История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кольская сверхглубокая скважина - один из самых важных стратегических объектов СССР. Сегодня она лежит в руинах. Трудно поверить, что всё, что осталось от амбициозного научного проекта по изучению земной коры — это ржавая металлическая крышка люка. Почему проект был заброшен, неужели состав земной коры сегодня уже никого не интересует, человечество разгадало все секреты?


Люди исследуют космос, но до сих пор не изучили свой дом — Землю



Кора – это самый верхний слой Земли. По сравнению с размерами земного шара — это очень тонкая оболочка. Её ширина составляет от 30 до 50 километров. Состоит она из лёгких пород, таких как гранит и базальт. Под этим слоем находится мантия — полутвёрдая масса расплавленных горных пород. Как предполагают учёные, под ней находится твёрдое ядро.

Самая первая попытка исследовать Землю была предпринята США в 60-х годах прошлого века. Амбициозные исследователи планировали пробурить скважину, которая бы доходила до мантии. Таким образом геологи хотели получить точные данные о возрасте нашей планеты, её составе и загадочных внутренних процессах, которые происходят в её недрах.

Бурение Кольской сверхглубокой скважины. Фотография сделана в 1974 году. / Фото: commons.wikimedia.org

Бурение Кольской сверхглубокой скважины. Фотография сделана в 1974 году. / Фото: commons.wikimedia.org


Проект называли ответом на космические исследования и в его рамках собирались пробурить пять скважин у побережья острова Гуадалупе в Мексике. Это место было выбрано не случайно, дело в том, что под океаном земная кора тоньше и пробурить её будет легче. Стартовал проект в 1961 году, но уже спустя пять лет был закрыт. Скважина, глубина которой не достигла и двухста метров, была заброшена. Правительство отказалось спонсировать исследования.

Советский проект



Кольская сверхглубокая скважина. / Фото: commons.wikimedia.org

Кольская сверхглубокая скважина. / Фото: commons.wikimedia.org


В начале 1970-х годов СССР решил попробовать исследовать глубины Земли. Задачи изначально ставились более скромные, чем в Штатах. Целевая глубина должна была составить 15 000 метров. Кроме того, геологи просто хотели посмотреть, насколько глубоко они смогут проникнуть в земную поверхность. Проект было решено остановить, когда технические трудности станут непреодолимыми.

Место бурения сегодня. / Фото: amusingplanet.com

Место бурения сегодня. / Фото: amusingplanet.com


Местом для бурения скважины учёные выбрали Кольский полуостров. Спустя 8 лет был побит мировой рекорд глубины. Бурильщикам удалось достигнуть почти километровой глубины. Ещё через четыре года глубина достигала 12 000 метров. Советские геологи ликовали. Скважину посетили все видные лица государства, чтобы своими глазами увидеть уникальный научный проект. В СССР даже выпустили почтовую марку с изображением этого места.

Руины на месте бурения. / Фото: amusingplanet.com

Руины на месте бурения. / Фото: amusingplanet.com


Почему скважина была заброшена



Пока все были увлечены празднованием близкой победы, бур был оставлен без надлежащего ухода. Железо ржавело и старело. В результате, когда было начато бурение, бур просто сломался. Во время бурения его развернуло и перекрутило так, что он обрушил стенки скважины. Восстановить разрушенный участок не удалось и пришлось возобновить бурение на меньшей глубине. Для того чтобы достичь первоначальной глубины в 12 262 метра, понадобилось долгих 5 лет.

Подъём и извлечение керна из Кольской сверхглубокой скважины, 1980-е годы. / Фото: amusingplanet.com

Подъём и извлечение керна из Кольской сверхглубокой скважины, 1980-е годы. / Фото: amusingplanet.com


Планируемой глубины в 15 000 метров учёные собирались достичь к 1993 году. Этому не суждено было сбыться. Во время работы температура внутри скважины достигла невероятно высокого уровня, намного выше ожидаемой - около 180 °C. Оборудованию был нанесён непоправимый ущерб и работы решили остановить, постановив, что дальнейшее бурение невозможно.

Образец керна, извлечённый из Кольской сверхглубокой скважины, 1980-е годы. / Фото: amusingplanet.com

Образец керна, извлечённый из Кольской сверхглубокой скважины, 1980-е годы. / Фото: amusingplanet.com


Какие тайны Земли удалось узнать благодаря скважине



Целью проекта было глубокое изучение состава земной коры, чтобы лучше понять процессы, которые в ней происходят. В этой части эксперимент оказался более чем успешным. Учёные выяснили, что там, где по их мнению должна пролегать граница между гранитом и базальтом, на глубине около 7 километров, на самом деле разлом. Этот разлом заполнен водой. Также в этой воде был обнаружен... планктон! Ещё одним неожиданным открытием стало большое количество газообразного водорода. Жидкая грязь, вытекшая из скважины, по выражению геологов, просто «кипела» водородом.

Ещё один проект



Ещё один проект сверхглубокого бурения был реализован в Баварии в 1990 году. Инженерам из Германии удалось достичь глубины 9 101 метра. Как и в случае с Кольской сверхглубокой скважиной, немецкая программа континентального глубокого бурения также столкнулась с необычно высокими температурами - более 260 °C. При такой температуре и давлении породы ведут себя как жидкость, и держать скважину открытой очень сложно.

Кольская сверхглубокая скважина по сей день удерживает титул самой глубокой скважины мира. / Фото: amusingplanet.com

Кольская сверхглубокая скважина по сей день удерживает титул самой глубокой скважины мира. / Фото: amusingplanet.com


В 2008 году нефтяная скважина, пробуренная на нефтяном месторождении Аль-Шахин в Катаре, достигла глубины 12 289 метров, обойдя Кольскую сверхглубокую скважину и став самой глубокой в мире. Но с точки зрения истинной вертикальной высоты, Кольская сверхглубокая скважина шириной 23 сантиметра, по-прежнему сохраняет за собой титул самой глубокой скважины.

В западной части Тихого океана, на равном расстоянии от изгиба, что образуют острова Японии, Филиппин и Новой Гвинеи, расположено самое глубокое место Мирового океана. Его именуют Марианской впадиной. Подробнее о том, что обнаружили учёные на дне самой глубокой точки земного океана: тайна бездны Челленджера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1309
13.06.2024 23:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также