Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Одного из самых известных французских писателей не стало в самом начале ХХ века. Эмиль Золя ушел на 63-м году жизни, в расцвете своей творческой деятельности. А произошло это при довольно странных обстоятельствах, которые вот уже более столетия будоражат любопытные умы и порождают многочисленные теории заговора вокруг его имени. Была ли его смерть нелепой случайностью, или к ней приложили руку его недоброжелатели - теперь уже вряд ли возможно узнать истину.

Страсти вокруг дела Дрейфуса, невиновность которого поддержал писатель


Альфред Дрейфус и открытое письмо Эмиля Золя в его поддержку

Альфред Дрейфус и открытое письмо Эмиля Золя в его поддержку

Автора многочисленных рассказов, пьес и статей, а также популярного сборника книг из двадцати романов под названием «Ругон-Маккар» в конце XIX века знал каждый житель Парижа. Он также был хорошо известен за пределами Франции, поскольку его произведения, полные интересных персонажей и событий, производили сильное впечатление на читателей, пользовались большой популярностью и переводились на другие языки.

Но с именем Эмиля Золя были связаны и другие истории, из-за которых он наживал себе врагов и недоброжелателей. К примеру, в последнее десятилетие своей жизни писатель поддерживал военнослужащего французской армии капитана Альфреда Дрейфуса, который был признан виновным в государственной измене за то, что якобы продавал военные секреты немцам.

Золя даже написал открытое письмо президенту Франции и опубликовал его под названием «Я обвиняю» в одной из французских газет. В этом письме он утверждал, что Дрейфус невиновен, и что причиной обвинения стало его еврейское происхождение.

Со временем дело Дрейфуса действительно было пересмотрено, поскольку все больше людей склонялись к мнению, что приговор был мотивирован антисемитизмом. И хотя суд по-прежнему признал Дрейфуса виновным, президент Франции помиловал его, а приговор был юридически отменен.

Когда в сентябре 1902 года при загадочных обстоятельствах Эмиль Золя умер, многие склонны были считать, что знаменитый писатель мог быть убит из-за своей позиции в скандале с Дрейфусом.

Как все произошло


Эмиль Золя и его супруга Александрина / Фото: radiovan.fm

Эмиль Золя и его супруга Александрина / Фото: radiovan.fm

Подозрение в убийстве на самом деле имело основания, поскольку в течение последних лет писателю неоднократно угрожали расправой, а накануне трагического события он чувствовал себя нормально и несколько дней провел со своей супругой Александриной на отдыхе за городом.

Вернувшись домой дождливым пасмурным вечером 28 сентября 1902 года, супруги растопили камин и легли спать. В доме также находились их слуги. На улице было холодно и сыро, поэтому все окна их дома были плотно закрыты, а двери, как обычно, заперты изнутри на надежный засов.

В 3 часа ночи писатель и его супруга почувствовали себя плохо, их тошнило и кружилась голова. Александрина хотела разбудить слуг и уже отправилась в их комнату, но Золя остановил ее, сказав, что это, по-видимому, несварение желудка, и придется потерпеть до утра. После этого они заснули, а утром уже не смогли подняться с постели.

Попытавшись позвать слуг, Александрина упал на пол, после чего обеспокоенные слуги взломали дверь в их комнату. Эмиль Золя лежал без сознания на кровати, Александрина - на полу в полуобморочном состоянии, но оба были еще живы.

Им попытались сделать искусственное дыхание, а потом отправили в больницу, но писатель вскоре умер, не приходя в сознание, Александрину же удалось спасти. К полудню она уже смогла отправить письмо любовнице своего мужа Жанне Розеро, которая без всяких сомнений сказала, что это убийство.

Официальная версия - отравление угарным газом


Эмиль Золя и Жанна Розеро

Эмиль Золя и Жанна Розеро

Жанна Розеро была любовницей Эмиля Золя, о которой знала его законная супруга и вынуждена была принимать эту ситуацию, поскольку у них с писателем не было совместных детей. Жанна была на 27 лет моложе Золя, и она была не единственной, кто считал его смерть убийством.

Жанна знала, что защитой Дрейфуса и своими нападками на власти писатель нажил себе фанатичных врагов среди правых националистов, от которых постоянно звучали угрозы его убить.

Когда была озвучена предварительная версия об отравлении угарным газом, Жанна потребовала провести расследование. Было открыто дело, эксперты провели тщательный осмотр помещения, полностью разобрали и проверили дымоход, но никаких признаков наличия угарного газа или чего-то необычного не обнаружили. Кроме того, две морские свинки, запертые в спальне писателя, оставались здоровыми и невредимыми.

При этом ответственный за расследование отказался обнародовать заключения экспертов и заявил, что смерть Золя наступила по естественным причинам. Несмотря на все нестыковки, официальной причиной смерти Эмиля Золя было объявлено случайное отравление угарным газом, но слухи о его убийстве продолжали распространяться еще много лет.

В последний путь знаменитого писателя провожало около 50 тысяч человек, на похоронах присутствовали многие высокопоставленные правительственные чиновники, известные писатели и деятели культуры.

Что стало известно спустя много лет


Эмиль Золя / Фото: school48tmn.ru

Эмиль Золя / Фото: school48tmn.ru

Почти полвека спустя, в 1953 году, в одной из французских газет было опубликовано предсмертное признание печника по имени Анри Буронфосс, который утверждал, что Эмиль Золя был убит подрядчиком по монтажу печей, выступавшим против Дрейфуса.

Он рассказал, что в сентябре 1902 года во время ремонта крыши соседнего дома стал свидетелем того, как этот подрядчик и его люди незаметно заблокировали дымоход дома Золя, что стало причиной отравления писателя угарным газом. На следующий день рано утром они так же незаметно ликвидировали следы своего преступления. Буронфосс признался, что, зная это, побоялся заявить на них в полицию.

После этой публикации споры о причинах смерти Золя вспыхнули с новой силой. Кто-то из биографов писателя принял это признание, кто-то с ним не согласился, вспомнив о морских свинках, на которых угарный газ почему-то не подействовал.

Писатель Фредерик Браун в биографии Эмиля Золя написал, что по прошествии пятидесяти лет эту версию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поэтому какой бы ни была правда, она ушла вместе с эпохой великого французского писателя.

В 1908 году правительство Франции приняло решение о перезахоронении Эмиля Золя. Его останки были перевезены в Пантеон, где покоятся самые знаменитые люди Франции, и были захоронены рядом с могилой другого великого французского писателя и драматурга Виктора Гюго.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2778
5.04.2024 17:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также