Архитектура

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Все об архитектуре.



+1 0
0
-1 0


Даниле-мастеру из сказки Бажова, может быть, и нелегко было создать каменный цветок, а вот зодчим, украшавшим в начале прошлого века фасады Санкт-Петербурга, отлично это удавалось. Проходя по улицам северной столицы мимо бывших доходных домов и других дореволюционных зданий, не каждый будет всматриваться в детали. Однако это стоит сделать – на фасадах можно увидеть самые разнообразные растения – от лотосов до подсолнухов.




+1 0
0
-1 0


Некоторые парадные Санкт-Петербурга знамениты своими великолепными витражами, каждый из которых уникален. Это настоящее богатство северной столицы, которое заслуживает отдельного внимания. Смотришь на окна с такими яркими картинами – и кажется, что бывшие владельцы домов заказали эту красоту специально для того, чтобы поднимать себе настроение во время дождливых серых деньков. Впрочем, говорят, что их создавали как раз для «маскировки» унылых, неприглядных дворов. Домов с витражами в Питере немало, но есть особенно популярные.




+1 0
0
-1 0


В далекой Томской области есть село Колбинка. В начале прошлого века здесь построили красивый деревянный храм, но после революции, как и многие церкви, он был закрыт. Однако, если после распада СССР церкви в России стали восстанавливать, то этому зданию не повезло. Полусгнившая и покосившаяся церковь Живоначальной Троицы почти целый век оставалась печально стоять на самом виду, никому не нужная. Когда же о ней вспомнили, было уже поздно… Храм навсегда утрачен, и увидеть его можно теперь только на фотографиях.




+1 0
0
-1 0


Санкт-Петербург славится своими великолепными старинными парадными. Одна из них расположена на улице Рубинштейна, в бывшем доходном доме Палкиных. Сюда можно приходить как в музей. Впрочем, помимо удивительной парадной, интересны и сам этот уникальный дом, и его бывшие владельцы – знаменитая династия рестораторов, чей трактир «Палкинъ» был известен на весь Петербург.




+1 0
0
-1 0


Как только этот дом ни называют – и «масонский особняк», и «дом-ларец», и «кирпичный замок». Дом Шретера на набережной Мойки Санкт-Петербурге сразу привлекает внимание. Его как будто перенесли к нам с какой-то старинной европейской улочки. Кто и зачем его здесь построил? Еще более таинственно то, что на главном его фасаде можно увидеть масонские символы – лепные изображения в виде треугольника и циркуля…






+1 0
0
-1 0


Это красивое отреставрированное здание, чем-то похожее на сказочный домик, знают далеко не все. Особняк Франка на Васильевском острове относится к малоизвестным архитектурным шедеврам Санкт-Петербурга. А ведь у этого великолепного дома уникальная архитектура и очень интересная история! И о нем стоит непременно рассказать.




+1 0
0
-1 0


Старый Париж, считали некоторые, был разрушен при Наполеоне III. А конец тридцатых годов прошлого века стал периодом ухода в прошлое старой, «царской» Москвы. «Заморозить», сохранить в первозданном виде крупные столицы не представлялось возможным, и города приходилось менять – иногда практически до неузнаваемости, иногда – не столь радикально. Османизация или брюсселизация – что шло на пользу европейским столицам, и по какому пути пошла Москва?




+1 0
0
-1 0


Одна из самых малоизвестных достопримечательностей Рима, церковь Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola), находится всего в квартале от Пантеона. Эта невероятная церковь 17 века в стиле барокко имеет высокий фасад, возвышающийся над площадью и богато оформленный интерьер, который считается одним из лучших во всём Риме. Но самое главное кроется под куполом этого уникального средневекового сооружения.




+1 0
0
-1 0


Как юный модник украшает себя тем, что популярно в его кругу, так и молодой Петербург с удовольствием примерял когда-то египетские "обновки" – то, что стало популярным в архитектуре с началом египтомании. Так в северной столице появлялись сфинксы и пирамиды, иероглифы и барельефы, вдохновлявшие на дальнейшее изучение таинственной древней культуры все новые поколения горожан.




+1 0
0
-1 0


Великолепный дом Бадаева в Петербурге сложно не заметить. Он очень красив и даже считается наиболее ярким образцом северного модерна в городе на Неве. Но особенно бросается в глаза изящная фигура белого ангела на щипце, венчающем угловую часть дома. Уже по одному виду этого здания можно догадаться, что у него интересная история, а ангел на здании появился наверняка неслучайно. И действительно, об этом ангеле ходит одно печальное предание.






По страницам:

58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 ... 1

По дням:

  Март 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31