Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Определить, что представляет собой Вселенная довольно сложно. Ведь совершенно нет и не может быть никакой уверенности в том, что наукой изучено всё, что в ней существует. Открытия в этой области совершаются не так часто. Чуть меньше десяти лет назад, во время исследований на тему теории большого взрыва, астрономы обнаружили нечто невероятное. Это поставило под сомнение все имеющиеся данные о возникновении Вселенной. Загадочный объект получил название Великая стена Геркулеса. Что это такое и какие захватывающие секреты открыл учёным — далее в обзоре.


Самый большой объект во Вселенной, известный современной науке



Великая стена Hercules-Corona Borealis.

Великая стена Hercules-Corona Borealis.


Самая гигантская и массивная структура, известная в наблюдаемой Вселенной, то есть в видимой её части, носит имя Геркулеса. Это фантастическое небесное образование является космическим микроволновым излучением и служит пределом наблюдаемости. В названии этого объекта скрывается восхитительная ассоциация, которую оценит любой поклонник древней истории.

Карта наблюдаемой Вселенной.

Карта наблюдаемой Вселенной.


На самом деле полное название этой структуры — Великая Стена Геркулеса-Корона Бореалис. Это небесное тело представляет собой галактическую нить, то есть огромную группу галактик, сгруппированных под действием гравитации. Она настолько велика, что её длина составляет около 10 миллиардов световых лет, тогда как диаметр всей наблюдаемой Вселенной составляет 93 миллиарда световых лет. То есть Стена Геркулеса представляет собой её одну девятую часть.

Стена Геркулеса имеет длину 10 миллиардов световых лет.

Стена Геркулеса имеет длину 10 миллиардов световых лет.


Великая стена Геркулеса была обнаружена в ноябре 2013 года группой американских и венгерских астрономов. Руководили командой Иштван Хорват, Йон Хаккила и Жолт Баголи. Произошло это захватывающее открытие во время изучения учёными данных о гамма-всплесках. Эти сведения они получали с помощью космической обсерватории Swift, запущенной 20 ноября 2004 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит точка Немо - самое загадочное место на Земле, которое стало кладбищем космических кораблей

Миллионы неизведанных галактик



Гамма-всплески — это очень яркие вспышки, вызванные чрезвычайно мощными взрывами, которые предвещают смерть массивных и очень далёких звезд. Разделив небо на 9 частей по 31 гамма-всплеску в каждой, астрономы обнаружили, что 14 из них сконцентрированы в радиальной области шириной 45 градусов. Если в регионе происходит много гамма-всплесков, это указывает на присутствие тысяч или миллионов галактик, поскольку гамма-всплески настолько редки, что в галактике происходит только один раз в несколько миллионов лет.

Гамма-всплеск.

Гамма-всплеск.


Великая Стена Геркулеса расположена в северном полушарии, с центром на границе созвездий Дракона и Геркулеса. Первооткрыватели не дали этому объекту название. Термин Hercules-Corona Borealis Great Wall (Великая Стена Геркулеса-Корона Бореалис), под которым она известна сегодня, был придуман филиппинским подростком по имени Джондрик Вальдес. Юноша придумал его примерно через три недели после открытия. Позднее исследователи приняли это название.

Карта суперструктур Вселенной.

Карта суперструктур Вселенной.


Структура на самом деле занимает область, намного большую, чем созвездия Геркулеса и Северной Короны. Она имеет округлую форму. Скорее всего этот объект - это сверхскопление галактик, а не стена. Он пересекает более 20 созвездий и охватывает 125 градусов неба (треть от общего числа).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простая горничная «умыла» именитых учёных: Первая в истории женщина-астроном Вильямина Флеминг

Брешь в теории большого взрыва



Некоторые исследователи не хотят признавать существование Великой тены Геркулеса ибо это противоречит теории большого взрыва. Они считают, что расстояние, на котором находится это скопление галактик позволяет учёным лицезреть то, каким оно было около 10 миллионов лет назад. По их мнению это всего 3 миллиарда лет после большого взрыва, в результате которого, как они полагают, образовалась Земля. Следовательно, слишком мало, по их мнению, для такой обширной и сложной структуры.

Такая огромная космическая структура не могла образоваться за столь короткий срок.

Такая огромная космическая структура не могла образоваться за столь короткий срок.


Выходит, Стена Геркулеса одним своим существованием рушит всю модель эволюции Вселенной. Учёные пока не сделали полных выводов об этом. Сейчас они считают, что, либо Вселенная старше, чем раньше считали, либо теория большого взрыва — это огромная ошибка. В существовании Великой Стены Геркулеса они не сомневаются, опровергая все аргументы противников тщательно проведёнными исследованиями в этой области.

Информации крайне мало. Астрономы допускают, что Великая Стена Геркулеса-Короны Бореалис может быть частью обширной непрерывной сети галактик и тёмной материи. Она тянется через Вселенную, которая в таком случае есть пересечение нитей. Эта теория не подтверждена, но учёные пока полностью не исключают её существования.

Космос, несмотря на все загадки, является всё же более изученным, чем дно мирового океана. Тайны, которые оно скрывает, иногда оказываются гораздо более захватывающими, чем далёкие галактики. Прочтите в другой нашей статье о том, что обнаружили учёные на дне самой глубокой точки земного океана: тайна бездны Челленджера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1021
19.09.2022 16:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также