Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Супругу императора Российской империи Николая II Александру Федоровну обвиняют во всех бедах царской семьи. По роковому стечению обстоятельств, попав в Россию, ее сразу невзлюбили не только при дворе, но и в народе. Утверждали, что императрица надменная и холодная, с презрением относится ко всем русским и не может родить здоровых детей. На самом деле ее сильная стеснительность и замкнутость создали обманчивое впечатление о ней. А ее особое отношение к Распутину только настроило русское общество против дома Романовых. Но их судьба уже была предопределена свыше.


Кто такая императрица Александра Федоровна и как попала в Россию


Алиса Дармштадтская в детстве. / Фото: admbabynino.ru

Алиса Дармштадтская в детстве. / Фото: admbabynino.ru


Жена последнего царя Российской империи Николая II Александра Федоровна имела немецко-британские корни. Алиса Гессен-Дармштадтская – так звали ее на родине в Германии. Она родилась в городе Дармштадт в 1872 году. Ее мать Алиса – дочь английской королевы Виктории Великой. Отец – герцог Гессенский Людвиг IV. Кроме Аликс – так называли ее родные – в семье было еще 6 детей. В жизни Гессенского двора не было никаких излишеств. Смерть матери и сестры для 5-летнего ребенка стали настоящим потрясением, что сильно повлияло на ее характер.

Николай влюбился в Аликс с первого взгляда и готов был жениться. / Фото:rusnasledie.info

Николай влюбился в Аликс с первого взгляда и готов был жениться. / Фото:rusnasledie.info


Она замкнулась, стала стеснительной. В ней проявлялась надменность и чопорность. Алису взяла к себе на воспитание бабушка – королева Великобритании Виктория. Аликс и Николай встретились летом 1884 года на свадьбе князя Сергея Александровича (дяди Николая) и Эллы (сестры Алисы). Шестнадцатилетний юноша с первого взгляда влюбился в двенадцатилетнюю Аликс Дармштадтскую. Их встреча повторилась через 5 лет, когда девушка приехала в Петербург в гости к сестре. Тогда Николай просит разрешения у отца на брак. Однако Александр III из политических убеждений хотел женить сына на принцессе Орлеанского дома.

Венчание Алисы и Николая состоялось через неделю после похорон Александра III. / Фото:liveinternet.ru

Венчание Алисы и Николая состоялось через неделю после похорон Александра III. / Фото:liveinternet.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загадка последней императрицы: почему в России невзлюбили супругу Николая II

Между Аликс и Ники началась переписка. Им запрещали встречаться в России. Александр III уступил сыну, когда состояние его здоровья резко ухудшилось, и дни были сочтены. Правда, чтобы стать женой русского царя, нужно было выучить русский язык и принять православную веру. Алисе было трудно решиться на такой шаг, но любовь победила. Она стала Александрой Федоровной. Их венчание состоялось в 1894 году в Зимнем дворце через 7 дней после похорон Александра III. Весь год Россия и дворцовая жизнь были в трауре, поэтому никакого торжества у них не было.

Почему жену Николая II никто при дворе и в народе не любил


Николай II любил свою Аликс, а русское общество нет. / Фото:vip-potolok.ru

Николай II любил свою Аликс, а русское общество нет. / Фото:vip-potolok.ru


К Александре Федоровне при дворе и в самой России относились с холодностью. Ее откровенно не любили, хотя и незаслуженно. Аликс была очень стеснительным и замкнутым человеком. Ее взгляд был часто грустным и задумчивым. Такая метаморфоза произошла с ней после смерти матери. Это разделило ее жизнь на «до» и «после». Приехав в Россию, Александра Федоровна вынуждена была быстро адаптироваться к незнакомым и чужим ей людям. Пытаясь справиться со стеснительностью, она еще больше замыкалась в себе. Но все считали, что жена Николая II просто высокомерная и надменная особа, которая с презрением относится к русскому обществу.

Стеснительность императрицы сыграла с ней злую шутку. / Фото:history-doc.ru

Стеснительность императрицы сыграла с ней злую шутку. / Фото:history-doc.ru


Отец и мать Николая II с самого начала не хотели видеть Аликс его женой по нескольким причинам:
1. В высших кругах власти браки заключались по политическим соображениям, а не по любви. Александр III хотел, чтобы Николай женился на французской принцессе, тем самым укрепив отношения между этими двумя странами. При российском дворе считали брак Аликс и Николая невыгодным во всех отношениях.
2. О наследственной болезни Александры Федоровны знали при дворе. Ген гемофилии передавался по женской линии. Ее брат Фредерик умер от этой болезни, когда Аликс было 5 лет. Поэтому в Российской империи понимали, что принцесса Гессенская может родить нездоровых детей. Что в дальнейшем так и случилось.

В народе были свои причины нелюбви и даже ненависти к императрице. Ходили слухи, что Александра Федоровна полностью подчинила себе мужа и сама управляла страной. Потом ее обвиняли в попытке подготовить переворот. Ее считали немецкой шпионкой и ведьмой, поскольку она увлекалась мистикой. Не одобряли в народе и ее дружбу с Распутиным.

Почему императрицу Александру Федоровну считают роковой женщиной для дома Романовых


Александра Федоровна не роковая женщина, а просто мать. / Фото:forum.alexanderpalace.org

Александра Федоровна не роковая женщина, а просто мать. / Фото:forum.alexanderpalace.org


Многие полагают, что именно императрица Александра Федоровна стала той роковой женщиной, которая своим приходом поспособствовала гибели двора. Вряд ли можно утверждать, что во всех трагедиях императорской семьи виновата немецкая принцесса. Вероятно, Александра Федоровна стала заложницей ситуации, а нелюбовь к ней русского общества послужила поводом во всем обвинить ее.

Жена императора Николая II была грамотной и умной женщиной. У нее был твердый характер, она всегда имела свое мнение. Но из-за сильной застенчивости не могла показать себя во всей красе. Они с мужем были очень близки и, конечно, к советам жены он прислушивался, но делал так, как считал правильным. Некоторые историки полагают, что личная переписка государя с супругой может быть тому подтверждением. Советы жены в письмах и действия императора в реальности не совпадают. Александра Федоровна старалась больше говорить то, что нравилось мужу.

Императрицу обвиняли в особом отношении к Распутину. / Фото:www.eg.ru

Императрицу обвиняли в особом отношении к Распутину. / Фото:www.eg.ru


Императрицу обвиняли в особом отношении к колдуну, а точнее гипнотизеру Распутину. Считали, что этот человек вкладывает свои бунтарские мысли в головы императора Николая и его супруги. При дворе Григория Распутина боялись, поскольку считали странным и непредсказуемым типом, от которого можно все ожидать. В народе его считали колдуном, дебоширом, пьяницей и гулякой. Связь с Григорием Распутиным в итоге скомпрометировала дом Романовых в глазах русского общества. Многие считали, что император занимает не свое место, поэтому пора его свергнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последняя из Романовых, которой удалось спастись от большевиков: удивительная судьба великой княгини Ольги Александровны

На самом деле о том, что ждет царскую семью и Российскую империю, было известно давно из предсказаний. И жена Николая II об этом знала, но покорно приняла свою судьбу, ничего не изменив.

Жена Николая II и Григорий Распутин


Историки утверждают, что и в самом деле Александра Федоровна по-особенному относилась к Григорию Распутину. Он был большим другом царской семьи. Такое расположение к себе старец заработал благодаря его лекарским способностям. Скитаясь по Сибири, Распутин научился у старообрядцев исцелять разные недуги. Известно, что царевич престола Алексей страдал наследственной болезнью гемофилией.

Александра Федоровна верила, что Распутин может спасти ее больного сына. / Фото:mikhael-mark.livejournal.com

Александра Федоровна верила, что Распутин может спасти ее больного сына. / Фото:mikhael-mark.livejournal.com


Его оберегали, но озорной мальчишка все равно умудрялся упасть или пораниться. Начавшееся кровотечение трудно было остановить. Придворные медики не умели этого делать и только разводили руками. Старец искусно облегчал страдания мальчика, используя старинные нетрадиционные методы. Он обладал и экстрасенсорными способностями, которые часто использовал.

Наблюдая за всем этим, царица верила, что старец – это спасение для мальчика. Его судьба зависит от Григория Распутина. К тому же у Аликс и Григория были общие интересы – мистика. С помощью гипноза, которым мастерски владел старец, он смог втереться в доверие царской семьи. На самом деле – это единственное, что связывало Александру Федоровну и Григория Распутина. Хотя ее обвиняли в предательстве.

Судьба подготовила трагический конец для семьи Романовых, и они были жестоко убиты представителями новой власти в стране. Наказала ли судьба палачей НКВД за расстрел Николая II и императорской семьи

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9858
29.09.2021 21:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также