Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
-3
-1 3
Разное    



Прошло уже больше сотни лет после тех кровавых событий, но споры не утихают до сих пор. Кто отдал приказ, знал ли Ленин об уничтожении царской семьи, что стало с исполнителями приговора? На эти вопросы еще не дано однозначных ответов. Исследование праха узников Ипатьевского дома тоже еще не завершено. Они причислены к лику Святых Русской православной церкви. А поплатились ли те, кто совершил это страшное преступление и какую жизнь они прожили?


Кто отдал приказ о расстреле?



Императорская семья в Екатеринбурге.

Императорская семья в Екатеринбурге.


В период, когда страну сотрясала Гражданская война, фактически не существовало единого центра. Отделения партий на местах обладали большой самостоятельностью и, зачастую их решения могли не соотноситься с общей политикой партии. Уральские большевики ратовали за мировую революцию, и весьма скептически относились к Ленину. К тому же на местах порой необходимо было реагировать оперативно, не дожидаясь отмашки Кремля.

Есть три основные версии о том, кто отдал приказ о том, чтобы расстрелять царскую семью, да еще и со всеми детьми. Главной и весьма логичной версией является некая секретная директива из Москвы, в которой и был дан этот приказ. Однако в Кремле не спешили принимать какое бы то ни было окончательное решение относительно семьи императора.

Не исключено, что царя предполагали использовать в качестве козыря против Германии. По другой версии его могли беречь для проведения открытого показательного процесса. Как символ торжества справедливости, который нужно было продемонстрировать всей стране и даже миру. Как ни крути, но Москве никак не играл на руку жестокий расстрел царя в подвале. Наспех организованный и скорее демонстрирующий не торжество справедливости, а безумие и жестокость. Москва стремилась получить с этого куда больше выгоды.

Ипатьевский дом.

Ипатьевский дом.


Вторая версия выглядит наиболее правдоподобной, а может она просто больше нравилась советским историкам. Хотя бы потому что снимала ответственность с руководителей партии. Как бы то ни было, но именно в ее подтверждение было найдено множество доказательств.

Вторая версия строится на том, что расстрел Романовых был самовольным решением Уралсовета. Причем настолько самостоятельным, что никаких мнений у центрального аппарата спрошено не было. Но этому тоже были веские причины. На Екатеринбург наступали белочехи и большевики отступали. Город был ключевым местом борьбы, хотя бы потому что белые прорывались к месту пребывания царя. Красные же не намерены были его оставлять. По-крайне мере, живым.

Император и любой член его семьи мог стать решающей фигурой – символом и знаменем контрреволюции. Потому при стремительном наступлении белых большевики и были вынуждены пойти на радикальные меры.

Кабинет Николая Второго после разгрома.

Кабинет Николая Второго после разгрома.


Не известно, отправлял ли Уралсовет в Москву письмо с предупреждением о своем решении. По-крайней мере, в архивах таких документов нет. Хотя его могли и уничтожить, учитывая, что это лишь подтверждает самоволие Уралсовета.

Третья версия строится на телеграмме, которая попала в руки белых. Со временем ее удалось расшифровать. Оказалось, что это переписка Уралсовета с Кремлем. Первые ставят в известность Москву о том, что царская семья расстреляна, но официально они «погибнут» при эвакуации.

Помимо этих трех версий существуют множество других, в том числе и те, согласно которым царская семья выжила. Как бы то ни было, огромный интерес к трагическому событию лишь подчеркивает его значимость для истории всей страны.

Расстрельная команда



Храм на Крови в Екатеринбурге.

Храм на Крови в Екатеринбурге.


В этой истории больше вопросов, чем ответов. Доподлинно неизвестно, сколько человек участвовало в казни царя. Считается, что их было 8-10 человек. Руководил группой Яков Юровский. Имена восьмерых известны, однако очевидцы события настолько сбивчивы и запутаны, что полагаться на них было бы не правильно.

Долго бытовало мнение о том, что в группу входили австро-венгры из числа бывших военнопленных и латыши. Но проверка показала, что эта версия не выдерживает критики.
Сама казнь была беспорядочной и мало походила собственно на казнь, скорее убийство впопыхах. Когда те, кто приводил неизвестно чей приказ в исполнение, они ничуть не заботились не только о чувствах казненных, но и собственной чести. Скомканное, грязное, не казнь, а убийство. В этом странном кровавом спектакле удавалось сохранить лицо только членам королевской семьи. Они были сильны духом, не смотря ни на что.

Первый выстрел, ставший сигналом для остальных, сделал Юровский. Конечно же, он стрелял в царя. Затем последовали выстрелы остальных чекистов. Все целились в Николая Второго и Александру Федоровну. Они погибли практически на месте. Юровский приказал прекратить огонь, поскольку из-за непрерывной пальбы один из чекистов чуть не лишился пальца. Царевны к этому моменту были еще живы. Страшно даже представить, что пережили девушки в этот момент.

Яков Юровский.

Яков Юровский.


Расстрелять всех и сразу горе-палачам все равно не удалось. В дело пошли даже штыки. Потому историки и называют произошедшее грязным актом террора. Ведь даже с безоружными женщинами и детьми расстрельная группа не смогла справиться несколькими выстрелами, а учинила настоящую бойню.
Сейчас в Екатеринбурге, место, где была расстреляна царская семья, видно из далека. Там располагается Храм на Крови. В здании два уровня и нижний построен в память о подвале Игнатьевского дома, где и происходили эти страшные события. Здесь мрачные своды и в целом достаточно гнетущая атмосфера.

Ипатьевский дом был снесен в 70-е годы, несмотря на то, что имел статус памятника архитектуры российского уровня. Снос тоже был политически обоснован. Различные антисоветские настроения, которых так боялись в Союзе, то и дело витали вокруг этого дома. Все же это здание было культовым и большевики опасались, что его смогут использовать в пропагандистских целях.

Николай Второй с супругой.

Николай Второй с супругой.


Решающую роль в этом вопросе сыграл Борис Ельцин, тогда занимавший пост главы Свердловского обкома. Причем был уничтожен целый квартал, где были исторические купеческие дома. Было сделано все, для того чтобы место нельзя было определить с достоверной точностью. Видимо пропагандистскую роль могло бы сыграть даже само место.

А в свое время большевики, отступая, не додумались уничтожить место преступления – снести или поджечь купеческий дом. Буквально спустя несколько дней, когда белые уже заняли город, они начали расследование обстоятельств гибели царской семьи. Причем тела максимально старались уничтожить, сожгли, облили кислотой и вывезли в затопленный рудник.

Судьба палачей



Расстрельная команда.

Расстрельная команда.


Для всех, кто участвовал в казни императора, это событие стало едва ли не ключевым во всей жизни. Большинство из них оставили письменные воспоминания об этой ночи. Но исходя из того, что свидетельства не сходятся, остается сделать вывод о том, что эти «мемуары» на уровне обычного хвастовства. Петр Ермаков пишет, что это он был главой расстрельной группы, хотя остальные пишут, что руководил процессом Юровский. Не исключено, что подобное поведение палачей было попыткой завоевать дешевый авторитет перед народом и новым правительством.

Судьба тех, кто воплотил смертельный приговор в жизнь, сложилась по-разному. Нельзя сказать, что пресловутый бумеранг покарал за «святое семейство». Некоторые из них прожили долгую и весьма насыщенную жизнь, развлекая публику рассказами о своем «героическом поступке», получая государственные награды, квартиры и загородные дома. Имели возможность собирать публику и рассказывать людям о своих «геройствах».

После того как Екатеринбург стал «белым», Юровский и двое его подельников: Никулин и Медведев-Кудрин поехали в Москву. Юровский и Медведев-Кудрин получили квартиры неподалеку от Кремля, Никулин жил в Подмосковье, но зато в особняке. Нужды не знали ни они сами, ни члены их семей.

Могила Петра Ермакова.

Могила Петра Ермакова.


Мужчины поддерживали связь и нередко встречались в загородном особняке Медведева-Кудрина. Разговоры всегда крутились возле той самой ночи. Они не переставали спорить о том, чей наган выстрелил первым. Всем троим хотелось взять эту роль на себя, стать единственным исполнителем приговора.

К тому же Ермаков, который остался в Екатеринбурге, устроил там широкомасштабную кампанию по возвеличиванию себя самого. Он не просто написал мемуары, но и передал его в местный музей, устраивал встречи с молодежью и выступал с лекциями. Ему рукоплескали и дарили цветы, признавая в нем героя. Ермаков даже стал ходить по пивнушкам и требовать выпивку бесплатно, ввиду своего «героического прошлого». Никулин и Юровский тоже даровали свое историческое оружие музею.

В 60-е годы Никулин и Исай Родзинский, участвовавший в сжигании, дали интервью Московскому радио. Но это была отнюдь не передача. Эдакий облегченный допрос. Записи сразу засекретили. Во время этой доверительной беседы Никулин и сказал, что часто, когда он бывал в санаториях, его просили рассказать о той ночи. Он соглашался, но при условии, что будет собран круг надежных членов партии.

Императорская семья.

Императорская семья.


На этой записи мужчины заученной интонацией рассказывают об обстоятельствах той ночи с подробностями, от которых становилось дурно даже видавшим виды следователям. Например, цесаревичу Алексею на тот момент было 13 лет, а в него было выпущено 11 пуль. «Живучий парнишка. Между прочим, красивый очень был», - обыденно звучит голос Родзинского.

Никулин, доживший до старости, ничуть не раскаивался в содеянном. Он даже считал, что они проявили гуманность, просто расстреляв семью императора. Он неоднократно подчеркивал, что если бы он попался в руки белым, то с ним поступили бы точно так же.

Палачам руки не подаю



Ермаков из расстрельной команды.

Ермаков из расстрельной команды.


Ермаков похоронен в Екатеринбурге, причем в самом его центре: на Ивановском кладбище. Рядом находится могила Павла Бажова. Большой надгробный камень, украшенный пятиконечной звездой – понятно, что тут покоится значимый человек. После окончания Гражданской войны он работал в правоохранительной системе в Омске, Екатеринбурге, Челябинске. Кульминацией его карьеры стала должность надзирателя тюрьмы.

Он часто собирал коллектив чтобы прочитать лекцию о том, как и для чего была уничтожена семья царя. А самое главное – кем. Он получал множество наград, грамот и был обласкан партийным вниманием.
Однако есть история о том, что маршал Жуков, который попав в опалу, был переведен в Уральский военный округ, не подал руки Ермакову при встрече. Хотя последний ему ее уже протянул, но маршал сухо заметил, что он не пожимает руки палачам.

Как бы то ни было, Ермаков пережил этот «плевок» от Жукова и прожил почти до 70 лет. В его честь даже называли улицу в Свердловске. Но после того как не стало Союза название улицы изменили.

Место памяти семьи Романовых.

Место памяти семьи Романовых.


Он никогда не занимал высоких должностей, особо не высовывался и потому уберег себя от маховика репрессий. Хотя для него тоже вполне могла найтись статья. В наши дни памятник на его могиле регулярно обливают краской неизвестные.

Юровскому тоже часто доводилось выступать на публике. Но он понимал, что ему, взрослому мужчине, не добавляет статуса рассказы о расправе над женщинами и ребенком. Поэтом он придумал универсальный ответ, который гарантирует ему оправдание. Он акцентировал внимание на том, что далеко не все люди политически подкованы и не понимают, что маленькие выросли бы в больших. А большие претендовали бы на престол. Все вместе или каждый по отдельности. Кроме того, живыми они бы стали знаменем контрреволюции.

Юровский прожил не долго, успел сменить несколько мест работы и самой высокой его должностью был пост заместителя директора завода по изготовлению галош. Проблемы с пищеварительной системой беспокоили его всю жизнь и в 1933 году он умер от осложнения. Могилы Юровского нет, его прах был сожжен. Юровский был самым старшим членом расстрельной команды.

Семья Николая Второго в 1918 году.

Семья Николая Второго в 1918 году.


Никулин после расстрела императорской семьи прожил почти полвека, имел звание полковника, работал в НКВД. Его похоронили со всеми причитающимися почестями. В своем завещании он просит передать свое именное оружие, из которого и стреляли по семье Николая, Хрущеву.

Алексей Кабанов – пулеметчик, тоже был в ту ночь в подвале купеческого дома. После Гражданской войны работал в НКВД, причем занимал неплохие должности в снабжении. Был персональным пенсионером и получал отдельные выплаты за свои выдающиеся заслуги. Такое же звание имел Медведев – Кудрин.

А вот другому Медведеву, из этой же расстрельной команды – Павлу, повезло гораздо меньше. Всего на год он пережил семью Романовых. Он попал в плен к белым, которые узнав о его причастности к роковым событиям, упекли его в тюрьму. Там он и скончался от тифа. Причем белым он сам рассказал о том, что он один из убийц царя. Сначала он просто работал в госпитале и помогал медсестрам. Одной из них он и раскрыл душу. Та не стала беречь его тайну.




После этого Медведева арестовали, он отрицал свою прямую причастность и утверждал, что был во дворе дома, когда все происходило. Допросы повторялись регулярно и к моменту его смерти дело еще не было закрыто.

Степан Ваганов был помощником и другом Ермакова, но бежать из города, в который были готовы войти белые, не успел. Он спрятался в погребе одного из домов, но нашедшие его белые солдаты уничтожили на месте. О том, кто он таков было уже известно.

Никто из расстрельной команды не оставил какого-либо яркого следа в истории. Напротив, эта кровавая ночь стала едва ли не главным событием в их жизни, за счет которой они тешили свое эго, просили помощи у государства и считали себя вершителями судеб целого народа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







60159
28.03.2021 22:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • A A 29.03.2021 02:44    

    Автор, учи "русскую езыку" - ну как можно написать "По-крайне мере" вместо по крайней мере, тупица! Во всех статьях тупишь.

  • Игорь Лямин 22.05.2021 14:18    

    Автор -бестолочь конкретная: неужели трудно выучить, " не смотря ни на что" - "несмотря" пишется слитно. Данную тему уже мусолят десятки лет. Грех страшный, но винить этих выродков Юровского и иже с ним бесполезно. И правду мы уже не узнаем.

  • Илья Шерстюк 29.03.2021 09:20    

    Где в 1918-м в России было НКВД? Заголовок уже показатель, что автор сего, с позволения сказать, "творения" - полуграмотный разоблачитель и "борец" с "кровавым советским прошлым".

  • сергей соболев 31.03.2021 20:31    

    Никто царскую семью не расстреливал. Запомните это наконец. Был расстрелян ГРАЖДАНИН Романов со своей семьёй. Насчёт семьи не скажу, а вырожденца Николая Романова мало было один раз расстрелять. Довести страну до ручки и свалить в самый трудный час - конечно, это не такое страшное преступление, как уничтожение организатора Ходынки, ленского расстрела, Кровавого воскресенья и многого другого.

  • Vitaliya 22.05.2021 01:39    

    нет слов!







Смотрите также