История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первое в Европе женское учебное заведение было обречено на успех. Оно задумывалось как лучшее доказательство, что эпоха Просвещения способна изменить мир. Но как же оказалось, что институт, созданный по указу такой сильной женщины, как Екатерина Великая, превратился в подготовку безвольных и покорных жён для богатых мужей? В чем была главная ошибка? И кто ее совершил? И что заставляло бывших институток, как их прозвали в обществе, с ужасом вспоминать двенадцать лет, проведённых в Смольном институте?


Воплощение в жизнь идеи Екатерины Великой


Екатерина Великая открывает Смольный институт в 1764 году.

Екатерина Великая открывает Смольный институт в 1764 году.


В 18 веке открывает свои двери первое учебное заведение для девочек - Смольный институт при Смольном монастыре. Институт был открыт по приказу Екатерины Великой и нёс просветительскую миссию. По задумке императрицы, у общества появилась возможность воспитать новую породу людей. Она хотела дать каждой девочке шанс на достойное образование.

В программу института были включены самые разнообразные дисциплины. Изучение нескольких иностранных языков, истории, философии и многих других дисциплин. Более того, выпускницы института вполне могли рассчитывать на место при дворе. Императрица прямо заявляла, что если девушка сможет освоить все науки и будет заинтересована в службе императрице, то она готова будет рассмотреть ее кандидатуру. Если, конечно, та не предпочтёт скоропалительно выйти замуж.

Выпускницы первого набора Смольного института благородных девиц.

Выпускницы первого набора Смольного института благородных девиц.


Но изначально о замужестве выпускниц никто не задумывался. Их готовили не для этого. Из них хотели сделать достойных и образованных членов общества. Но так было лишь при Екатерине II. После ее правления, к сожалению, обучение в институте сильно изменилось. И далеко не в лучшую сторону.

Были ли воспитанницы действительно равными?


Благородные выпускницы, получившие место при дворе.

Благородные выпускницы, получившие место при дворе.


На самом деле изменения начались еще при Екатерине. Через год после открытия было принято решение принимать в институт не только девочек благородного происхождения, но и других сословий. Исключение составляли крепостные, которые не могли рассчитывать на место в учебном заведении.

Руководство Смольного института старались прививать девушкам систему равенства. Они объясняли воспитанницам, что в стенах учебного заведения совсем не важны сословия. Однако сразу эта система не прижилась. Институт был поделён на половины в зависимости от происхождения воспитанниц.

Так на мещанской половине размещали дочерей чиновников, купцов и банкиров. В то время как на дворянской половине размешались потомки аристократов. И они имели определенный ряд преимуществ перед другими воспитанницами. Именно они могли дважды в год выезжать с парадным эскортом офицеров на придворных каретах. Именно их экзамены проходили в присутствии императорской семьи. И именно из них выбирали лучших на место фрейлин при дворе. Остальным же девушкам оставалось рассчитывать на место преподавателя в институте или гувернантки у местной аристократии. Что совсем не вписывалось в систему равенства.

Изменения в системе обучения


При Марии Фёдоровны стали преподавать лишь танцы и музицирование.

При Марии Фёдоровны стали преподавать лишь танцы и музицирование.


Но если разделения по сословию и вызывали у кого-то недовольства, то они были достаточно малочисленны. Чего нельзя сказать об изменениях, которые пришли после того, как институтом занялась Мария Фёдоровна, жена императора Павла I. Именно при ней образование девушек резко сократилось. По факту им преподавали лишь танцы, этикет и музицирование. Они много времени проводили за чтением и вышиванием. А также приветствовалось занятие спортивными упражнениями.

А в 19 веке институт и вовсе становится полностью закрытым заведением. Воспитанницам запрещают видеться с родными, их держат почти в казарменных условиях и уповают на укрепление силы духа. Кто-то считал, что такие условия призваны сломать дух юных девушек. Это было необходимо, чтобы из них получились покладистые и покорные жены для представителей высших сословий.

Другие считали, что институт содержался лишь на казенные деньги, что привело к необходимости сильно экономить на содержании девушек. Именно это послужило поводом, для всех страшных фактах о Смольном, которые известны по сей день. Среди них и низкая температура в помещениях, и моральное насилие над воспитанницами. Кто из них был прав, мы не знаем, но определённо в 19 веке институт мало походил на то учебное заведение, которое когда-то открывала сильная императрица Екатерина Великая.

Непринятие обществом «кисейных барышень»


Известная во всем мире форма института благородных девиц.

Известная во всем мире форма института благородных девиц.


Полностью закрытый образ жизни привёл к ужасающим последствиям. Выпускниц Смольного института не принимали в обществе. Именно из-за их инфантильного поведения и появилось выражение «кисейные барышни». А все из-за того, что платье выпускниц шили из кисеи. Попав в общество людей, отрезанные от него на двенадцать лет девушки начинали нервничать и часто впадали в истерики.

Они могли заламывать руки без причины или не знать, что извозчику полагается плата за услуги. В светском обществе их сторонились, называли институтками и предпочитали не общаться. Те, кто при Екатерине Великой составляли хорошие партии аристократам, спустя век стали изгоями. Конечно, кто-то из них смог справиться со всеми тяготами и не сломаться. Они смогли адаптироваться в обществе и даже очень удачно вышли замуж. Но все же в большинстве своём закрытый образ жизни, постоянные лишения и ограниченный круг общения сослужили для девушек не лучшую службу. И началось все при Марии Федоровне, которая отказала принцу, но стала русской императрицей и матерью трёх монархов>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1835
29.03.2024 22:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также