История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Известный художник Николя де Сталь был больше популярен в Европе, чем в родной ему России. На родине его талант оценили совсем недавно. Ближе к 90-м о полотнах де Сталя только начинали рассуждать вслух, тогда как европейцы с американцами готовы были покупать его картины за миллионы долларов. Ещё при жизни Николя считался любимцем публики, купался во внимании и получал немыслимые гонорары. Но в какой-то момент случился надлом, и один из самых популярных художников Франции в сорок один год свёл счёты с жизнью. О причинах такого поступка много спорили, выдвинуты несколько версий, но и сегодня не до конца понятно, что стало последней каплей.


Сын генерала русской армии



Николя нашел себя в абстракции. / Фото: www.mavink.com

Николя нашел себя в абстракции. / Фото: www.mavink.com


Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн родился в Санкт-Петербурге и воспитывался генералом русской армии - остзейским бароном. Его мать, Людмила Бередникова, приходилась родственницей известному русскому композитору Александру Глазунову. По окончании революции 1917-го семья вынуждено бежала в Польшу. Через короткое время юные эмигранты Николай и две его сестры стали сиротами: в 1921-м скончался отец, а спустя несколько месяцев не стало и матери. Детей усыновили католики из Бельгии, проживавшие в Брюсселе. Они и дали Николаю новое имя — Николя де Сталь - на французский манер.

Мальчик рос в культурной многоязычной семье, получал образование в католических колледжах, закончил Академию изобразительных искусств Сен-Жиль, Бельгийскую Королевскую Академию наук и искусств. Так он открыл для себя творчество Рембрандта Ван Рейна, Яна Вермеера Делфтского, Франса Хальса, Геркулеса Сегерса. Николя выработал широкий кругозор, имел возможность много путешествовать, жить во Франции, Марокко, Испании, Италии.

Приёмные родители привили любовь Николая к живописи и активно содействовали тому, чтоб юноша развил природные данные. Первая выставка Николя де Сталя состоялась в 1936 году в Брюсселе, где были представлены произведения, близкие византийской иконописи. В 1939-м, намереваясь получить французское гражданство, художник добровольно вступил в ряды Иностранного легиона, стоявшего в Тунисе. Но спустя пару лет демобилизовался и перебрался в Ниццу.

Единственная реалистичная работа - портрет жены. / Фото: www.dzeninfra.ru/

Единственная реалистичная работа - портрет жены. / Фото: www.dzeninfra.ru/


Там молодой художник обратился к абстракции, испытывая сильное влияние Анри Матисса и Пабло Пикассо. К 1943-му подался в чистый жанр, а уже в следующем году снискал широкую известность, разделив выставку с родоначальником беспредметного искусства Кандинским в престижной парижской галерее Жанны Бюше, где работы де Сталя соседствовали с картинами Пикассо. В 50-е живопись де Сталя подходила к пику популярности: его работы узнавали в США и Великобритании, а художник стал получать выгодные предложения от именитых галеристов, заказывавших иллюстрации к книгам. Но ни американский образ жизни, ни Новый Свет не вдохновили Николя.

Во Францию он вернулся вместе со второй женой, определившись с местом постоянного проживания. С того момента стали меняться настроения художника, что легко прослеживалось в его работах. Если предыдущие картины пестрели смелой игрой красок и текстур, то последующие становились все более темными и мрачными.

Предел мечтаний творца



Николя пользовался безумной популярностью. / Фото: www.yarcenter.ru

Николя пользовался безумной популярностью. / Фото: www.yarcenter.ru


Даже когда Николя уже давно жил во Франции, в Нью-Йорке десятки его полотен раскупались за огромные суммы. Де Сталь стал миллионером. Казалось бы, о чем еще мечтать. Вот только Николя погружался в длительную депрессию. Он избегал контактов, светских раутов, предпочитая уединение за пределами больших городов. Судя по работам того периода, в его душе роились тёмные мысли, безысходность и одиночество.

Позже стало известно, что на протяжении нескольких лет Николя де Сталь безумно любил замужнюю Жанну Матье. Они познакомились с ней во время семейного отпуска в шелкопрядне, арендованной у семьи Матье. Привлекательная брюнетка сразила Николя наповал. Жанна напомнила ему первую обожаемую супругу, которую он потерял перед своим вторым браком. В письме другу художник признался, что одержим этой женщиной. Он не смог расстаться надолго с Жанной, отправляясь в давно запланированную поездку в Италию с женой Франсуазой и их двумя детьми, предложив новой знакомой ехать ними. Тот отпуск стал кошмаром.

Николя безумно влюбился в замужнюю женщину. / Фото: www.teleqraf.com

Николя безумно влюбился в замужнюю женщину. / Фото: www.teleqraf.com


Близость возлюбленной, к которой нельзя прикоснуться, сводила его с ума. После поездки Николя резко отправил семью в Париж под предлогом желания побыть одному. На деле же это время провел с Жанной. Тут же сделал ей предложение, ощущая безумную любовь. Но женщина не планировала рушить собственную семью и отказала обезумевшему де Сталю. Душевная боль начала съедать несчастного. Он пишет письмо с фразой «Вы победили» и лично передает супругу Жанны.

Последние дни



Картина "Лежащая обнаженная". / Фото: www.mir-vpechatleniy.ru

Картина "Лежащая обнаженная". / Фото: www.mir-vpechatleniy.ru


14 марта 1955-го Николя де Сталь в своей новой мастерской сжег личные бумаги и документы, кроме писем от Жанны, а всю свою боль и ярость начинает вымещать на огромном холсте. Он работал без остановки три дня, используя исключительно красные и черные тона. Он пишет громоздкое черное пианино напротив сверкающего на красном фоне контрабаса. Работа выглядела жестоко и трагично. К вечеру третьего дня художник поднялся на террасу, будучи готовым покончить с жизнью. Постояв несколько минут, Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн, скорее всего, задумался о несправедливости своей жизни.

Вероятно, художник горевал, что женщина, которую он безмерно любит, открыто отвергла его. Не желал Николя и свалившейся на него славы, подчинившей себе все. Николя де Сталь, осиротевший и страдавший ребенок, дворянин, изгнанный из своей же страны, попранный русский князь с маявшейся душой. Последние два года он тяготился грандиозным успехом. Коллекционеры друг у друга из рук вырывали его холсты. Но все это не воодушевляло. Его произведения раскупались в первую очередь для спекуляций, а не для любования.

Да и куда больше волновало другое. В голове мог звучать один неистовый вопрос: почему он полюбил только сейчас, зная, что никогда не проснется рядом с единственной желанной женщиной. Параллельно его терзало чувство вины перед ставшей лишней семьей. Художник вышел из окна в 10 вечера. Его бездыханное тело обнаружила случайная прохожая. После смерти «Лежащая обнажённая» кисти Николя была оценена в семь миллионов евро.

А вот самоубийство другого русского гения все чаще подвергают сомнениям. Почему в смерти Есенина винят его друга Якова Блюмкина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2685
4.06.2024 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также