История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Урожденная София-Доротея-Августа-Луиза при обручении с российским императором была наречена Марией Фёдоровной. Она отличалась по истине кротким характером и всегда стремилась быть хорошей супругой. Единственная в истории мать троих императоров, которая сама не стала бороться за трон. Именно благодаря ей были открыты женские учебные заведения во многих городах. Именно она, вплоть до самой смерти курировала дома для детей сирот. Нежная, добрая и кроткая. С большим и добрым сердцем. Именно такой была российская императрица Мария Фёдоровна.


Юность и помолвка с принцем Людвигом


София-Доротея и ее жених

София-Доротея и ее жених


София-Доротея родилась в Польше, в том же городе, что и Екатерина II. Она с самого детства воспитывалась кроткой и скромной. Ее главным предназначением в жизни было стать хорошей женой и матерью. Именно на это делался большой упор в ее воспитании. И результат превзошёл все ожидания.

София-Доротея была воплощением смирения. Именно такая невеста могла составить отличную партию любому правителю. Неудивительно, что уже в возрасте пятнадцати лет между ней и принцем Людвигом Гессенским была заключена помолвка. Дело шло к свадьбе. И София мечтала стать покорной и верной женой для своего жениха. Но тут в дело вмешалась судьба. События, которые произошли за тысячи километров от юной Софии, навсегда изменят ее жизнь.

Планы Екатерины Великой


Невесту для Павла выбирала Екатерина Великая

Невесту для Павла выбирала Екатерина Великая


Пока София-Доротея планировала свадьбу с принцем, в Российской империи случилась трагедия. При родах умерла жена Павла I, наследника российского престола, так и не оставив наследника. Екатерину II такой расклад не устраивал, и она начала поспешно искать для сына новую невесту.

Интересно, что София-Доротея изначально была в списках невест для Павла Петровича. Но на тот момент, когда Екатерина II выбирала для него будущую жену, она была ещё совсем юна. Сейчас же вполне подходила для брачного возраста. А то, что она уже была помолвлена, Екатерину II вовсе не смутило. Когда императрица ставила перед собой цель, для неё не существовало препятствий.

Она обращается за помощью к Прусскому королю, который деликатно объясняет принцу, что помолвка разорвана. Более того, он сам организует в Берлине первую встречу Павла с Софией. К слову, наследник российского престола будет очарован юной невестой. А София с присущей ей покорностью променяет принца на будущего императора. Она не станет противиться судьбе и согласиться на брак. Более того, уже через несколько дней после встречи с Павлом она напишет своей подруги, что безумно в него влюблена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты семейного счастья российского императора Александра III и датской принцессы Марии Дагмар>>

Свадьба и расставание с детьми


Мария Фёдоровна с детьми

Мария Фёдоровна с детьми


Вскоре после первой встречи, София прибудет в Российскую империю. Здесь она примет православие и будет наречена именем Мария Фёдоровна. Именно под ним она и запомнится потомкам.

Вскоре после крещения состоится обряд венчания. Екатерина полностью одобряла невестку. Ей нравилось ее скромность и покорность, ее желание держаться в тени мужа. Такая не предаст, не станет участвовать в заговорах и вряд ли будет требовать права на престол.

Действительно, Мария Фёдоровна сильно отличалась от предыдущих императриц. Все они были сильными, волевыми женщинами. Стремились к власти не меньше, а возможно, и больше мужчин. На контрасте с ними Мария Фёдоровна немного терялась. Казалась слишком мягкой, слишком покорной. Но вместе с тем она действительно хотела сделать жизнь людей лучше. И ее вклад в развитие и процветание страны, возможно, более велик, чем у тех, кто жил лишь дворцовыми интригами.

Также именно Мария Фёдоровна внесла значительный вклад в продолжение рода Романовых. Она родила десять детей, девять из которых дожили до взрослого возраста. По меркам тех времён это было сродни чуду. И уж точно она родила больше всего наследников среди всех императриц. Однако с первыми двумя детьми Екатерина II разлучила ее. На наследников у неё были свои планы. Марию Фёдоровну очень расстроил этот факт, но, как и обычно, она смирилась и посвятила все своё время благотворительности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы внучек Екатерины Великой>>

Благотворительность и первые ссоры с императором


Разлад в имперской семье

Разлад в имперской семье


Мария Фёдоровна мало участвовала в светской жизни. Ее не интересовали дворцовые интриги и сплетни. Она никогда не стремилась к власти и не интересовалась политикой. Она просто хотела оставаться верной и покорной женой.

Но после рождения десятого ребёнка врачи категорически запретили ей больше беременеть. Речь шла об угрозе ее жизни. Павла не устроило такое положение дел, но быстро нашёл утешение в постели новой фаворитки.

А Мария Фёдоровна, как обычно, смирилась с таким положением дел. И тогда благотворительность полностью заняла все ее свободное время. Она до самой своей смерти занималась организацией обучения для детей сирот. Именно она организовала открытие женских учебных заведений во многих городах страны. И именно в память о ней, уже после ее смерти Николай I организует первый государственное учреждение, которое будет заниматься благотворительностью и носить гордое имя Ведомство императрицы Марии.

Право на престол и правление трёх ее сыновей


Матушка-императрица Мария Фёдоровна

Матушка-императрица Мария Фёдоровна


Наверно, самой страшной ночью для Марии Фёдоровны стала ночь убийства ее мужа. Она была так далека от политических интриг, что просто не ожидала этого. И даже попыталась заявить свои права на престол, чем рассмешила генерала Беннигсен, одного из заговорщиков, который предложил ей перестать играть комедию. И Мария Фёдоровна, как и обычно, покорилась. Все таки политика и дворцовые интриги были не для неё.

Она пережила правление своего первого сына. Отречение от престола второго сына. Восстание и приход к власти своего третьего сына. Именно Николай I и станет правителем, которого так ждал народ. А Мария Фёдоровна навсегда войдёт в историю как мать троих императоров.

С возрастом она стала больше интересоваться политикой. Даже старалась давать своим сыновьям советы по поводу управления страной. Но они никогда к ней не прислушивались.

Ведь она сама всю свою жизнь показывала, что женщины не созданы для власти, что они должны быть в тени и не лезть в дела мужчин. Тем не менее она прожила долгую жизнь и запомнилась народу как матушка-императрица, благотворительная деятельность которой помогла спасти многие судьбы.

Мария Фёдоровна была лишена возможности воспитывать своих детей, ведь этим занималась ее свекровь - Екатерина Великая. А как именно она воспитывала внуков, и какие принципы ее воспитания пригодятся в наши дни>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3372
8.01.2024 18:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также