Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Поклонников суши в мире немало. Это действительно очень вкусное блюдо, хотя, безусловно, на любителя - не каждый согласится есть сырую рыбу. Суши кажутся довольно простыми: ложка риса и кусочек рыбы, завёрнутые в сушёные водоросли. Тем не менее в этом восхитительном деликатесе есть нечто большее. Какие секреты хранит это безумно популярное во всём мире блюдо японской кухни?


1. С чего начинаются суши?



Если задуматься, идея суши кажется несколько странной. В конце концов, люди веками готовили мясо, прежде чем его съесть. Сырое мясо — это не про здоровье. Как же возникла идея приготовления суши? Самое распространённое заблуждение об этом блюде — это то, что его придумали в Японии. Как оказалось, это совсем не так. Историки выяснили, что суши изобрели в Юго-Восточной Азии около IV века до нашей эры.

В те далёкие времена фермеры искали способ сохранить рыбу в течение длительного времени после её улова. Для этого рыбу потрошили, солили и помещали в рис. Так рыба месяцами сохранялась свежей. Подобная практика быстро распространилась из Юго-Восточной Азии в Китай, а потом дошла и до Японии. После этого торговцы начали экспериментировать со случайно полученным, но таким вкусным блюдом, пока в VIII веке не появились те самые суши, которые сегодня знакомы каждому.

Суши появились случайно, когда фермеры искали безопасный способ хранения рыбы. / Фото: technologynetworks.com

Суши появились случайно, когда фермеры искали безопасный способ хранения рыбы. / Фото: technologynetworks.com


2. Быстрая и полезная еда



Пик популярности суши пришёлся на начало 19 века. Токио охватил торговый бум, улицы заполонили постоянно куда-то спешащие люди. Одному из владельцев продуктовых ларьков пришла в голову гениальная идея - продавать ферментированную рыбу в рисе в качестве быстрого перекуса прохожим. Блюдо получило название «суши Эдо-Маэ», в честь старого слова, ранее использовавшегося для обозначения Токио. В скором времени киоски, торгующие суши, были на каждом углу. У людей не было времени на готовку, а суши оказались той идеально быстрой и при этом полезной пищей, которую можно было есть на ходу.

Суши оказались идеальным решением быстрого и полезного обеда. / Фото: metmuseum.org

Суши оказались идеальным решением быстрого и полезного обеда. / Фото: metmuseum.org


3. Васаби — это не просто соус



Васаби — это такая странная паста зелёного цвета, которая присутствует почти в каждом суши-ролле. Как оказалось, васаби — это не просто приправа, призванная сделать суши острее и пикантнее. Поначалу этот соус был предназначен для того, чтобы убить потенциально опасные микробы в сырой рыбе, ведь васаби обладает антибактериальными свойствами. Повара и торговцы добавляли его в суши, чтобы быть уверенными в том, что клиент не отравится сырой рыбой.

Васаби - отличное антибактериальное средство. / Фото: aigis.club

Васаби - отличное антибактериальное средство. / Фото: aigis.club


Сегодня васаби — это скорее гарнирно-хлебный деликатес. По большому счёту, практически весь васаби, который подают в ресторанах по всему миру — не настоящий. Это всё та же зелёная паста с острым вкусом, но это не японский хрен.

Тем временем настоящий васаби обладает целым рядом полезных свойств. Он не только уничтожает такие бактерии, как кишечная палочка и золотистый стафилококк, но и, как выяснили учёные, улучшает работу мозга и память!

Васаби - это суперфуд. / Фото: takaski.com

Васаби - это суперфуд. / Фото: takaski.com


4. Остерегайтесь фугу



Многие слышали о смертоносной рыбе-фугу, которая убивает, если её неправильно приготовить. Фугу — самый знаменитый и самый опасный японский деликатес. В этой рыбе содержится токсин, который ядовит для человека и если она неправильно приготовлена, то смерть наступает практически мгновенно. Кроме того, нигде в мире нет противоядия от яда рыбы-фугу, её токсин в 1000 раз эффективнее цианида.

Смертельная рыба-фугу. / Фото: facebook.com

Смертельная рыба-фугу. / Фото: facebook.com


Несмотря на всю опасность такого блюда, рыбу-фугу и сегодня едят по всей Японии. Повара, которые занимаются её приготовлением, должны получить специальную лицензию. Доверять повару или лучше обойтись без кусочка суши, который может стоить жизни — это личный выбор каждого.

5. Этикет



Суши - это не просто еда. / Фото: makitoria.com

Суши - это не просто еда. / Фото: makitoria.com


Суши — это не просто еда. Это целый ритуал. Этикет требует, чтобы васаби наносили на суши, а не добавляли в соевый соус. Маринованный имбирь же предназначен для того, чтобы есть его между разными роллами, чтобы очистить вкусовые ощущения от одного вида рыбы и подготовить их к следующему.

Однако самая важная часть суши-этикета связана с соевым соусом. Не следует окунать рис в ролле непосредственно в соевый соус. В таком случае он впитает слишком много соевого соуса и вкус рыбы уже не будет чувствоваться. Соевый соус наносят только на кусочек рыбы в небольшом количестве, лишь в качестве идеального дополнения.

Японцы не окунают ролл в соевый соус целиком, а наносят в небольшом количестве на рыбу. / Фото: en-gb.wordpress.org

Японцы не окунают ролл в соевый соус целиком, а наносят в небольшом количестве на рыбу. / Фото: en-gb.wordpress.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты и захватывающая история главной приправы японской кухни - соевого соуса Yuasa, который придумали 750 лет назад

6. Конвейер суши



Если вы когда-нибудь были в Японии, то знакомы с таким явлением, как «кайтен-дзуси». Это небольшой конвейер, который движется по кругу, через весь обеденный зал суши-ресторана. Посетители, сидящие за столиками рядом с конвейерной лентой, выбирают кусочки суши, которые им нравятся, снимают их с ленты, едят, а затем оплачивают счет. Это быстрый и эффективный способ получить желаемые суши в любое время. Так просто и удобно.

Конвейер для суши - это очень удобно. / Фото: roll-club.kh.ua

Конвейер для суши - это очень удобно. / Фото: roll-club.kh.ua


История этого явления весьма увлекательна. Всё началось в суши-ресторане в Токио в 1950-х годах. В то время владельцем ресторана был человек по имени Ёсиаки Сираиси. У него были проблемы с поиском надёжных людей для работы в ресторане, а заведение пользовалось большой популярностью. Тогда Сираиси проявил остроумный творческий подход. Ему пришла в голову идея конвейерной ленты, чтобы обслуживать гораздо больше клиентов, сделав процесс быстрее и проще. Из этого изобретения выросла целая конвейерная культура, которая сегодня распространена во многих суши-ресторанах по всему миру!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дорожки для черепах, рестораны для интровертов и другие факты, доказывающие, что Япония - уникальная страна

7. Ролл «Калифорния»



Ролл Калифорния – один из самых распространённых суши-роллов в мире. Только вот в Японии он практически не встречается. Этот ролл готовят в Канаде, США, Европе и других западных странах. Он состоит из авокадо, крабов и огурцов. История этого блюда невероятно запутанна...

Ролл «Калифорния». / Фото: tokyoweekender.com

Ролл «Калифорния». / Фото: tokyoweekender.com


Интересно, что ролл «Калифорния» вообще не был придуман в Золотом штате. Предположительно, автором рецепта является японский шеф-повар по имени Хидеказу Тодзё, который жил в Ванкувере (Канада). Он был очень разочарован тем, что не мог заставить своих западных клиентов есть сырую рыбу в суши. Поэтому Тодзё собрал несколько местных и хорошо известных ингредиентов: краба, авокадо, огурцы. Остальное уже стало историей. Сегодня это один из самых популярных роллов, который есть в суши-меню повсюду.

8. Куда мы катимся



Суши-роллы становятся всё больше и сложнее. Помимо суши нигири и сашими, которые распространены в Японии, во всём мире становится всё больше роллов в американском стиле. Эти роллы вместо сырой рыбы включают разнообразные морепродукты, которые приготовлены на огне.

Кроме того разные рестораны каждый год соревнуются, кто приготовит самый длинный суши-ролл. Сегодня победителем является Япония. 20 ноября 2016 года в Тамане, Кумамото, при помощи четырёх сотен человек был создан ролл, длина которого составила 2844 метра!

Самый длинный ролл в мире создали в Японии. / Фото: okeansushi.ru

Самый длинный ролл в мире создали в Японии. / Фото: okeansushi.ru


9. Самый дорогой ролл



Самым дорогим ингредиентом для суши, когда-либо купленным, был голубой тунец. В 2013 году президент популярной японской сети суши, Киёси Кимура, приобрёл 222-килограммовую рыбину за 1,7 миллиона долларов. Он сделал это потому, что голубой тунец считается деликатесом в японских ресторанах и его очень трудно достать. Запасы тунца в океанах по всему миру быстро сокращаются, поэтому стоимость его просто зашкаливает. Любители суши знают его как ингредиент для суши под названием «чёрный бриллиант». Так его назвали за редкость.

Киёси Кимура приобрёл 222-килограммового голубого тунца за 1,7 миллиона долларов. / Фото: news.sky.com

Киёси Кимура приобрёл 222-килограммового голубого тунца за 1,7 миллиона долларов. / Фото: news.sky.com


Интересно, что Кимура совсем не стремился к окупаемости приобретённого тунца. Для этого нужно было продавать роллы по 325 долларов за штуку. Вместо этого ресторатор себе в убыток установил цену примерно 4,30 доллара за порцию. Прессе Кимура сказал, что хотел просто порадовать своих соотечественников, угостив их лучшим тунцом этого года.

10. В погоне за новыми тенденциями



Прошли те времена, когда суши были просто суши. Теперь они стали использоваться во всех различных видах и стилях еды. Конечно, это по-прежнему суши, какими все их знают с точки зрения ингредиентов: рис, морские водоросли, сырая рыба, острый соус и так далее. Но мир стремительно меняется. С суши произошло то же самое, что в своё время с пиццей (что у кого в холодильнике завалялось — то и пицца).

Суши-буррито. / Фото: sidechef.com

Суши-буррито. / Фото: sidechef.com


Сначала, в 2008 году, один повар в городе Сан-Франциско искал новый способ представить суши клиентам, чтобы привлечь внимание к своему заведению. Он заметил, насколько популярными в США стали буррито. Повар решил смешать эти два блюда и получилось суши-буррито. Они моментально стали безумно популярными. После появились суши-бургеры и суши-пончики. Такой творческий подход открыл новую эру в любви человечества к суши.

Суши-пончики. / Фото: pikabu.ru

Суши-пончики. / Фото: pikabu.ru


В мире есть много блюд, каждое из которых ассоциируется с какой-то определённой страной. Прочтите в другой нашей статье о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2411
20.02.2024 18:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также