История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В июле 1869 года астрономы лихорадочно готовились наблюдать за полным солнечным затмением. Событие обещало совершенно новые фундаментальные знания об этом явлении. Было сформировано несколько научных экспедиций, которые должны были наблюдать за главным светилом, дабы увидеть редкую призрачную бледную внешнюю атмосферу. Дело в том, что незадолго до этого весь научный мир пришёл в возбуждение от открытия нового химического элемента, который они назвали короний. Учёные ошибались, а правда оказалась гораздо более странной...


Эпоха чудес



Солнечное затмение. / Фото: wikipedia.org

Солнечное затмение. / Фото: wikipedia.org


В XIX веке, во времена, которые историк Ричард Холмс назвал «Эпохой чудес», научные открытия происходили с головокружительной скоростью. Иногда открытия были настолько монументальными, что учёным даже не хватало базовых знаний, чтобы понять смысл увиденного.

Йозеф фон Фраунгофер. / Фото: wikipedia.org

Йозеф фон Фраунгофер. / Фото: wikipedia.org


Среди многих достижений немецкий физик Йозеф фон Фраунгофер показал, что спектр Солнца включает линии, подобные штрих-коду, перекрывающие полосу цветов, составляющих солнечный свет. Эти линии могут указать на присутствие элементов внутри нашей звезды. Учёные находили доказательства наличия водорода, натрия, железа и других химических элементов в звезде по имени Солнце. В начале 1860-х годов английская пара астрономов по имени Уильям и Маргарет Хаггинсы применили эти методы и к другим звёздам.

Уильям Хаггинс. / Фото: wikipedia.org

Уильям Хаггинс. / Фото: wikipedia.org


Одна из самых захватывающих загадок Солнца



С каждым затмением появлялась новая возможность изучить Солнце, как никогда раньше. Когда его полный диск закрыт Луной, есть возможность рассмотреть его атмосферу в деталях. В октябре 1868 года два астронома, Пьер Жюль Сезар Янсен и Джозеф Норман Локьер, по отдельности измерили спектр Солнца во время полного затмения. Каждый из них обнаружил свидетельства новой линии в жёлтой части солнечного света, которая не соответствовала ни одному известному элементу, что указывало на новое открытие.

Пьер Жюль Сезар Янсен. / Фото: wikipedia.org

Пьер Жюль Сезар Янсен. / Фото: wikipedia.org


Глядя на Солнце из покрытого смогом Лондона, Локьер предположил, что новая линия сделана из металла, и назвал её гелием, в честь греческого бога солнца Гелиоса. Это открытие в будущем стало основой одной из величайших ошибок, связанных с затмениями и одной из самых непреходящих загадок в истории человечества.

Джозеф Норман Локьер. / Фото: wikipedia.org

Джозеф Норман Локьер. / Фото: wikipedia.org


Благодаря открытию Локьера астрономы поняли, что затмения могут привести к другим новым открытиям. Сам Локьер, в частности, стал ярым сторонником организации экспедиции, чтобы наблюдать солнечное затмение. Ехать нужно было в Индию или США. Учёного с радостью поддержали американские астрономы. Американцы стремились быть везде первыми, чтобы проявить себя как самая передовая в науке нация, поэтому и собрались наблюдать за солнечным затмением, которое должно было состояться 7 августа 1869 года.

Офорт на меди Йозефа фон Фраунгофера 1815 года показывает полный видимый спектр, включая линии «штрих-кода», названные в честь учёного. / Фото: wikipedia.org

Офорт на меди Йозефа фон Фраунгофера 1815 года показывает полный видимый спектр, включая линии «штрих-кода», названные в честь учёного. / Фото: wikipedia.org


С этой целью астрономы Чарльз Августин Янг, профессор Дартмутского колледжа и Уильям Харкнесс, лейтенант-коммандер и профессор математики ВМФ, отправились в штат Айова. Первый выбрал Берлингтон, а второй — город Де-Мойн. Так же, как Локьер и Янсен годом ранее, Янг и Харкнесс увидели новую линию «штрих-кода» в спектре Солнца, только эта линия была ярко-зелёной, а не жёлтой. Харкнесс был убеждён в том, что это открытие войдёт в историю. Так и произошло...

Открытие обещало стать историческим. / Фото: depositphotos.com

Открытие обещало стать историческим. / Фото: depositphotos.com


Большое открытие — большой обман



Учёные выдвинули гипотезу о том, что зелёная линия указывает на неизвестный ранее, новый химический элемент. Назван он был коронием (от латинского сoronium, что значит корона или венец). В 1902 году Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы элементов, переименовал его в ньютоний. Но независимо от того, как учёные именовали это, его существование требовалось доказать.

Доказательство существования любого нового элемента требует репликации в лаборатории и, если это возможно, в природных явлениях. Открытие гелия в солнечном свете, например, поначалу вызывало скептицизм и насмешки. Лишь в 1882 году, когда итальянский физик Луиджи Пальмьери проанализировал горячие газы, извергающиеся из горы Везувий, то обнаружил ту же самую жёлтую спектральную линию, которую Локьер и Янсен видели во время затмения. Десять лет спустя химики произвели гелий в лаборатории, подтвердив его существование.

Бенгт Эдлен. / Фото: wikipedia.org

Бенгт Эдлен. / Фото: wikipedia.org


Существование корония доказать не удалось. В 1930-х годах шведский астроном Бенгт Эдлен определил, что короний всё-таки не новый элемент. Он предположил, что это некая форма железа, которая подверглась трансформации под действием высоких температур. Только как это сделать в лаборатории? Для подобного преобразования нужна температура около 1 миллиона градусов Цельсия. Это даже горячее, чем поверхность Солнца. Так что предположение Эдлена бессмысленно.

Температура поверхности Солнца составляет около 5600 градусов по Цельсию. Это жарко, но это далеко не та температура, которая необходима для того, чтобы сжечь электроны железа. / Фото: GETTY IMAGES

Температура поверхности Солнца составляет около 5600 градусов по Цельсию. Это жарко, но это далеко не та температура, которая необходима для того, чтобы сжечь электроны железа. / Фото: GETTY IMAGES


На протяжении почти столетия учёные, изучающие Солнце, пытались понять, как атмосфера главного светила могла достигать таких температур. По сей день это остаётся одним из самых неразрешимых вопросов в физике. Учёные верят, что находятся на пороге её решения. Новые космические корабли, изучающие Солнце, могут предоставить необходимую информацию в ближайшее время. Новые данные были получены во время последнего затмения, которое состоялось 8 апреля этого года. Сейчас исследователи их изучают.

Ошибочное открытие корония показывало в своё время то, что чем больше люди, как им кажется, понимают, то тем меньше, как оказалось, в этом истины. Ответы на многие вопросы показывают, как мало на самом деле человек понимает структуру нашей Вселенной. Так, например, бывает, когда современные люди уверены, что всё знают о прошлом, но часто археологические открытия преподносят захватывающие сюрпризы, которые переворачиват всё с ног на голову. Есть же необъяснимые и загадочные вещи, над которыми учёные сколько не ломают голову, а ответа нет. Прочтите в другой нашей статье об одной из таких тайн и узнайте, почему некоторые учёные думают, что Шива Лингам в Индии - это древние ядерные реакторы и в чём их секрет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2152
15.04.2024 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также