Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Это грандиозное сооружение на Елисейских полях Наполеон Бонапарт приказал построить в честь его громких побед на поле боя. Его закладка началась после победного сражения французской армии при Аустерлице, когда французский император сказал своим солдатам, что скоро они вернутся домой и пройдут через «волшебную дверь» в свой город. Но завершить строительство в короткие сроки не получилось, оно растянулось на долгих 30 лет. Наполеон так и не увидел знаменитую Триумфальную арку, ставшую символом современного Парижа.

Как строилась Триумфальная арка в Париже


Строительство Триумфальной арки. Фото: sfp.univ-lille.fr

Строительство Триумфальной арки. Фото: sfp.univ-lille.fr

Идея сооружения Триумфальной арки в Париже, символизирующей военную победу французской армии, являлась наследием традиций римской цивилизации. У древних римлян считалось, что церемония прохождения армии победителей через «волшебную дверь», каковой считались подобные сооружения, позволяет не только праздновать триумф, но и служит для «очищения» воинов при входе в свой город.

Эта римская традиция привлекала Наполеона своей символичностью, он мечтал пройти со своей армией под Триумфальной аркой, чтобы «очистить» ее при входе на большие парижские бульвары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как древние римляне праздновали свои победы: Триумфы, гладиаторские бои, монеты

Сооружение Триумфальной арки были поручены французскому архитектору Жану-Франсуа Шальгрену. В течении двух лет шла закладка фундамента, а потом из-за военных неудач французской армии строительные работы были приостановлены.
Современный вид Триумфальной арки. Фото: putidorogi-nn.ru

Современный вид Триумфальной арки. Фото: putidorogi-nn.ru


Спустя несколько лет не стало архитектора Шальгрена, и только в 1832 году, когда к власти пришел Луи-Филипп I, он возобновил работу над Триумфальной аркой. Спустя 4 года архитектор Абель Блуэ завершил ее строительство, но великий полководец не дожил до того времени. Однако в 1840 году траурный кортеж с его прахом все-таки проехал под сводами арки.

Что представляет собой это сооружение и что означают скульптуры на его фасаде




Старинный монумент и символ величия Франции возвышается в центре площади Шарля-де-Голля в Париже, известной прежде как площадь Этуаль. Ставшая свидетелем важнейших событий XIX века, Триумфальная арка не только является памятником истории, но и несет в себе сильную военную символику.

Она представляет собой четырехгранное строение высотой почти 50 метров, с четырьмя арками 20-метровой высоты, внутри которых выгравированы названия сражений, в которых французская армия под командованием Наполеона одержала победу, а также имена воинов, погибших в этих сражениях.

Триумфальная арка окружена сотней гранитных колон, которые соединены тяжелыми чугунными цепями. Их количество равно количеству дней правления Наполеона после его возвращения с Эльбы.



Перед главными фасадами на постаментах расположены четыре рельефные скульптуры, иллюстрирующие важные даты и события в революционной истории:
- призыв на военную службу 200 тысяч человек;
- триумф Наполеона, выигравшего главные сражения;
- сопротивление вторжению чужих армий;
- возвращение мира во Францию.

Здесь также находится Могила Неизвестного солдата, которая является символом миллионов солдат, отдавших свои жизни во время войн. Ежедневно в 18.30 проходит церемония, на которой загорается Вечный огонь, в память о всех погибших.

События и легенды, связанные с Триумфальной аркой


Триумфальная арка, вид сбоку. Фото: putidorogi-nn.ru

Триумфальная арка, вид сбоку. Фото: putidorogi-nn.ru

Это грандиозное сооружение, как мост между прошлым и настоящим, является свидетелем истории Франции, поэтому она так близка сердцу каждого француза. 12 главных проспектов Парижа, как 12 артерий жизни, сходятся в этом месте на площади Этуаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Парижу: Известные и не очень туристические места, которые стоит увидеть

Сегодня, благодаря своей истории и значимости, это место является центром проведения важных событий и церемоний, таких как традиционный военный парад, национальный праздник Франции, самая престижная велогонка мира Тур де Франс, который каждый год заканчивается у ворот Триумфальной арки.

Это не единственная арка в столице Франции, если посмотреть на город сверху, то можно увидеть еще две арки, которые идеально совмещены, находясь на одной прямой с Триумфальной аркой. Это старинная арка «Каррузель», пережившая пожары и разрушения, и арка «Ла Дефанс» - современное сооружение авангардного Парижа, являющееся первым мировым объектом «гиперархитектуры».

Нахождение их на одной прямой символично - словно связь между прошлым и будущим, связующим звеном между которыми является Триумфальная арка.
Символичным является также тот факт, что дважды в год солнце садится по оси Елисейских Полей, и дважды в год восходит на противоположной оси - в это время его видно под Аркой.



По легенде, на месте Триумфальной арки сначала планировали возвести огромную скульптуру слона, но этот проект был отвергнут. Прототип арки Тита в Риме, с которыми Триумфальная арка имеет схожую конструкцию, был больше по душе французскому императору. Сегодня оба этих сооружения вошли в число всемирно известных триумфальных арок, посвященных великим победам разных народов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1660
5.06.2024 22:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также