История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В это трудно поверить, но одно из самых интригующих открытий древнейшей китайской письменности произошло благодаря... малярии! Как так получилось, что неприятная болезнь стала союзником учёных? Дело в том, что однажды ректор Императорской Академии Ван Ижун заболел малярией. От этого недуга ему врач прописал традиционное лекарство, которое всегда применяли в таких случаях. Таинственное средство называли «Кости дракона» и обычно оно продавалось в виде порошка. В этот же раз, по какой-то счастливой случайности кости были целыми. На них обнаружили некие загадочные письмена...


Случайное открытие



Ректор Императорской Академии Ван Ижун. / Фото: inf.news

Ректор Императорской Академии Ван Ижун. / Фото: inf.news


Ван Ижун заболел малярией в 1899 году. После покупки волшебного средства от малярии, традиционно используемого в подобных случаях, оказалось, что на этот раз оно не в виде порошка, а целых костей. Перед тем, как их измельчить, Ван Ижун заметил на них странные надписи и передумал. Когда к нему пришёл в гости его коллега-учёный по имени Лю Э, то ректор показал эти загадочные письмена ему. Движимые любопытством, исследователи отправились к аптекарю, у которого эти кости купили. Тот отказался открыть происхождение лекарства.

Обычно лекарство продавали в виде порошка. / Фото: inf.news

Обычно лекарство продавали в виде порошка. / Фото: inf.news


Аптекарь отказался открывать тайну происхождения костей дракона. / Фото: inf.news

Аптекарь отказался открывать тайну происхождения костей дракона. / Фото: inf.news


Новость о странном открытии быстро распространилась в академических кругах, побудив других учёных задуматься о происхождении костей дракона. Лишь почти десять лет спустя учёный-филолог Ло Чжэньюй обнаружил, что кости происходят из района за пределами города Аньян, известного как Иньсюй, места, где некогда находилась столица династии Шан. Таким образом, покупка лекарства от малярии в конечном итоге привела к открытию знаменитых костей оракула в Иньсюй, месте, получившем благодаря этому славу колыбели китайской письменности. Всего этого могло бы и не быть, если бы одному ректору не понадобилось лекарство от малярии...

Кости оракула - окно в тайны Древнего Китая



Кости оракула занимают решающее место в древней истории Китая. Эти артефакты, вместе с бычьими лопатками и панцирями черепах, служили инструментами для гадания во времена династии Шан. Она просуществовала 6 веков - с 1600 по 1000 годы до нашей эры. Надписи на костях оракула раскрывали вопросы, задаваемые духам предков, которые охватывали широкий спектр тем.

Резьба по кости оракула. / Фото: ancient-origins.net

Резьба по кости оракула. / Фото: ancient-origins.net


Процесс гадания давал представление о самых разных вопросах, от сельского хозяйства до государственных дел, открывая уникальное окно в проблемы общества Шан. Считалось, что трещины, которые образуются на костях при их нагревании, передают живым послания от духов их давно почивших предков. Эти таинственные послания интерпретировали прорицатели, обычно это были советы по разным важным вопросам. Со времени открытия Ло Чжэньюя были раскопаны тысячи костей оракула, что с течением времени позволило пролить свет на эволюцию китайской письменности. Эти образцы включают тысячи символов, многие из которых остаются по сей день нерасшифрованными.

Кость оракула с надписью времён династии Шан. / Фото: ancient-origins.net

Кость оракула с надписью времён династии Шан. / Фото: ancient-origins.net


Поддельные кости дракона



Даже сегодня кости дракона, также известные как лонг гу, назначаются в китайской медицине для лечения различных недугов. Исторически считается, что это настоящие останки драконов, но на самом деле это любые кости, древние окаменелости или даже кости оракула. Чего только не попадалось учёным под видом частей тела мифических рептилий! Например, антрополог Густав фон Кёнигсвальд наткнулся на подборку больших обезьяноподобных зубов, продаваемых в аптеке как зубы дракона, которые в конечном итоге оказались остатками давно вымершего вида Gigantopithecus blacki (гигантопитеки — род человекообразных обезьян), жившего между 2 миллионами и 350 000 лет назад. Это поневоле заставляет задуматься, сколько увлекательных открытий и палеонтологических сокровищ было утилизировано с помощью такой псевдомедицины.

Сколько палеонтологических сокровищ уничтожили, чтобы превратить их в волшебное лекарство? / Фото: inf.news

Сколько палеонтологических сокровищ уничтожили, чтобы превратить их в волшебное лекарство? / Фото: inf.news


Если вас интересует археология, прочтите в другой нашей статье о том, чем поразили учёных 13 загадочных терракотовых статуэток, найденных недавно в Помпеях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3630
18.03.2024 23:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также