+1 1
+1
-1 0

После того, как в 1917-м большевики предоставили Финляндии независимость, финны решились отобрать у России еще и Карелию. Красноармейцы быстро остудили пыл вчерашнего вассала, но финны проявили упрямство. К 30-м они обустроили у границы так называемые «линии Маннергейма» по имени патриота-вдохновителя. Вот только как заядлому картежнику, офицеру русской армии удалось стать президентом страны и почему его обвиняют в тесной дружбе с Гитлером?

Русский швед

Русский офицер Карл Густав Маннергейм не принял революцию. /Фото: terve.su

4 июня 1867-го в семье шведского графа, проживавшего в Российской империи, родился будущий патриот Великой Финляндии. Отношение историков к этой личности периодически менялось. Маннергейм рос абсолютно русским, да и весь его род отличался прорусской ориентацией. Прадед Карл Эрик Маннергейм возглавлял отправленную к Александру I делегацию, которая добилась получения автономии для экс-шведской провинции вместе с конституцией, возвысившей финнов над другими подданными. С детства Карла готовили к военной карьере, и в 15 лет Маннергейм стал кадетом. Правда из-за регулярного нарушения дисциплины был исключен из финского Фредриксгамна. Не планируя сдаваться, поставил перед собой цель поступить в Николаевское кавалерийское училище. Выучив русский язык и воспользовавшись связями близких, 20-летний Маннергейм стал курсантом упомянутого учебного заведения. Следующей целью стал полк кавалергардов при царском дворе с солидным жалованием. И эту задачу Карл выполнил. Приобщившись к светской жизни, оброс массой русских друзей и женился, став вскоре отцом. В 1896-м на коронации поручик Кавалергардского полка Маннергейм сопровождал самого Николая II. 16 мая того же года с офицером Кавалергардского полка лично беседовал император в ходе официального приема.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Америка и СССР хотели переселить финнов на Аляску: «Финаляска: мечта о финском штате».

Русско-японская и герой войны

Немцы подвели Маннергейма в двух войнах.

Делая успехи в карьере, будущий финский фельдмаршал попал в подчинение Брусилова. Под его бдительным присмотром Маннергейм дослужился до командира образцового эскадрона. Надежного офицера направили на Дальний Восток – на фронт русско-японской войны. Правда, там поучаствовать в прямых боевых действиях молодому командиру не удалось. К концу войны уже подполковник Маннергейм отправился в Манчжурию для ведения разведдеятельности по обнаружению японских солдат. В одной из операций Карл едва выжил, будучи спасенным ординарцем.

После заключения между Россией и Японией в сентябре 1905-го мирного договора Маннергейм прибыл в Санкт-Петербург, где посвятил себя семье. К армейским будням Маннергейм вернулся в 1909-м, получил назначение командовать 13-м уланским полком под Варшавой. Дальше была должность командира гвардейской кавалерийской бригады, с которой он и встретил Первую мировую. Карл проявил себя смелым и талантливым полководцем, заслужившим множество лестных оценок военных светил. Травмы и ранения дали о себе знать, и в 1916-м Маннергейм был отправлен в резерв.

После поездки в родную Финляндию вернулся в самую гущу петербургской революции, негативное отношение к которой сложилось сразу. Маннергейм, видя развал царской армии, всячески доносил высшему руководству мысль о необходимости жестко противостоять большевикам. Реакции, по его мнению, не получал, окончательно разочаровываясь в происходящем. Последней каплей стал арест знакомых ему офицеров, после чего Маннергейм вернулся в Финляндию, провозгласившей на тот момент свою независимость.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как финская полька смогла победить могучую Красную Армию.

Президент Финляндии и теплые отношения с Гитлером

Гитлер на юбилее Маннергейма. /Фото: regnum.ru

Финны задумали создавать Великую Финляндию. В феврале 1918-го уже главнокомандующий финской армией Маннергейм произнес клятвенную речь, пригрозив уничтожением «воякам и хулиганам Ленина».

После германской капитуляции финны потеряли поддержку немцев, и временный глава страны Маннергейм решил договариваться с англичанами о противостоянии большевикам. Весной 1919-го белофинны уже угрожали Петрозаводску, а Карельский перешеек обрастал оборонительными сооружениями. «Линия Маннергейма» добровольно возводилась финскими гражданами в выходные и отпуска. Тогда появились ДОТы-миллионники с туалетами, столовыми и помещениями для гарнизона. В общей сложности по линия выстроили 168 железобетонных огневых точек, траншей, 45 рядов проволочных заграждений и 130 км противотанковых надолб до самого Ладожского озера. Все это в 1939-м штурмовали красноармейцы.

После провала и мирного договора в 1940-м Финляндия передала Москве 12 % своих территорий, а Густав Маннергейм пообещал освободить Финляндию с восточной Карелией. С этой целью он позволил Гитлеру расположить войска на финской территории, отказавшись лишь от общего немецко-финского командования. Однажды он уже обжегся на немцах, и теперь решил не делать ставку на кого-то одного. В итоге Маннергейм сумел сделать Финляндию союзником Германии, не превратив ее в сателлита.

Гитлер относился к финскому лидеру с уважением. В 1942-м фюрер преподнес Маннергейму дорогой германский автомобиль, а тот ответил позолоченным автоматом Suomi.

В мемуарах Маннергейм напишет, что не планировал наступать на Ленинград невзирая на немецкое давление. Правда, именно финская армия впоследствии блокировала Ленинград с севера.

Летом 1944-го Маннергейма сделали президентом Финляндии, после чего он инициировал переговоры с Советским Союзом, спасая шкуру. Страны подписали мирное соглашение, и финский лидер начал воевать уже против Германии. Это позволило ему избежать уголовного преследования.
В 1946-м Густав Маннергейм покинул пост президента, занявшись путешествиями и мемуарами. Скончался экс-русский офицер в 1951-м в Швейцарии. На тот момент ему исполнилось 83 года. Маннергейм остался в истории единственным военным деятелем, который получил награды противоборствующих сторон в двух мировых войнах. Самая знаковая - «крест Маннергейма», получивший название в его же честь. В день рождения Густава Маннергейма в Финляндии отмечается день армии.

Советская пропаганда была настолько категорична и безжалостна, что под ее маховик попадали не только первые лица государства, самостоятельно возводившие себя в культ, но и обычные граждане: как приукрашивали биографии известных советских личностей в угоду пропаганде.