры наблюдения, это вполне возможно. Такое правило распространяется и на случаи, когда вещи были найдены в общественных местах. Надо идти в полицию, а не передавать находку охране или администрации, чтобы избежать недоразумений. Также плохой идеей является попытка отыскать хозяина находки своими силами. Это может привести к столкновениям с правоохранительными органами. В любом случае надо твердо усвоить: чужие вещи нельзя брать себе, относиться к ним небрежно, перепоручать их передачу владельцу третьим лицам.

В следующем материале представлены самые впечатляющие кладбища техники на планете глазами фотографов - это стоит увидеть!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5639
25.05.2023 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также