История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Будучи коронованной в младенчестве, она с первых дней своей жизни была втянута в политические интриги. В первый год ее жизни были заключены две помолвки. И лишь при французском дворе она смогла прожить самые счастливые детские годы. Она пережила любовь, вдовью долю, несколько замужеств и судебных процессов. Королева Шотландии и Франции половину жизни стремилась занять английский престол. Заговор, тайные шифры и поддельные письма в качестве улик. Ее жизнь была полна интриг, предательств и тайн. Она была обезглавлена по приказу собственной сестры и навсегда вписала своё имя в историю, как последняя королева Шотландии.


Новорожденная королева и политические интриги


Королева Шотландии с матерью - Марией де Гиз.

Королева Шотландии с матерью - Марией де Гиз.


Рождение Марии для Шотландии стало знаменательным событием. Ведь всего несколько дней спустя умирает от холеры ее отец - король Яков V. Шести дней отроду Мария становится королевой Шотландии. Судьбой новорожденной малышки занялись незамедлительно.

Первую свою молочку она заключила в несколько месяцев. Власти Шотландии очень радели за союз с Англией. Они видели в этом спасение для страны. Так что юную Марию ждал союз с единственным наследником английского короля - Эдуардом. Однако против этого союза выступила мать королевы Мария де Гиз.

Вдовствующая королева была против союза со страной, поддерживающей протестантов. Как истинная католичка, она жаждала другого союза для своей дочери. По Гринвичскому соглашению, юной короле Шотландии необходимо было жить при английском дворе до своего совершеннолетия. Парламент по велению Марии де Гиз не удовлетворил этот пункт и разорвал помолвку с английским принцем.

В возрасте одного года Мария Стюарт заключает новую помолвку с дофином Франции. На этот раз все происходит с полного одобрения ее матери. Именно этот союз поможет Шотландии в борьбе с Англией. А юная королева отправляется ко французскому двору в возрасте всего пяти лет.

Самые счастливые годы при дворе Франции


Юная Мария Стюар при французском дворе.

Юная Мария Стюар при французском дворе.


Королевский двор Франции был очарован малышкой Марией. Ей боготворили все, от короля до придворных. Она была юной, сообразительной и любознательной девочкой. Однако один враг при дворе у неё все же имелся. И не кто-нибудь, а королева-мать.

По приезду во Францию Мария очень сдружилась со своим женихом. Однажды они играли в детской, когда к ним зашла Екатерина Медичи. Она долго и пристально рассматривала невестку, что не понравилось последней. Тогда Мария встала и прямо спросила женщину о том, знает ли она, что смотрит на Королёву Шотландии. На что Екатерина ответила, что та, в свою очередь, говорит с королевой Франции. Она не простит Марии такое унижение и всегда будет против неё.

Однако повлиять на союз юной королевы и своего сына Екатерина была не в силах. По прошествии десяти лет юные жених и невеста поженились. Считается, что эти годы были самыми счастливыми в жизни Марии Стюарт. Она получила прекрасное образование, ее обожали придворные, а великие поэты посвящало ей свои лучшие стихи.

Мода на белое подвенечное платье


Мария Стюарт первая надела белое подвенечное платье.

Мария Стюарт первая надела белое подвенечное платье.


Мария любила выделяться и создавать свои правила. Она первая, кто надел на свадебную церемонию белое атласное платье, чем поразила весь высший свет Франции. Традиционно невесты выходили замуж в красном одеянии. Однако Мария решила, что белый является цветом невинности, и предстала перед будущим супругом в белоснежном наряде.

Более того, она облачила подружек невесты с бело-серебристые платья. Вся их процессия смотрелась невероятно красиво. Многие их современники отмечали, что наряд Марии был удивителен и прекрасен. Новшество было принято восторженно. Именно Марии Стюарт первая венчалась в белоснежном платье. Что ещё интересно, в этот день на ней был медальон с рубином, доставшийся ей от дедушки, короля Англии. Именно им будет украшена ее корона при правлении Шотландией.

Личная трагедия Марии и возвращение на родину


Мария Стюарт прощается с Францией.

Мария Стюарт прощается с Францией.


Юные Мария и Франциск смотрелись невероятно гармонично. Казалось, ничего не могло омрачить их союз. Однако вскоре все кардинально изменится. Череда смертей навсегда изменит судьбу Марии Стюарт.

Всего через год после свадьбы умирает король Франции. Франциска и Марию коронуют. От юных правителей все ждут наследника. Однако ходят слухи, что супруги не делят ложе. Это осложняет положение Марии при дворе. А вскоре к ней приходит ужасная весть: ее мать, Мария де Гиз, скончалась.

И в завершении погибает юный король Франциск. Мария остаётся вдовой. Поговаривали, что имело место отравление, но доказать это не смогли. Вдовствующую Королёву отправляют на родину, а бразды правления передают десятилетнему дофину Карлу. Мария тяжело переживает череду смертей близких. Но ещё сложнее ей было прощаться с Францией, которая стала для неё любимым домом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие приведения пугали монархов, или Самые известные призраки в истории>>

Главная ошибка королевы


Лорд Дарнли - главная ошибка королевы.

Лорд Дарнли - главная ошибка королевы.


Мария правила Францией чуть больше года, однако полюбила ее всей душой. Возвращение на родину стало для неё большим испытанием. Но то, что она увидела в родной Шотландии, повергло ее в шок. Религиозные разногласия достигли уровня мятежей и восстаний. Стране требовалась королева, которая смогла бы усмирить бунтарей. Мария принимает решение сделать протестантство официальной религией Шотландии. Но при этом не отменяет и католические мессы при дворе, давая им право на выбор религии. Таким образом, ей удаётся подавить противостояние. Но вскоре она совершает роковую ошибку.

Решив выйти замуж по зову сердца за своего двоюродного брата, лорда Дарнли, она настроит против себя многих влиятельных людей. И в первую очередь свою сестру, королеву Англии. Однако Мария была так ослеплена любовью, что не слушала ничьих предостережений. Они обучаются, и это становится началом конца.

Супруг Марии вдруг превращается из влюблённого в тирана. Он применяет к ней физическое насилие и постоянно требует власти. Доходит до того, что в приступе агрессии он бьет королеву, чем провоцирует у неё выкидыш. Такое поведение пугает подданных. Они понимают, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы власть перешла в руки тирана. Верные люди королевы начинают задумываться о том, что королеву лучше развестись с лордом Дарнли. И впервые звучит фраза о том, что, возможно, стоит организовать его убийство.

Единственная радость от этого брака - наследник престола, сын Марии Яков. Именно ему предстоит объединить две страны - Англию и Шотландию. Но прежде происходит гибель его отца, столь неугодного шотландской власти. Подозрение падает на фаворита королевы. Но она никак не реагирует на слухи.

Мария Стюард пишет злощастное письмо.

Мария Стюард пишет злощастное письмо.


Однако, когда в дело вмешивается ее сестра, королева Англии, она проводит судебное заседание. Но за неимением улик подозреваемых оправдывают. Что очень не нравится народу. Оппозиция тут же берет все в свои руки. Они подогревают недоверие к королеве у народа. И берут ее в плен. Регентом при юной наследнике назначают графа Морея, который был выбран благодаря заговорщикам.

Гражданская война то набирает обороты, то затухает. А Мария все это время пытается добиться свободы. Однако она ей мало помогла. После поражения в битве при Лангсайде ей остаётся только бегство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Могла стать королевой Англии, но попала в тюрьму и сошла с ума из-за любви: трагедия Арабеллы Стюарт>>

Заговор против сестры и смерть последней королевы Шотландии


Оглашение приговора и Казнь последней королевы Шотландии.

Оглашение приговора и Казнь последней королевы Шотландии.


Мария ищет пристанища у своей сестры Елизаветы. Но королева Англии ставит под сомнение смерть ее второго мужа и заключает ее под стражу. Долгое время судебных заседаний Мария остаётся в неведении относительно своей судьбы. Однако ни обвинительного, ни оправдательного приговора не было вынесено. Королева Англии принимает решение, что Мария останется под присмотром английского королевского двора.

Таким образом, начался плен Марии Стюарт, который продлился почти 20 лет. Она могла бы смирится с таким положением вещей, но не стала. Она ждала восстания. Вела зашифрованные переписки с заговорщиками и надеялась занять английский престол. Именно за такое письмо, которое удалось расшифровать, она и была казнена.

По приказу собственной сестры Марию Стюарт обезглавили. Она самостоятельно легла на плаху и обхватила ее руками. Именно так мир лишился последней королевы Шотландии. Мария Стюарт не смогла свергнуть Елизавету I, как это не удалось сделать и Марии I, которая получила прозвище «Кровавая Мэри» - кровавая фанатичка или жертва политических интриг>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4043
14.01.2024 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также