История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В небольшом городке Хартпул, на северо-восточном побережье Англии, уже больше двух веков существует одна причудливая легенда. Во время бурных наполеоновских войн, в период с 1803 по 1815 год, вся Европа пылала огнём. Кровопролитные сражения не имели конца. Именно в это время в Хартпуле произошла весьма любопытная история. В память о ней в порту стоит необычный памятник примату, а местных по сей день дразнят: «кто повесил обезьяну?»


Амбиции Наполеона



Франция, возглавляемая Наполеоном, была движима ненасытным стремлением к территориальной экспансии. Англия настолько опасалась вторжения своих исторических врагов, что стала бесконечно укреплять оборону по всей береговой линии. Это потребовало огромных финансовых затрат и королевство медленно, но верно стало погружаться в экономический кризис.

Хартпул.

Хартпул.


Как следствие всех этих опасений и событий, французы повсюду высмеивались, особенно их предводитель, Наполеон. Воинственного Бонапарта называли взбесившимся карликом и сравнивали с обезьяной. Да, пропаганда во все времена действовала одинаково.

«Яблоко раздора, или Английский бульдог и корсиканская обезьяна» — сатирическая гравюра 1803 года, обыгрывающая страх англичан перед французским вторжением. Родившийся на Корсике Наполеон изображался в виде корсиканской обезьяны.

«Яблоко раздора, или Английский бульдог и корсиканская обезьяна» — сатирическая гравюра 1803 года, обыгрывающая страх англичан перед французским вторжением. Родившийся на Корсике Наполеон изображался в виде корсиканской обезьяны.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына

Городская легенда



Именно в это время появилась эта причудливая городская легенда о повешенной обезьяне. Она гласит, что некий французский корабль потерпел кораблекрушение вблизи городка Хартпул. Местные жители пришли осмотреть обломки судна, чтобы убедиться, что никто из врагов не выжил. Среди изуродованных остатков корабля они обнаружили единственного выжившего. Это была обезьяна, одетая во французскую военную форму.

Обезьяна была одета в военную форму Франции.

Обезьяна была одета в военную форму Франции.


Это могло бы быть смешно, если бы не превратилось в трагический фарс. Жители потащили несчастное животное в город. На допрос. То ли они никогда не видели обезьян, то ли действительно воображали, что раз французы их враги, то они действительно выглядят так неподобающе. Допрос ничего не прояснил. Вернее, примат что-то лопотал по-своему (ну, что с него взять, он же француз!). Человеческого (то есть английского, он, по понятным причинам, не знал). А значит что? Значит это шпион! Логично же?! А что полагается делать со шпионами? Казнить, однозначно! Недолго думая, эшафот горожане соорудили прямо на берегу, из обломков корабля и вздёрнули на нём бедную обезьяну.

Даром, что обезьяна, шпион - он и есть шпион!

Даром, что обезьяна, шпион - он и есть шпион!


Эта история с тех самых пор стала неотъемлемой частью имиджа Хартпула. Сначала жители обижались на подколки, связанные с этой легендой, но потом стали одобрять, как некий важный штрих к их идентичности. Например, местная команда по регби носит название Monkeyhangers («Вешатели обезьян»), а талисман футбольной команды - обезьяна Хангус. Несколько писателей вдохновились этой историей, написав об этом книги. На берегу невинно убиенному примату возвели памятник. Он служит приманкой для туристов.

Памятник обезьяне в Хартпуле.

Памятник обезьяне в Хартпуле.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как собака стала героем Второй мировой и единственным четвероногим военнопленным в истории

Но есть ли правда в этой истории?



На самом деле точно ответить на этот вопрос не может никто. С одной стороны, идея о том, что рыбаки настолько глупы, что не смогли отличить обезьяну от человека, будь то француз или англичанин, кажется несколько надуманной. Некоторые исследователи считают, что никакой обезьяны вовсе не было. Был мальчик, который наполнял пушки порохом, а таких именовали «пороховыми обезьянами». Другие говорят, что сведений о каком-либо кораблекрушении французского судна в здешних местах обнаружено не было и всё это просто выдумки.

Казнь французского шпиона.

Казнь французского шпиона.


Возможно, «ноги растут» из песни Неда Корвана, знаменитости мюзик-холла, который в середине 19 века сочинил её. Интересно, что текст подобного содержания есть в одной шотландской песне 18 века. Высмеивать французов, называя их обезьянами, было в моде задолго до наполеоновских войн.

Любопытный факт: социологи считают, что эти нарративы весьма способствуют антифранцузским настроениям в этом регионе и сегодня. Например, на референдуме по Brexit 2016 года, выход из ЕС здесь поддержали более 70%. В 2017 году даже поставили, основанную на этой легенде пьесу, заявив, что обезьяна Хартпула — это весьма своевременная сатирическая карикатура об иррациональности ксенофобии.

Жестокое обращение с животными давно не новость. Прочтите в другой нашей статье о том, почему в Соединённых Штатах в XX веке казнили цирковых слонов, или цирк и животные - понятия несовместимые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3183
6.07.2023 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также