История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Японские пираты, которых называли «вако» (также вокоу или ваегу) были хорошо организованной группой мародёров, веками господствовавших в морях Восточной Азии. Японскими пиратами их называют западные историки, но по мере углубления в историю этих людей, вопросов о них становится гораздо больше, чем имеющихся ответов. Кем они были, откуда пришли и куда в итоге бесследно исчезли? Столетиями правительства разных стран безуспешно боролись против вако, а потом они просто куда-то ушли. Какие факты о легендарных владыках морей знает наука и что говорят по этому поводу сами учёные?


Откуда взялись «вако»



Слово «вако» встречается и в японских, и в китайских, и в корейских исторических документах.

Слово «вако» встречается и в японских, и в китайских, и в корейских исторических документах.


Трудности с пониманием природы «вако» начинаются уже с их названия. На Западе слово вако, которое на мандаринском языке звучит как «вокоу», на корейском как «ваегу» и на японском как «вако», было переведено европейцами как «японские пираты». Но так ли это?

Учёные провели обширные исследования и выяснили, что термин «вако» имеет противоречивые коннотации. Во-первых, это слово использовалось в древний период для описания кого-то, кого считали некитайским «варваром» и кого характеризовали как чужака. Этот термин использовался, в частности, для иностранцев с Востока. Есть и другие толкования. Слово также может иметь уничижительный смысл, который означает «карлик». Хотя жители японских островов не имеют огромных физических и культурных отличий от китайцев, они фактически приняли на себя этот термин.

В дополнение к этому, даже придание слову «вако» японского значения весьма проблематично. Дело в том, что на том этапе мировой истории не существовало такой страны как Япония. Был так называемый Японский архипелаг, как географическая точка, но он не был единым целым. Не было ни единой нации, ни общего правительства. В культурном, социальном и экономическом плане все эти люди были разнородными племенами.

Как единое государство Япония появилась на карте мира лишь в конце 16 века. Слово «вако» встречается же и в китайских, и в корейских и в японских документах с третьего века нашей эры. Это также кажется синонимом слова, которое часто можно видеть в японских исторических текстах и буквально оно переводится как «морские разбойники».

Набеги вако (вокоу) 16 века на Китай и Корею.

Набеги вако (вокоу) 16 века на Китай и Корею.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как монах стал пиратом и своими приключениями вдохновил на создание легенды о Робин Гуде

Кем на самом деле были «японские пираты»?



Несмотря на все проблемы с названием и характеристикой «вако» как пиратов, нет никаких сомнений в том, что они участвовали в пиратской деятельности. Эти морские разбойники наводили ужас на всё побережье современных Японии, Кореи и Китая, бороздя Японское и Восточно-Китайское моря. Определить, кем эти владыки морей были на самом деле, весьма сложно. Хотя сейчас этих пиратов именуют «японскими», до 16 века их ряды в основном пополняли китайцы. Японцев было меньше трети. Говорили эти люди на некой дикой смеси японского, китайского и корейского языков.

Грозные воины вако.

Грозные воины вако.


Появились «вако», как считают историки, не от хорошей жизни. В Китае на то время существовал ряд жёстких ограничений на торговлю и непосильные налоги. Люди, которым не было на что жить, уходили из своих деревень и становились морскими разбойниками. С пиратами сотрудничали влиятельные португальские и китайские торговцы. Контрабанда товаров шла полным ходом и на Запад, и на Восток. Кроме всего прочего, несправедливо рассматривать «вако» только как бандитов. Они часто занимались вполне законной деятельностью, время от времени выходя в море и совершая разбой.

Насилие пираты до 13 века не применяли вообще. Это были мирные люди, которые просто хотели заработать себе на жизнь. После, когда эту деятельность стали поддерживать влиятельные лица различных государств, всё изменилось. «Вако» приобрели статус организованной преступной группировки и стали действовать более жестоко. С пиратами пытались бороться. Борьба эта была практически безуспешной. Изредка морских разбойников удавалось поймать. Наказание за их деятельность было невероятно жестоким. Несчастных бросали живьём в котёл с кипящей водой.

Изображение победы китайского военачальника Мин над японскими пиратами.

Изображение победы китайского военачальника Мин над японскими пиратами.


Учёные часто делят историю пиратов «вако» на два разных периода времени: раннюю и позднюю историю. В ранний период среди них было больше японцев, потом стали преобладать китайцы. Во все времена они совершали набеги на Японию, Китай и Корею. Ранний период начинается с нашествия монголов. Война и, сопутствующая ей всегда, страшная нищета, спровоцировали общий рост преступности. Грабежи на море тоже увеличились. Поздний период начинается в 16 веке. Тогда большинство «вако» были китайцами и это уже была своего рода мафия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такие монахи-тринитарии, как повлияли на историю и при чём тут великий Эль Греко и Дон Кихот

Безуспешная борьба



Правительство старалось бороться с пиратами. Борьба эта была тщетной. Пираты всегда выходили в бою с регулярными войсками победителями. Китай понял, что постоянно контролировать всё море просто невозможно, и поэтому ввёл чрезвычайно строгую оборонную политику. Она включала строительство фортов вдоль открытой береговой линии. Кроме того, была запрещена торговля на морях. По сути, это значило, что ни одно судно не могло пройти через китайские воды.

Любой корабль, который пытался это сделать, признавался пиратским. Также правительство полностью реформировало налоговую систему. Доходы казны увеличились. Это позволило создать мощный военно-морской флот, который патрулировал побережье. Все эти меры привели ко множественным поражениям «вако», включая захват их лидера Ван Чжи в 1557 году.

Иллюстрация XVIII века, показывающая морское сражение между японскими пиратами вако и китайским военным кораблём.

Иллюстрация XVIII века, показывающая морское сражение между японскими пиратами вако и китайским военным кораблём.


В Корее тоже смогли частично побороть пиратов, благодаря флоту, оснащённому пушками. Япония никак не пыталась бороться с пиратами. Она на то время была слишком слаба. Государство не контролировало большую часть своей территории. Частично победить пиратов удалось лишь в конце 16 века, благодаря военачальнику по имени Тоётоми Хидэёси. Хидэёси удалось объединить центральную Японию, это сделало их флот достаточно сильным, чтобы навсегда уничтожить «вако». После военачальник поступил весьма мудро, позволив бывшим пиратам торговать на законных основаниях, если у них была выпущенная им красная печать.

Портрет Тоётоми Хидэёси, около 1598 года.

Портрет Тоётоми Хидэёси, около 1598 года.


Японский корабль Red Seal 1634 года, включающий как латинские паруса в европейском стиле, так и паруса, руль направления и кормовую часть в китайском стиле. Корабли обычно были вооружены от 6 до 8 пушками. Когда пираты вако стали законными, они плавали под имперской печатью.

Японский корабль Red Seal 1634 года, включающий как латинские паруса в европейском стиле, так и паруса, руль направления и кормовую часть в китайском стиле. Корабли обычно были вооружены от 6 до 8 пушками. Когда пираты вако стали законными, они плавали под имперской печатью.


Куда исчезли «вако»?



Казалось, что морскому разбою не будет конца. Вместо этого пираты, кажется, просто медленно вымерли. К концу 16 века нападения стали всё более редкими. В конце концов, записи о них полностью исчезают из исторических документов. Упадку пиратства способствовал целый ряд факторов. Это и укрепление Китая, и объединение Японии. Всё это делало военный флот сильным, а казну более богатой, что облегчало борьбу. Время пиратов «вако» прошло. Веками существовавшее братство просто растворилось в воздухе...



В детстве многие любили играть в пиратов, ведь жизнь морских разбойников полна романтики! Прочтите в другой нашей статье о 5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, жизнь которых была увлекательнее любого романа..

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1489
3.12.2022 16:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также