Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Притцкеровская премия – это «архитектурная Нобелевская». Сегодня ее получают не просто талантливые и знаменитые архитекторы, а те, кто, используя технологии строительства, совершил значимый вклад в развитие общества, в борьбу за равные права и возможности, в создание благополучной, безопасной и комфортной среды для всех и каждого. В 2024 году лауреатом этой премии стал Рикен Ямамото. Его проекты всегда просты и лаконичны, он никогда не занимался экспериментами с формой, не шокировал публику необычными образами, а занимался строительством социального жилья, бизнес-центров и школ. Чем же покорили строгое жюри его прозрачные прямоугольные дома?

Детство и начало карьеры

Библиотека в Тяньцзине.

Рикен Ямамото - японец, однако родился он в Пекине, в 1945 году. Его семья переехала в Китай, где отец работал инженером в период японской оккупации страны. После капитуляции Японии семья вернулась в родную страну, находившуюся в тяжелом кризисе. Уже тогда на Ямамото, хоть он и был совсем малышом, произвело огромное впечатление то, что в Токио, лежавшем в руинах, люди сами строили свои дома.

Так и его отец – выстроил дом своими руками, пусть деревянный, крохотный, плохо оборудованный дом. Но вот пожить в нем долго не успел. Когда будущему архитектору было всего четыре года, его отец скончался, и мать вместе с Рикеном переехала в Иокогаму, поближе к родным, где открыла собственную аптеку. В Иокогаме, кстати, Ямамото работал достаточно часто – и над проектами общественных зданий, и над жилыми комплексами.

Дом Ecoms в Тосу.

Наблюдение за восстановлением страны, за тем, как люди выстраивают заново не только здания, но и свою жизнь, стало для Ямамото решающим. Оно определило не только его дальнейшую профессию, но и творческую идеологию. Он не просто проектирует дома – он создает социальные отношения.

В 1967 году Ямамото получил степень бакалавра в Университете Нихон, а в 1971 году - степень магистра в Токийском университете искусств. После этого он продолжил обучение в Токийском университете под руководством Хироши Хара. В 1973 году он основал собственное проектное бюро.

Архитектура общества

Жилой и офисный комплекс в Пекине.

Ямамото никогда не переставал учиться – но не столько у профессоров, сколько у простых людей. Он много путешествовал, наблюдая за условиями жизни в бразильских фавелах, прибрежных домах вдоль Средиземного моря и общин в Индии, Ираке и Непале. Он исследовал, как люди создают границы между общественным и частным пространством, как организуют совместное проживание, как взаимодействуют и управляют территорией, на которой проживают.

Комплекс в Цюрихе.

Архитектор проектировал многочисленные здания в Китае, Южной Корее и Швейцарии (например, комплекс The Circle в аэропорту Цюриха, который соединяет в себе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр), но большая часть его работ находится в Японии. Япония – коллективистская страна, ее жители высоко ценят культуру общения, для них важно то, как их видят и оценивают окружающие. Однако в то же самое время японцы сильно изолированы друг от друга на неформальном уровне, мало общаются друг с другом и оставляют слишком мало места для радости. Ямамото стремится создавать общественные здания, лаконичные, чистые по форме, где его сограждане могли бы встречаться, проводить время вместе и делиться впечатлениями.

Художественный музей Йокосука.

Таков, например, Художественный музей Йокосука на берегу залива сложной обтекаемой формы, где открытое пространство позволяет совмещать наслаждение искусством и природой. Иногда у зданий, спроектированных Ямамото, появляется значение, изначально не запланированное – примером может служить прозрачная пожарная часть, которую он спроектировал в Хиросиме. «Особенно это место нравится детям», — признался архитектор. Почему? Потому что детям ужасно интересно наблюдать за обучением пожарных через прозрачные стены (заодно и пропаганда общественно важной профессии!).

Жилой комплекс в Соннаме (Южная Корея).

Прозрачность – любимый прием Ямамото, хотя у российского зрителя, наверное, вызовет ассоциации с тревожной антиутопией Замятина «Мы». Однако он стремится раздвинуть границы частного, буквально разрушить стены, разделяющие людей.

Прозрачная пожарная часть.

Жилые комплексы Ямамото позволяют дать каждому обитателю комфортное жилье – но при этом чувство причастности и общности всем жителям района благодаря аккуратно встроенным пространствам для коммуникации. Собственный дом архитектора напоминает скворечник из стекла. И спроектирован он таким, чтобы удобнее было общаться с соседями в свободное от работы время!

Притцкеровская премия

Ратуша города Фусса.

Рикен Ямамото, несмотря на кажущуюся скромность своих работ, был многократно удостоен статусных премий в области архитектуры, так что Притцкеровская премия – лишь самая значимая в их череде. Председателем жюри в 2024 году был Алехандро Аравена – архитектор чилийского происхождения и социалистических взглядов, чьи проекты направлены на улучшение условий жизни обитателей городских окраин и неблагополучных районов, беженцев и бездомных, а также сосредоточены на сохранении ресурсов и энергоэффективности зданий.

Жилой комплекс в Кумамото.

Объясняя решение жюри, Аравена сказал следующее: «Одна из вещей, которые нам больше всего нужны в будущем городов, — это создание с помощью архитектуры условий, которые умножают возможности людей собираться вместе и взаимодействовать. На границе между общественным и частным, Ямамото вносит позитивный вклад, выходя за рамки задания в общество. Он архитектор надежды, который привносит достоинство в повседневную жизнь. Нормальность становится необычной. Спокойствие ведет к великолепию».

Преподавательская деятельность

Школа в Осаки.

С 2000 по 2011 год он был профессором Иокогамского национального университета и Высшей инженерной школы Университета Нихон.
Работа над проектами, связанными с образовательными учреждениями, для Ямамото очень важна. Он проектировал здание Университета префектуры Сайтама и школы в Осаки, два отделения для совместной работы студентов и исследователей в Университете будущего в Хакодатэ.

И немного о творчестве самого председателя жюри - Алехандро Аравены.

Текст: Софья Егорова.