Архитектура

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Все об архитектуре.



+1 0
0
-1 0


На небольшую поржавевшую «железяку», установленную горизонтально у входа в какое-нибудь старинное здание прямо под ногами, не каждый обратит свое внимание. А ведь в позапрошлом веке это была очень нужная деталь. В те времена, когда в городах еще не было асфальтовых дорог и обувь прохожих очень часто пачкалась в грязи, о такие железки люди вытирали ноги. И назывались эти пластины – декроттуары. На улицах Петербурга можно до сих пор увидеть эти «пережитки прошлого», хотя их осталось не так много. И если приглядеться, каждый из них уникален.




+1 0
0
-1 0


Его мать была неаполитанкой, а отец – флорентийцем, но лишь Рим стал для скульптора и архитектора Лоренцо Бернини настоящим домом, истинной родиной, вечной любовью. На протяжении семидесяти лет – невероятный по тем временам срок – он проектировал фонтаны и церкви, писал картины, создавал чувственные, скульптуры и строгие бюсты римских пап. За эту любовь Лоренцо прощалось все…




+1 0
0
-1 0


Еще недавно около Собора Парижской Богоматери кипела работа, пусть о полном восстановлении еще даже не приходится думать, стройка и суета рабочих вокруг здания, была олицетворением надежды. Сейчас же ветер играет в полуразрушенных стенах и издает жутковатую мелодию, проникая в расщелины и другие разрушения, которые после себя оставил огонь. Нет и потоков туристов, которые даже, несмотря на произошедший год назад в старинном здании пожар, не теряли к нему интерес и жаждали сфотографироваться около полуразрушенного храма и строительных лесов. Однако пандемия внесла коррективы и в восстановление собора – работы приостановлены на ближайшее время.




+1 0
0
-1 0


Этой весной итальянская и мировая архитектура потеряла выдающегося градостроителя. От вызванного коронавирусом воспаления легких скончался Витторио Греготти – великий архитектор, теоретик в градостроительстве, один из основателей движения неорационализма. Он умер в возрасте 92 лет в больнице Милана, куда был доставлен вместе с женой, также заразившейся Covid-19. Мэр Милана, комментируя смерть Греготти, назвал его «послом Италии в мировой архитектуре» и коротко резюмировал «Спасибо за всё». Представляем некоторые из проектов великого архитектора.




+1 0
0
-1 0

Аналитики прогнозируют, что через тридцать лет 80% населения мира будет жить в городах. Фантастически красивое и, что немаловажно, экологичное «Радужное дерево» – это прекрасная идея жить в городе и в то же время постоянно находиться на природе. Ведь этот небоскреб – по сути вертикальный тропический лес. Да и сделан он из древесины… Причем этот проект – вовсе не фантазия: здание в ближайшее время будет построено.






+1 0
0
-1 0


Во времена карантина мы лишены возможности путешествовать, но никто не отменял виртуальное исследование, верно? Поэтому мы отправимся в увлекательнейшее путешествие по самым великолепным европейским замкам, которые хранят в своих руинах столетия невероятно богатой истории. После долгих веков упадка, войн и исторических примирений большинство замков превратилось в развалины, и теперь они являют собой лишь бледную тень своей былой славы. Как же они выглядели во времена своего расцвета?




+1 0
0
-1 0


Загадочное розовое здание, то и дело появляющееся в ленте Instagram и в клипах популярных исполнителей, мрачные циклопические постройки с налетом классики, на фоне которых разворачиваются баталии трилогии «Голодные игры» - все это творения архитектора, мечтавшего «исцелить города» и определившего вектор развития архитектуры на десятилетия вперед. То, что Рикардо Бофилл построил в 70-е, обрело новую жизнь в наше время…




+1 0
0
-1 0


Это здание – пожалуй, одно из самых ошеломляющих по красоте учреждений культуры. И хотя сейчас, в период самоизоляции, туристы не могут приехать и увидеть его собственными глазами, можно насладиться его фотографиями. Дворец каталонской музыки – визитная карточка не только Барселоны, но и всей Каталонии. От этого здания невозможно оторвать взгляд, а еще с ним связано немало интересных фактов.




+1 0
0
-1 0


В конце марта в Собор Парижской Богоматери, который так и не восстановлен после прошлогоднего пожара, забрались воры. И немудрено: в период, когда жители столицы Франции сидят в своих домах на самоизоляции и улицы практически пусты, очень велика вероятность мародерства. Можно смело предположить, что в нынешней ситуации попытки проникновения посторонних в историческое здание будут продолжаться. В прочем, это не единственная проблема Собора Парижской Богоматери, которая тревожит священнослужителей и историков.




+1 0
0
-1 0


Однажды в студию молодого, но уже прославленного финского архитектора пришла работать девушка, мечтавшая осчастливить человечество… Так началась одна история любви, которая буквально изменила мир. В годы, когда архитекторы соревновались в минимализме и спорили об авторстве мебели из стальных трубок, а мировые державы пытались поставить дизайнеров на службу идеологии, Алвар и Айно Аалто создавали красоту и уют…






По страницам:

54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 ... 1

По дням:

  Июнь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30