Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



О сияющих синих витражах Шартрского собора, созданных в XIII веке, сегодня ходят легенды. Их необычное небесное сияние пронизывает весь собор так, словно откуда-то из Вселенной пробивается Божественный синий Свет. И даже если в каких-то из витражей преобладают другие цветовые оттенки, фоном всегда выступает синий. Но главная загадка заключается в том, что сегодня никто не может воспроизвести такую мозаику, несмотря на то, что состав краски изучен досконально.


Витражи Шартра, сделанные 800 лет назад странствующими мастерами


Мозаика Шартрского собора. Фото: pikabu.ru

Мозаика Шартрского собора. Фото: pikabu.ru

Шартрский собор, расположенный в самом сердце Франции, был построен в начале XIII века на руинах романского собора, разрушенного пожаром. Благодаря прекрасно сохранившимся витражам и скульптурам, сегодня мы можем любоваться этим памятником средневековья в его первоначальном великолепии.

Здание украшают 3500 статуй, 9 скульптурных порталов и 167 витражей, известных своим необычайным синим сиянием. Мозаика витражей представляет собой изображения религиозных сцен, рассказывающих о ключевых библейских событиях, а также бесчисленные изображения святых, королей, дворян, рыцарей и священников.

Шартрская мозаика

Шартрская мозаика

Мозаика была изготовлена 800 лет назад странствующими мастерами, которые путешествовали от собора к собору, жили рядом с лесами, чтобы иметь достаточно материала для своей работы, и держали секреты изготовления необычного стекла и краски в тайне. И хотя сегодня состав этой краски достаточно хорошо изучен, повторить таинственную игру света пока еще ни у кого не получилось.

Как древние мастера создавали мозаику


Шартрский собор. Фото: pikabu.ru

Шартрский собор. Фото: pikabu.ru

Техника окрашивания стекла мозаики с использованием оксидов металлов восходит к VII веку нашей эры и к временам Византийской империи. Однако по-настоящему это ремесло стало изысканным искусством в XII и XIII веках нашей эры.

Пять основных цветов, используемых для «окрашивания» стекла, получали из следующих материалов: рубиново-красный - из оксида меди, синий - из оксида кобальта, зеленый - из оксида железа, желтый - из серы или сажи, фиолетовый - из оксида марганца. Каждый из этих цветов мог иметь множество оттенков, которые достигались смешиванием красок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстанавливают Нотр-Дам де Пари после пожара и удастся ли это сделать

Красители добавлялись к стеклу во время его нагревания, но поскольку результат чаще всего оказывался недостаточно прозрачным, чтобы пропускать много света, тонкий слой цветного стекла накладывали поверх более толстой панели из прозрачного или белого стекла.

Детали сцен, нарисованные на внутренней стороне стекла, визуализировали с использованием смеси стеклянных наполнителей, оксидов металлов и уксуса. Затем краску запечатывали на стекле, поместив детали в печь.

Шартрская мозаика

Шартрская мозаика

Отдельные куски витражей и расписных стекол вырезались по заранее нарисованному на деревянной доске рисунку, а затем вставлялись в свинцовые бордюры, чтобы получилась единая композиция. Затем готовую панель монтировали в металлическую арматуру оконной рамы с помощью дюбелей и металлических полос. Одно окно в Шартрском соборе может включать более 50 таких панелей разных форм и размеров.

Удивительная игра света и цвета


Игра света. Фото: pikabu.ru

Игра света. Фото: pikabu.ru

Однако не все цветное стекло на древних витражах действительно окрашено. Если осторожно прикоснуться к синему стеклу мозаики, можно почувствовать, что его поверхность слегка волнообразная - словно прикасаешься к далекому ландшафту холмов и проводишь пальцем по горизонту. На расстоянии стекло кажется плоским, но это было далеко не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем секрет готического Шартрского собора, который хранит утерянную информацию о тамплиерах, Ковчеге Завета и другие тайны

Как древним мастерам удавалось вручную выдувать стекло с неравномерной поверхностью, которое удивительным образом преломляет лучи света - этот вопрос до сих пор остается без ответа.

Шартрский собор ночью. Фото: tourpedia.ru

Шартрский собор ночью. Фото: tourpedia.ru

Именно эта неровная поверхность и примеси, смешанные с красящими элементами, создают синее мерцание, которое очаровывает при взгляде на мозаику Шартрского собора.

Чему учит Шартрская мозаика


Шартрский собор. Фото: tourpedia.ru

Шартрский собор. Фото: tourpedia.ru

В средние века витражи являлись не только декоративными элементами Шартрского собора, они также служили иллюстрированным путеводителем по Евангелию в эпоху, когда мало кто умел читать. Однако христиане считают, что и сейчас, какими бы красивыми не были витражи, они предназначены не только для того, чтобы дарить волшебные впечатления.

Витражи содержат в себе послание для людей. Их божественное сияние и тепло окутывает каждого, кто входит в собор. Пронзая тьму, лучи этого сияния освещают не только окружающее пространство, но и человеческие души. Они приглашают каждого заглянуть в темные уголки своей совести и сердца. Они открывают нам путь к добру, утешают, направляют, дают силы.

Шартрский собор. Фото: tourpedia.ru

Шартрский собор. Фото: tourpedia.ru

Многие великие люди преклонялись перед сиянием загадочной Шартрской мозики. Гюстав Тибон, философ прошлого века, говорил, что витражи Шартра научили его видеть свет и дарить его людям. Другой философ, Джин Гиттон писал, что помимо того, что Шартрский собор относится к смым великолепным готическим соборам Франции, для каждого входящего в него человека он является маяком, указывающим маршрут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3561
25.11.2023 15:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также