История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Правители очень часто использовали двойников. Даже сегодня многие считают, что у президентов различных стран есть люди, которые порой заменяют своего высокопоставленного хозяина. Исследователи не отрицают варианта, что и у императора Наполеона Бонапарта тоже был двойник, и на острове Святой Елены закончил свою жизнь человек, как две капли воды похожий на Наполеона. Читайте в материале: версии, которые выдвигаются историками, и кто же на самом деле правил Францией.


Солдат Робо, который прошел кастинг у самого Наполеона

Говорили, что на острове Святой Елены закончил жизнь двойник императора. /Фото: u.9111s.ru

Говорили, что на острове Святой Елены закончил жизнь двойник императора. /Фото: u.9111s.ru


Есть версия, что Наполеон приказал искать для себя двойников сразу, как только стал правителем Франции. И что на эту роль подошел простой солдат по имени Франсуа Робо, который родился в деревеньке Балейкур, что находилась недалеко от Вердена, в 1775 году. А в 1793 году Франсуа стал добровольцем и в составе Первого егерского батальона ушел воевать.

То, что солдат сильно похож на Наполеона, отмечали многие, в батальоне ему даже дали подходящее прозвище — Император.
Франсуа был ответственным военным, и быстро продвигался по службе. Сначала он попал к министру полиции Фуше, а потом его перевели на службу при дворе Наполеона. Мужчина не терял времени даром и стал тренироваться в копировании поведения и мелких привычек императора. Он достиг таких успехов, что без проблем был способен заменить Наполеона в нужный момент.

Когда Бонапартом была потеряна власть, Робо решил возвратиться в края детства. Но прошло немного времени и его услуги снова понадобились. В Балейкур был послан тайный представитель королевского двора. Однако найти Франсуа ему не удалось. Говорили, что он пропал в 1818 году, оставив все, что было, хозяйство и дом, и прихватив с собой свою родную сестренку. Женщина была обнаружена позднее: беспечно жила в Нанте, не считая деньги и пользуясь средствами брата. Дама утверждала, что он отправился далеко, за море.

Когда впоследствии были найдены дневники Франсуа Робо, в них нашли записи о том, как на роль двойника Наполеона претендовало восемь человек. И как Бонапарт лично проводил отбор и оставил только 4 человека.

Один двойник погиб в 1815 году в сражении при Ватерлоо. Причиной гибели стал удар кинжалом, так как мужчину спутали с Наполеоном. Второй закончил свой путь в карете: он сгорел вместе с ней, так как в кабину была подкинута зажигательная смесь. Еще один двойник исчез. Правда, говорили, что он был замечен в Санкт-Петербурге, при императорском дворе.

А еще Робо писал о том, что в 1818 году прямиком с острова Святой Елены к нему приезжал генерал Гургар. А еще в архиве церкви Балейкура якобы есть запись о рождении мужчины, а также о его смерти именно на вышеуказанном острове.

Люди, которым бывший император разрешал посещения в те годы, утверждали, что тот был каким-то странным: не помнил отдельные факты собственной жизни и писал чужим почерком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Россию пришли финские санки, и весь Петербург на санях через реку ездил.

Купец Ревар и версия Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд был сторонником версии о двойниках и считал, что у Наполеона их было несколько.

Зигмунд Фрейд был сторонником версии о двойниках и считал, что у Наполеона их было несколько.


Версию подмены считал очень вероятной психиатр Зигмунд Фрейд. Ученый потратил много времени, но нашел информацию, что осенью 1823 года, темной ночью, в замок в Шёнбрунне (под Веной) в котором находился умирающий от скарлатины сын Бонапарта, попытался проникнуть какой-то мужчина. Он преодолел забор дворца, но как только оказался внутри, погиб от руки часового. Документов при нем не обнаружили, однако бывшая императрица Мария-Луиза отдала приказ о захоронении тела там, где было задумано погребать членов семьи Бонапартов. Фрейд уверен, что этим таинственным незнакомцем был именно настоящий Наполеон.

Если это так, то возникает вопрос: а где же бывший император находился до этого времени? Современники утверждают, что в 1818 году (когда Робо исчез) в Италии, в городе Верона, появился мужчина, который назвался Реваром. Он стал хозяином лавки, взяв в напарники некого Петруччи. Говорят, Ревар был копией императора, и потому получил такое же прозвище. В сентябре 1823 года в лавке Ревара появился посыльный с пакетом. Ревар прочел послание и забеспокоился. Он позвал Петруччи и рассказал, что возникли важные обстоятельства и ему надо уезжать. И через пару часов был таков. Для Петруччи мужчина оставил конверт и попросил, если не вернется через 3 месяца, отвезти его королю Франции.

Время прошло, Ревар не появился. Петруччи поехал в Париж и отдал письмо получателю, за что был щедро вознагражден. Прошло тридцать лет, и бывший лавочник заявил, что работал в лавке с императором Наполеоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему убирать дом нужно с утра и другие правила чистоты, которые существовали на Руси.

Были ли двойники, и записи Наполеона как доказательство

Свои тайны Наполеон унес с собой в могилу. /Фото: chertinov.ru

Свои тайны Наполеон унес с собой в могилу. /Фото: chertinov.ru


Конечно, интересно узнать, существовали ли двойники Наполеона на самом деле. К сожалению, на данный момент не существует официальных доказательств того, что императора кто-то подменял. Правда, Франсуа Робо действительно жил на свете и был очень похож на Бонапарта.
Историкам так и не удалось обнаружить документов, которые бы пролили свет на эту загадочную историю.

И еще один интересный факт: Франсуа Робо покинул Балейкур в самом конце 1818 года, а заболевание, от которого ушел в мир иной император, проявилась у него гораздо раньше (октябрь 1817 года).

И наиболее весомым аргументом в пользу отсутствия двойников стал анализ записок Наполеона. Он вел их во время своего проживания на острове Святой Елены. В дневниках есть немало мелких подробностей, которые двойник просто-напросто знать не мог. Впрочем, все еще впереди: возможно, в будущем появятся какие-то новые факты.

Иногда научные труды женщин отказываются признавать только потому что их авторство принадлежит особе женского пола. Прочтите в другой нашей статье о том, как простая горничная «умыла» именитых учёных: первая в истории женщина-астроном Вильямина Флеминг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1134
13.11.2022 13:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также