История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Юная царевна Ксения Годунова поражала своей красотой. Но любили ее не только за это. Она обладала невероятно чистой душой и приветливый характер. Ее ум и доброе сердце покоряли. Казалось, что ее непременно ждёт сказочная жизнь. Но у судьбы на неё были свои планы. Она будто испытывала юную царевну на прочность, принося все новые испытания. О ее судьбе слоганом песни. Её красотой восхищались творцы, а она так и не смогла познать простого женского счастья.


Европейское образование для боярышни


Ксения Годунова была не только красива, но и хорошо образована.

Ксения Годунова была не только красива, но и хорошо образована.


Ксения родилась в семье Годуновых в конце 16 века. В то время ее отец ещё был обычным боярином. Однако уже тогда он отличался высоким уровнем образования. Это повлияло на то, как он воспитывал своих детей.

Ксения вместе с братом Фёдором получили отличное европейское образование. Они умели читать и писать, знали несколько языков и занимались искусством. Помимо этого, как и любая боярышня того времени, Ксения много времени уделяла рукоделию. Именно оно поможет ей в будущем пережить осаду. Но тогда она об этом, конечно же, ничего не знала.

В тереме Годуновых частыми гостями были учителя из Европы. Отец тщательно следил за тем, чтобы его дети получили лучшее образование. С Ксенией также занимались танцами, музыкой и обучали ее хорошим манерам. А между тем она год за годом из хорошенькой девочки превращалась в удивительно красивую девушку.

Царевна поражает своей красотой


Несостоявшиеся женихи царевны.

Несостоявшиеся женихи царевны.


Когда Ксении было шестнадцать лет, ее отец становится русским царем. Ксения, как старшая дочь правителя, попадает под политические интриги своего отца. Борис Годунов понимал, что его положение очень шаткое. Он принимает решение укрепить свои позиции за счёт брака Ксении с европейским принцем или королём. Именно с этого и начались первые неприятности царевны.

Первое время ничего не предвещало беды. Красотой Ксении восхищались не только на родине, но и в Европе. Едва шведский принц Густав увидел ее портрет, тут же объявил, что влюбился. Слухи о неземной красоте юной царевны быстро распространились по Европе. А Борис Годунов готов был праздновать победу и ждал приезда будущего зятя.

Вот тут то все и пошло не по плану. Привыкший к разгульному образу жизни Густав по приезду в Москву начинает вести себя вызывающие. Более того, он приглашает к себе свою фаворитку и не скрывает любовницу от царя. Это становится последней каплей. Царь отказывает шведскому принцу и отправляет его в Углич.

Поиски жениха для прекрасной Ксении продолжаются. К ней сватали принца Максимилиана Габсбурга, но Римская империя не готова была отпустить его жить в Россию. Более того, он отказался переходить в православие, что стало поводом отказаться от помолвки.

В народе начинают ходить слухи о том, что, возможно, с царевной что-то не так. Раз столько времени ей не могут найти мужа. Но тут судьба, кажется, улыбнулась Ксении. Борис Годунов сумел договориться о браке с датским герцогом Иоанном Гольштейнским. Он готов был передать в Москву и даже принять православие.

Более того, казалось, что он действительно был очарован красотой Ксении, хоть и видео ее лишь на портрете. При этом он был внимателен, рассудителен и умён не по годам. Сама же Ксения подглядывала за ним и находила его очаровательным. Царский двор начал подготовку к свадьбе. Но злой рок настиг герцога. Серьезно заболев, он буквально сгорел за пару дней. Скончался Иоанн, так ни разу и не увидев свою невесту. А сама Ксения, узнав о случившемся, упала в обморок и долго не приходила в себя. Это было началом страшных событий в ее жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему дворяне в одном строю с крестьянами пошли на царя>>

Начало страшного времени для Ксении


Страшные смерти родных преследуют Ксению.

Страшные смерти родных преследуют Ксению.


Не до конца оправившись от смерти жениха, Ксении приходится столкнуться с ещё более ужасающими событиями. Начавшаяся в стране смута приводит к смерти Бориса Годунова от апоплексического удара. Это страшное событие приводит к тому, что ее брата Фёдора выбирают правителем. Однако доится его правление совсем не долго.

Только оправившись от двух смертей, царевну ждёт новый удар от судьбы. Приверженцы Лжедмитрия нападают на ее брата и мать. И убивают их. Это происходит на глазах у Ксении, что оказывает на неё неизгладимое впечатление. Ее оставляют в живых лишь по приказу Лжедмитрия. Но вывозят в терем одного из заговорщиков. По слухам, в тот самый миг Ксения хотела принять яд, поскольку не видела смысла жизни. Но ей не дали этого сделать. Ведь в будущего правителя на неё были свои планы.

Наложница самозванца или запасная невеста?


Наложница самозванца.

Наложница самозванца.


Почти полгода Ксения провела в качестве наложницы самозванца. Такое положение было дикостью для царевны. Однако это не сломило ее дух. Одни говорили, что именно ее всегда любил Лжедмитрий, ведь он всегда старался порадовать ее. И даже планировал скрепить их брак официально.

Кто знает, как сложилась бы судьба Ксении в таком браке. Учитывая, что именно по его приказу убили двух последних родных ей людей. Но, так или иначе, плану самозванца не суждено было сбыться. Ранее он обещал жениться на польской принцессе. И когда увлёкся Годуновой, польский королевский двор начал на него давить. Он, боясь лишиться поддержки Европы, отсылает Ксению в монастырь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как басурманин стал русским царем>>

Монахиня и рукодельница в осаде


Изгнание и постриг в монахини.

Изгнание и постриг в монахини.


Ксении пришлось принять постриг в монахини. Теперь ее величали инокиня Ольга. Но и монастырь не смог принести ей спокойствия и умиротворения. Бывшую царевну переводили из одного храма в другой. И каждый монастырь побывал под осадой. То нападали поляки, то казаки. Казалось, испытания будут преследовать бывшую царевну до самой смерти.

Во время осады инокиня вспоминала о своём увлечении рукоделием. Ее изделия, сплетенные во время захватов, были столь искусны, что их сравнивали с произведениями ювелирного искусства. Даже несмотря на все тяготы судьбы, она смогла продолжать украшать этот мир до самого последнего вздоха.

Царевна Ксения Годунова прожила совсем недолгую жизнь. Она умерла, когда ей было всего срок лет. Но то количество испытаний, которое ей удалось вынести, говорит о ее невероятной выдержки и силе характера. Такой же силой характера обладала та что стала королевой в 6 дней от роду, ввела моду на белое свадебное платье и лишилась головы по приказу сестры>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1714
8.02.2024 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также