Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Понимание Вселенной за последние несколько десятилетий резко продвинулось вперёд. С одной стороны — учёным известно довольно много, а с другой — осталось несколько непостижимых загадок, которые, кажется, невозможно разгадать. Одной из самых захватывающих из них, безусловно, является Великий Аттрактор. Это таинственное небесное явление, гравитационная аномалия в ткани Вселенной, из-за которой более 100 000 галактик, включая наш Млечный Путь, движутся в одном направлении, как будто в этом месте есть что-то, что их притягивает. Что это такое и чем угрожает человечеству?


Что такое Великий Аттрактор?



Впервые это явление было идентифицировано в 1973 году. Учёные заметили, что все галактики в районе, известном как сверхскопление Ланиакея, движутся к определённой точке в пространстве. Это явление первоначально было названо «вершиной притяжения», а позже стало известно как Великий Аттрактор.

Великий Аттрактор — это загадочное небесное явление, гравитационная аномалия в ткани Вселенной.

Великий Аттрактор — это загадочное небесное явление, гравитационная аномалия в ткани Вселенной.


Несколько последующих десятилетий исследователи старались использовать всё более совершенные телескопы и другие разнообразные методы наблюдения, чтобы изучить движение галактик в этом районе. Учёные обнаружили, что Млечный Путь и другие галактики в сверхскоплении Ланиакея движутся к Великому Аттрактору со скоростью до 600 километров в секунду.

Телескоп ESA/Hubble направлен на часть неба, где находится Великий аттрактор, 18 января 2013 г.

Телескоп ESA/Hubble направлен на часть неба, где находится Великий аттрактор, 18 января 2013 г.


Сначала учёные могли только подтвердить, что Млечный Путь перемещается в пространстве. Потом было открыто космическое микроволновое фоновое излучение (CMBR). Оно дало важную информацию об устройстве Вселенной и её составе, позволило отразить движение местной группы галактик в сторону Великого Аттрактора. Реликтовое излучение в этом направлении немного теплее, что указывает на наличие мощной гравитационной силы.

Расположение Великого Аттрактора (указано внизу справа) в видимой Вселенной.

Расположение Великого Аттрактора (указано внизу справа) в видимой Вселенной.


Гравитационная аномалия находится на расстоянии 150-250 миллионов световых лет от Млечного Пути, в направлении созвездий Южного Треугольника и Нормы. Точная природа Великого Аттрактора пока остаётся неизвестной, главным образом потому, что он расположен в районе, известном как Зона уклонения. Это часть ночного неба, которая затемнена светом Млечного Пути и поэтому сложна для изучения. Рентгеновские наблюдения показали, что эта зона содержит множество очень больших и старых галактик, которые сталкиваются друг с другом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит Точка Немо - самое загадочное место на Земле, которое стало кладбищем космических кораблей

Как возникло это таинственное небесное явление



Учёные предлагают несколько теорий, объясняющих существование Великого Аттрактора. Одна из гипотез говорит о том, что он состоит из огромной концентрации тёмной материи, невидимого, но массивного вещества, которое составляет около 27% массы и энергии Вселенной. Эта тёмная материя не излучает свет и не взаимодействует с ним, поэтому её невероятно трудно обнаружить. Присутствие Великого Аттрактора определяется его гравитационным воздействием на видимую материю, такую как звёзды и галактики.

Другая теория состоит в том, что Великий Аттрактор представляет собой колоссальное сверхскопление галактик, намного большее, чем любое другое из известных. Эта огромная концентрация массы создала мощную гравитационную силу, которая может притягивать окружающие галактики, включая Млечный Путь.

Великий Аттрактор и красной точкой обозначен Млечный Путь.

Великий Аттрактор и красной точкой обозначен Млечный Путь.


Некоторые же исследователи считают, что Великий Аттрактор мог быть результатом космического дефекта в крупномасштабной структуре Вселенной. Этот дефект может быть остатком раннего её развития и проявляться как область пространства-времени с необычно высокой концентрацией массы, которая оказывает сильное гравитационное притяжение на окружающие галактики.

В последние годы астрономы и астрофизики добились значительного прогресса в разгадке тайны Великого Аттрактора. В 2014 году сверхскопление Ланиакея, которое включает Млечный Путь и примерно 100 000 других галактик, было впервые идентифицировано и нанесено на карту. Это открытие дало ценную информацию о космосе, обширной сети взаимосвязанных скоплений и нитей галактик, составляющих крупномасштабную структуру Вселенной.

В 2016 году международная группа, состоящая из южноафриканских, европейских и австралийских исследователей, объявила об открытии сверхскопления Вела в районе Великого Аттрактора. Это рядом со сверхскоплением Шепли, зоной галактической сверхплотности. Это могло бы помочь постичь тайну гравитационного притяжения Аттрактора. В 2017 году был открыт репульсорный диполь. Это область космоса, от которой удаляются близлежащие галактики, противоположные роли Великого Аттрактора, и она, возможно, подталкивает их к нему.

Великий Аттрактор и репульсорный диполь.

Великий Аттрактор и репульсорный диполь.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Исследователи НАСА назначили дату Конца Света, или Когда Солнце уничтожит Землю

Чем это явление грозит Земле и человечеству



Никто из учёных на самом деле не знает чёткого ответа на этот вопрос. Астрономы утверждают, что все галактики и скопления звёзд сгущаются, образуя масштабные сверхскопления. Это может привести, как думают некоторые из них, к Большому взрыву. Гравитационная аномалия, таким образом, несёт прямую угрозу. Другой вопрос, стоит ли об этом переживать, если у землян хватает других проблем? Бесконечные войны, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное использование природных ресурсов и изменение климата могут решить «проблему» существования человечества гораздо раньше. Также есть запасной вариант - смерть Солнца через несколько миллиардов лет. Хотя, Великий Аттрактор, безусловно, представляет собой один из самых загадочно-романтичных сценариев Апокалипсиса.

Великий Аттрактор - один из самых загадочных сценариев Апокалипсиса.

Великий Аттрактор - один из самых загадочных сценариев Апокалипсиса.


Определить, что представляет собой Вселенная, довольно сложно. Открытия в этой области совершаются не так часто. Прочтите в другой нашей статье о том, какую тайну хранит Великая стена Геркулеса, которая перевернула все представления о теории большого взрыва.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5436
8.07.2023 20:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также