Архитектура

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Все об архитектуре.



+1 0
0
-1 0


В 1797 году в Шропшире было построено необыкновенное здание, которое навсегда изменило очертания всех современных городов. Этим зданием стала льняная фабрика Шрусбери. Это сооружение сегодня именуют «прадедушкой небоскрёбов». Оно стало первым в мире, при возведении которого использовался железный каркас. Сегодня трудно представить себе высотку без стального каркаса. Тогда же это была настоящая архитектурная революция. В чём же главный секрет предка всех современных небоскрёбов — далее в обзоре.




+1 1
+1
-1 0


В Санкт-Петербурге есть удивительное место, которое словно символизирует развал советской индустриальной эпохи. Это территория бывшего завода, а точнее, комплекса заводов «Красный треугольник». Интригующее название, правда? Почему именно «треугольник»? Что связывает предприятие с американцами? Отчего здания, в которых не один десяток лет выпускали важную продукцию, в том числе обувь, теперь имеют вид который подошел бы для фильма про апокалипсис? Попробуем ответить на эти вопросы.




+1 0
0
-1 0



В 2016 году чилиец Алехандро Аравена стал лауреатом Притцкеровской премии – за «возрождение социально ответственной архитектуры». Он не возводит стеклянных замков, не экспериментирует с гиперболоидными сетками, не шокирует публику необычными формами и концепциями. Его постройки нельзя назвать эффектными. Он просто дает людям крышу над головой. И когда его спрашивают, в чем секрет – ведь кажется, что у любого творческого человека есть какой-то секрет – он говорит: «Нужно просто родиться при диктатуре».




+1 0
0
-1 0


Эта загадочная и величественная башня хорошо видна с разных улиц Стамбула. В разное время она принадлежала римлянам, венецианцам, генуэзцам, османам и использовалась по-всякому. Однако не менее, чем её богатая история, интересны легенды, которыми она окутана. Одна из них, например, будет интересная влюблённым. Впрочем, это неудивительно, что Галатская башня имеет ореол таинственности. Ведь один только её эффектный вид заставляет фантазию рисовать сказочные истории.




+1 1
+1
-1 0


Эта православная церковь целиком собрана из металлических частей, но ни снаружи, ни внутри она совсем не выглядит металлической. Болгарский храм святого Стефана в Стамбуле, который в народе ещё называют «железной церковью», – здание уникальное. Оно чугунное и аналогов ему на Земле почти нет. При это здание имеет черты и модерна, и необарокко и неоготики. Давайте узнаем подробнее об этом красивейшем храме и о том, что его связывает с Россией.






+1 0
0
-1 0



Модернизм ассоциируется у нас с архитектурой предыдущих двадцатых и некоторыми послевоенными экспериментами. Во всяком случае, прямоугольные здания из стекла, бетона и стали давно перестали быть новаторскими и превратились в своего рода архитектурную классику – а многие теперь находят их скучными и безликими. Однако архитектурный модернизм прекратил свое развитие не в шестидесятые, уступив место безумным фантазиям постмодернистов. Он завершился со смертью последнего своего представителя, нашего современника, но ученика гениев Баухауса – китайского архитектора Бэй Юймина. Человека, построившего скандально известную стеклянную пирамиду возле Лувра…




+1 0
0
-1 0



Район Барбикан, расположенный в центре Лондона – пожалуй, одно из самых спорных архитектурных сооружений послевоенных лет. Сразу после возведения он подвергался критике как устаревший, слишком мрачный, неудобный для жизни, однако на этапе проектирования ему пророчили роль «архитектуры будущего». Так и сегодня одни считают его пережитком прошлого, а другие воспевают как несбывшуюся, но такую прекрасную социалистическую мечту.




+1 1
+1
-1 0


В разных уголках России можно встретить заброшенные усадьбы, но некоторые из них особенно жалко. Смотришь – и сжимается сердце. Речь идет о зданиях, которые явно могли бы стать культурной и туристической достопримечательностью – настолько талантливо они спроектированы, настолько прелестны и самобытны. Одно из таких зданий – усадьба Хренова в Тверской области, фотографии которой довольно популярны в интернете. Есть в этом полуразрушенном архитектурном комплексе что-то таинственное, заставляющее неотрывно любоваться деталями...




+1 0
0
-1 0


Заброшенное здание – это, с одной стороны, печальное зрелище, но с другой – объект, интересный своей «разрушительной» красотой. Есть что-то притягательное в руинах, в облупившейся штукатурке и деревьях, прорастающих сквозь трещины старых крыш и стен. Для любителей «заброшек» это романтика. Предлагаем посмотреть на 16 самых красивых заброшенных зданий из разных уголков планеты и узнать их историю.




+1 1
+1
-1 0


Рем Колхас стал самым обсуждаемым архитектором в мире еще до того, как был завершен хотя бы один его проект. Уроженец Голландии, он принял решение заняться строительством, когда побывал в Москве. Колхаса, удостоенного множества престижных премий, называли человеком, который изобрел архитектуру заново. А сам он критиковал урбанизацию, одновременно и воспевая ее, и вообще утверждал, что ненавидит быть архитектором…






По страницам:

68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 ... 1

По дням:

  Февраль 2023  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28