История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Однажды в Америке один прославленный профессор астрономии, который к тому же был директором обсерватории в Гарварде, чрезвычайно рассердился на своих коллег-мужчин. В сердцах он бросил невероятно унизительную для учёных фразу: «Даже моя шотландская горничная могла бы добиться большего!» Фраза оказалась настоящим пророчеством. Простая горничная не просто справилась лучше, она смогла всех превзойти, добившись в астрономии просто выдающихся высот. Это было в 80-х годах 19 века, а горничную звали Вильямина Флеминг.


Простая горничная



Вильямина Патон Стивенс Флеминг (Williamina Paton Stevens Fleming).

Вильямина Патон Стивенс Флеминг (Williamina Paton Stevens Fleming).


Вильямина Патон Стивенс Флеминг (Williamina Paton Stevens Fleming) появилась на свет 15 мая 1857 года в небольшом шотландском городе Данди. Образование девочка получила в бесплатной городской школе. После её окончания устроилась там работать преподавателем. На этой должности она находилась вплоть до своего замужества в 1877 году. Супруг Вильямины, Джеймс Флеминг, решил переехать в поисках лучшей жизни в Америку. Туда пара и отправилась. Флеминги обосновались в Бостоне. Всего год спустя муж бросил беременную супругу и исчез в неизвестном направлении.

Женщина была в отчаянии. В чужом краю с ребёнком на руках, без крыши над головой и каких-либо средств к существованию. Вильямина решила пойти в горничные. Так она попала в дом уважаемого профессора Эдуарда Пикеринга. Там она и трудилась вплоть до того самого случая, когда профессор разнёс в пух и прах «достижения» своих сотрудников, произнеся своё сакраментальное: «Даже моя шотландская горничная могла бы добиться большего!»

Профессор Эдуард Пикеринг.

Профессор Эдуард Пикеринг.


От секретаря до научного руководителя



Вильямина была умна и исполнительна. Пикеринг был ею чрезвычайно доволен. Спустя некоторое время он взял женщину на работу к себе в обсерваторию. Ей были поручены обязанности секретаря. Потом профессор стал доверять секретарше проводить некоторые математические вычисления. Спустя какое-то время безупречной работы, Вильямине были доверены более серьёзные дела. Очень быстро она доказала, что более чем способна заниматься наукой. Язвительное замечание Пикеринга оказалось на самом деле пророчеством.

Язвительное замечание профессора оказалось пророчеством.

Язвительное замечание профессора оказалось пророчеством.


Вильямина Флеминг разработала и помогла внедрить совершенно новую систему классификации звёзд. Для этого она использовала учёт количества водорода при прохождении света небесного светила через призму. Эта классификация носит её имя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что хотели сжечь на костре императорского математика и гениального астрофизика: Тайна Иоганна Кеплера

Таким образом за полтора десятка лет Вильямина доросла до должности научного руководителя. Её обязанности расширились настолько, что потребовалось нанять больше десятка молодых женщин для того, чтобы они производили вычисления, необходимые Флеминг. В наши дни с этим легко справляется компьютер, а тогда всё делалось вручную. Женщине поручили хранение архива обсерватории. Эта должность была невероятно важной и особа женского пола впервые в истории заняла её.

Вильямина Флеминг прошла путь от горничной до научного руководителя.

Вильямина Флеминг прошла путь от горничной до научного руководителя.


За время своей работы в Гарвардской обсерватории Вильямина Флеминг обнаружила 59 газообразных туманностей, 310 переменных звёзд и 10 новых. Также она классифицировала и внесла в астрономический каталог более 10 000 космических объектов. В 1888 году Вильямина открыла в созвездии Ориона красивую туманность, названную Конская Голова. Ещё семь лет спустя Флеминг стала первой американкой (шотландского происхождения, но всё же), которую избрали в лондонское Королевское астрономическое общество.

Туманность Конская голова.

Туманность Конская голова.


Через два года Вильямина опубликовала исследование открытых ею более двух сотен переменных звёзд. Год спустя вышла её революционная работа, где описывалось открытие так называемых «белых карликов». Это маленькие, но очень горячие и плотные звёзды белого цвета. Сегодня наука знает, что белые карлики – это звёзды на самой поздней стадии своей эволюции. Незаурядная женщина, выдающийся учёный-астроном умерла в возрасте 54 лет в Бостоне. Спустя год свет увидел её самый важный научный труд «Звёзды с пекулярными спектрами». Работу Вильямины Флеминг по усовершенствованию системы спектральной классификации звёзд продолжила Антония Мори.

Простая горничная достигла невероятных высот.

Простая горничная достигла невероятных высот.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в Средневековье монахи наблюдали загадочный взрыв на Луне

Вильямина открыла дорогу другим женщинам



Обязанности Вильямины были настолько обширными, что она была не в силах одна со всем справляться.

Обязанности Вильямины были настолько обширными, что она была не в силах одна со всем справляться.


Невероятное усердие и фантастическая работоспособность Флеминг очень сильно впечатлили профессора Пикеринга. Настолько, что он решил создать в своей обсерватории новое подразделение, состоящее исключительно из женщин. Профессор нанял для этого двенадцать способных девушек. Команда получила название «Гарвардские вычислители». Коллеги-завистники мужского пола моментально окрестили подразделение «гаремом Пикеринга».

«Гарвардские вычислители» Пикеринга.

«Гарвардские вычислители» Пикеринга.


«Гарем Пикеринга» за работой.

«Гарем Пикеринга» за работой.


Несколько звездочётов в юбках из этой команды в будущем тоже стали выдающимися астрономами. Среди них были такие известные сегодня астрономической науке личности, как Энни Кэннон, Генриетта Ливитт, Антония Мори и Анна Уинлок. Тут стоит вспомнить, что ими руководила бывшая простая горничная. Вильямина Флеминг добилась всех этих невероятных научных высот, имея за плечами образование, полученное в бесплатной городской школе. Этот никак не помешало стать ей всемирно знаменитой учёной дамой. В её честь назван один из кратеров на Луне.

Очень часто в истории люди забывают откуда взялись привычные всем сегодня понятия. Например, прочтите нашу статью о том, кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5309
23.01.2022 16:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также