Архитектура

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен
Все об архитектуре.



+1 1
+1
-1 0


В Кузоватовском районе Ульяновской области есть удивительная церковь. Она, как корабль в пустыне, стоит посреди урочища вдали от населенных пунктов. Покрыта травой, но даже в таком состоянии нельзя не заметить великолепия архитектуры. С пустующим Петропавловским храмом связано множество легенд, и этот удивительный объект даже в своем заброшенном виде и по сей день привлекает как путешественников и блогеров, так и кладоискателей.




+1 1
+1
-1 0


Храм Шри Ранганатхасвами на юге Индии представляет собой исключительный исторический памятник, открывающий окно в прошлое. Одной из самых очаровательных святынь более 700 лет. Поразительный внешний вид архитектурного шедевра представляет собой смесь самых разнообразных цветов, мозаику ярких оттенков, говорящую о необычайном мастерстве его создателей. Этот прекрасный и величественный храмовый комплекс посвящён Ранганатхе, лежащему воплощению бога Вишну и выглядит как картинка к некой восточной сказке. Какую захватывающую легенду хранят стены Шри Ранганатхасвами?




+1 1
+1
-1 0


Гористая местность Северного Кавказа, расположенная на территории Российской Федерации, просто усеяна необычными древними сооружениями. Боевые башни стоят молчаливыми стражами на фоне горных пейзажей. Архитектурные традиции этих внушительных зданий берут своё начало более 4000 лет назад и были заложены ингушами, чеченцами и вайнахами. Лучше всего сохранились башни, которые датируются 13-17 веками, что знаменует собой некий период возрождения башенного строительства. Для каких целей служили эти строения и каков их главных секрет?




+1 1
+1
-1 0


Мир прекрасен и удивителен. Особенно это касается способов возведения жилья. В разных странах есть свои предпочтения и даже, можно сказать, причуды в архитектуре. Например, есть одна забавная архитектурная диковинка, которую можно встретить только в американском штате Вермонт — это так называемое «окно ведьмы». Чем же эти окна отличаются от обычных, что получили такое название и почему нигде в мире их больше нет?




+1 1
+1
-1 0


Сегодня средневековые крепости выглядят как молчаливые стражи древних тайн бурного прошлого. Они неизменно вызывают своим видом восхищение и трепет. Эти грозные цитадели, разбросанные по всему миру, хранят в своих стенах отголоски ушедшей давно эпохи. В своё время они были надёжной защитой своих обитателей и молчаливо хранят истории о своих блистательных триумфах и великих трагедиях. Далее в обзоре — захватывающее путешествие по лабиринтам коридоров средневековых крепостей и разгадка их манящих секретов.






+1 0
0
-1 0



Притцкеровская премия – это «архитектурная Нобелевская». Сегодня ее получают не просто талантливые и знаменитые архитекторы, а те, кто, используя технологии строительства, совершил значимый вклад в развитие общества, в борьбу за равные права и возможности, в создание благополучной, безопасной и комфортной среды для всех и каждого. В 2024 году лауреатом этой премии стал Рикен Ямамото. Его проекты всегда просты и лаконичны, он никогда не занимался экспериментами с формой, не шокировал публику необычными образами, а занимался строительством социального жилья, бизнес-центров и школ. Чем же покорили строгое жюри его прозрачные прямоугольные дома?




+1 1
+1
-1 0


В итальянском городе Болонья, на его центральной площади есть уникальное здание. Это одна из самых больших церквей в мире с уникальным разнородным фасадом. На протяжении многих столетий она интриговала всех, кому посчастливилось её увидеть. Верхняя часть здания выстроена из кирпича, а нижняя — из мрамора и украшена замысловатыми сценами из Ветхого и Нового Заветов. Базилика хранит в своих стенах не один захватывающий секрет...




+1 1
+1
-1 0


Ходить по узким-узким улочкам, дома которых словно пытаются тебя сплющить, занятие не для клаустрофоба. Но если турист ничего не имеет против таких мест, подобная прогулка покажется необычайно захватывающей, живописной и атмосферной. В узких улицах и переулках есть своя прелесть и дух старины. Правда, некоторые из них настолько тесные, что пройти по ним может лишь достаточно стройный человек. Итак, представляем пятёрку самых узких улиц в мире.




+1 1
+1
-1 0


Уже много лет невероятная архитектура Санкт-Петербурга вдохновляет режиссеров, художников, поэтов и, конечно же, вызывает неподдельный восторг у гостей города и гордость среди коренного населения. Ф. М. Достоевский называл Петербург фантастическим городом, насыщенным вымышленными историями. И правда, за внешним роскошеством фасадов особняков зачастую скрываются страшные истории и необъяснимые загадки, происходят паранормальные явления и даже обитают призраки. В сегодняшнем обзоре представлены 5 известнейших мистических мест Северной столицы, которые необходимо посетить хотя бы в интернет-пространстве.




+1 0
0
-1 0


Заходить сюда – тем более, подниматься на самые высокие этажи, – не советовали никому. Южноафриканский 54-этажный жилой комплекс Понте-Сити, упоминаемый в газетных статьях, документальном кино и ставший декорациями к фильмам про апокалписис, называют символом взлета, падения и нового подъема коммерческой столицы Южной Африки. Это история о том, как самый высокий жилой комплекс во всём южном полушарии превратился в трущобы и одно из самых злачных мест. А ещё – о том, что в конце любого тоннеля есть свет.




По страницам:

75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 ... 1

По дням:

  Июль 2024  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31