![](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-Zagl.jpg)
Поклонников суши в мире немало. Это действительно очень вкусное блюдо, хотя, безусловно, на любителя - не каждый согласится есть сырую рыбу. Суши кажутся довольно простыми: ложка риса и кусочек рыбы, завёрнутые в сушёные водоросли. Тем не менее в этом восхитительном деликатесе есть нечто большее. Какие секреты хранит это безумно популярное во всём мире блюдо японской кухни?
1. С чего начинаются суши?
Если задуматься, идея суши кажется несколько странной. В конце концов, люди веками готовили мясо, прежде чем его съесть. Сырое мясо — это не про здоровье. Как же возникла идея приготовления суши? Самое распространённое заблуждение об этом блюде — это то, что его придумали в Японии. Как оказалось, это совсем не так. Историки выяснили, что суши изобрели в Юго-Восточной Азии около IV века до нашей эры.
В те далёкие времена фермеры искали способ сохранить рыбу в течение длительного времени после её улова. Для этого рыбу потрошили, солили и помещали в рис. Так рыба месяцами сохранялась свежей. Подобная практика быстро распространилась из Юго-Восточной Азии в Китай, а потом дошла и до Японии. После этого торговцы начали экспериментировать со случайно полученным, но таким вкусным блюдом, пока в VIII веке не появились те самые суши, которые сегодня знакомы каждому.
![Суши появились случайно, когда фермеры искали безопасный способ хранения рыбы. / Фото: technologynetworks.com Суши появились случайно, когда фермеры искали безопасный способ хранения рыбы. / Фото: technologynetworks.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-11.jpg)
Суши появились случайно, когда фермеры искали безопасный способ хранения рыбы. / Фото: technologynetworks.com
2. Быстрая и полезная еда
Пик популярности суши пришёлся на начало 19 века. Токио охватил торговый бум, улицы заполонили постоянно куда-то спешащие люди. Одному из владельцев продуктовых ларьков пришла в голову гениальная идея - продавать ферментированную рыбу в рисе в качестве быстрого перекуса прохожим. Блюдо получило название «суши Эдо-Маэ», в честь старого слова, ранее использовавшегося для обозначения Токио. В скором времени киоски, торгующие суши, были на каждом углу. У людей не было времени на готовку, а суши оказались той идеально быстрой и при этом полезной пищей, которую можно было есть на ходу.
![Суши оказались идеальным решением быстрого и полезного обеда. / Фото: metmuseum.org Суши оказались идеальным решением быстрого и полезного обеда. / Фото: metmuseum.org](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-1.jpg)
Суши оказались идеальным решением быстрого и полезного обеда. / Фото: metmuseum.org
3. Васаби — это не просто соус
Васаби — это такая странная паста зелёного цвета, которая присутствует почти в каждом суши-ролле. Как оказалось, васаби — это не просто приправа, призванная сделать суши острее и пикантнее. Поначалу этот соус был предназначен для того, чтобы убить потенциально опасные микробы в сырой рыбе, ведь васаби обладает антибактериальными свойствами. Повара и торговцы добавляли его в суши, чтобы быть уверенными в том, что клиент не отравится сырой рыбой.
![Васаби - отличное антибактериальное средство. / Фото: aigis.club Васаби - отличное антибактериальное средство. / Фото: aigis.club](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-3.jpg)
Васаби - отличное антибактериальное средство. / Фото: aigis.club
Сегодня васаби — это скорее гарнирно-хлебный деликатес. По большому счёту, практически весь васаби, который подают в ресторанах по всему миру — не настоящий. Это всё та же зелёная паста с острым вкусом, но это не японский хрен.
Тем временем настоящий васаби обладает целым рядом полезных свойств. Он не только уничтожает такие бактерии, как кишечная палочка и золотистый стафилококк, но и, как выяснили учёные, улучшает работу мозга и память!
![Васаби - это суперфуд. / Фото: takaski.com Васаби - это суперфуд. / Фото: takaski.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-31.jpeg)
Васаби - это суперфуд. / Фото: takaski.com
4. Остерегайтесь фугу
Многие слышали о смертоносной рыбе-фугу, которая убивает, если её неправильно приготовить. Фугу — самый знаменитый и самый опасный японский деликатес. В этой рыбе содержится токсин, который ядовит для человека и если она неправильно приготовлена, то смерть наступает практически мгновенно. Кроме того, нигде в мире нет противоядия от яда рыбы-фугу, её токсин в 1000 раз эффективнее цианида.
![Смертельная рыба-фугу. / Фото: facebook.com Смертельная рыба-фугу. / Фото: facebook.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-4.jpg)
Смертельная рыба-фугу. / Фото: facebook.com
Несмотря на всю опасность такого блюда, рыбу-фугу и сегодня едят по всей Японии. Повара, которые занимаются её приготовлением, должны получить специальную лицензию. Доверять повару или лучше обойтись без кусочка суши, который может стоить жизни — это личный выбор каждого.
5. Этикет
![Суши - это не просто еда. / Фото: makitoria.com Суши - это не просто еда. / Фото: makitoria.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-2.jpg)
Суши - это не просто еда. / Фото: makitoria.com
Суши — это не просто еда. Это целый ритуал. Этикет требует, чтобы васаби наносили на суши, а не добавляли в соевый соус. Маринованный имбирь же предназначен для того, чтобы есть его между разными роллами, чтобы очистить вкусовые ощущения от одного вида рыбы и подготовить их к следующему.
Однако самая важная часть суши-этикета связана с соевым соусом. Не следует окунать рис в ролле непосредственно в соевый соус. В таком случае он впитает слишком много соевого соуса и вкус рыбы уже не будет чувствоваться. Соевый соус наносят только на кусочек рыбы в небольшом количестве, лишь в качестве идеального дополнения.
![Японцы не окунают ролл в соевый соус целиком, а наносят в небольшом количестве на рыбу. / Фото: en-gb.wordpress.org Японцы не окунают ролл в соевый соус целиком, а наносят в небольшом количестве на рыбу. / Фото: en-gb.wordpress.org](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-5.jpg)
Японцы не окунают ролл в соевый соус целиком, а наносят в небольшом количестве на рыбу. / Фото: en-gb.wordpress.org
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты и захватывающая история главной приправы японской кухни - соевого соуса Yuasa, который придумали 750 лет назад
6. Конвейер суши
Если вы когда-нибудь были в Японии, то знакомы с таким явлением, как «кайтен-дзуси». Это небольшой конвейер, который движется по кругу, через весь обеденный зал суши-ресторана. Посетители, сидящие за столиками рядом с конвейерной лентой, выбирают кусочки суши, которые им нравятся, снимают их с ленты, едят, а затем оплачивают счет. Это быстрый и эффективный способ получить желаемые суши в любое время. Так просто и удобно.
![Конвейер для суши - это очень удобно. / Фото: roll-club.kh.ua Конвейер для суши - это очень удобно. / Фото: roll-club.kh.ua](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-6.jpg)
Конвейер для суши - это очень удобно. / Фото: roll-club.kh.ua
История этого явления весьма увлекательна. Всё началось в суши-ресторане в Токио в 1950-х годах. В то время владельцем ресторана был человек по имени Ёсиаки Сираиси. У него были проблемы с поиском надёжных людей для работы в ресторане, а заведение пользовалось большой популярностью. Тогда Сираиси проявил остроумный творческий подход. Ему пришла в голову идея конвейерной ленты, чтобы обслуживать гораздо больше клиентов, сделав процесс быстрее и проще. Из этого изобретения выросла целая конвейерная культура, которая сегодня распространена во многих суши-ресторанах по всему миру!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дорожки для черепах, рестораны для интровертов и другие факты, доказывающие, что Япония - уникальная страна
7. Ролл «Калифорния»
Ролл Калифорния – один из самых распространённых суши-роллов в мире. Только вот в Японии он практически не встречается. Этот ролл готовят в Канаде, США, Европе и других западных странах. Он состоит из авокадо, крабов и огурцов. История этого блюда невероятно запутанна...
![Ролл «Калифорния». / Фото: tokyoweekender.com Ролл «Калифорния». / Фото: tokyoweekender.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-7.jpg)
Ролл «Калифорния». / Фото: tokyoweekender.com
Интересно, что ролл «Калифорния» вообще не был придуман в Золотом штате. Предположительно, автором рецепта является японский шеф-повар по имени Хидеказу Тодзё, который жил в Ванкувере (Канада). Он был очень разочарован тем, что не мог заставить своих западных клиентов есть сырую рыбу в суши. Поэтому Тодзё собрал несколько местных и хорошо известных ингредиентов: краба, авокадо, огурцы. Остальное уже стало историей. Сегодня это один из самых популярных роллов, который есть в суши-меню повсюду.
8. Куда мы катимся
Суши-роллы становятся всё больше и сложнее. Помимо суши нигири и сашими, которые распространены в Японии, во всём мире становится всё больше роллов в американском стиле. Эти роллы вместо сырой рыбы включают разнообразные морепродукты, которые приготовлены на огне.
Кроме того разные рестораны каждый год соревнуются, кто приготовит самый длинный суши-ролл. Сегодня победителем является Япония. 20 ноября 2016 года в Тамане, Кумамото, при помощи четырёх сотен человек был создан ролл, длина которого составила 2844 метра!
![Самый длинный ролл в мире создали в Японии. / Фото: okeansushi.ru Самый длинный ролл в мире создали в Японии. / Фото: okeansushi.ru](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-8.jpg)
Самый длинный ролл в мире создали в Японии. / Фото: okeansushi.ru
9. Самый дорогой ролл
Самым дорогим ингредиентом для суши, когда-либо купленным, был голубой тунец. В 2013 году президент популярной японской сети суши, Киёси Кимура, приобрёл 222-килограммовую рыбину за 1,7 миллиона долларов. Он сделал это потому, что голубой тунец считается деликатесом в японских ресторанах и его очень трудно достать. Запасы тунца в океанах по всему миру быстро сокращаются, поэтому стоимость его просто зашкаливает. Любители суши знают его как ингредиент для суши под названием «чёрный бриллиант». Так его назвали за редкость.
![Киёси Кимура приобрёл 222-килограммового голубого тунца за 1,7 миллиона долларов. / Фото: news.sky.com Киёси Кимура приобрёл 222-килограммового голубого тунца за 1,7 миллиона долларов. / Фото: news.sky.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-9.jpg)
Киёси Кимура приобрёл 222-килограммового голубого тунца за 1,7 миллиона долларов. / Фото: news.sky.com
Интересно, что Кимура совсем не стремился к окупаемости приобретённого тунца. Для этого нужно было продавать роллы по 325 долларов за штуку. Вместо этого ресторатор себе в убыток установил цену примерно 4,30 доллара за порцию. Прессе Кимура сказал, что хотел просто порадовать своих соотечественников, угостив их лучшим тунцом этого года.
10. В погоне за новыми тенденциями
Прошли те времена, когда суши были просто суши. Теперь они стали использоваться во всех различных видах и стилях еды. Конечно, это по-прежнему суши, какими все их знают с точки зрения ингредиентов: рис, морские водоросли, сырая рыба, острый соус и так далее. Но мир стремительно меняется. С суши произошло то же самое, что в своё время с пиццей (что у кого в холодильнике завалялось — то и пицца).
![Суши-буррито. / Фото: sidechef.com Суши-буррито. / Фото: sidechef.com](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-102.jpg)
Суши-буррито. / Фото: sidechef.com
Сначала, в 2008 году, один повар в городе Сан-Франциско искал новый способ представить суши клиентам, чтобы привлечь внимание к своему заведению. Он заметил, насколько популярными в США стали буррито. Повар решил смешать эти два блюда и получилось суши-буррито. Они моментально стали безумно популярными. После появились суши-бургеры и суши-пончики. Такой творческий подход открыл новую эру в любви человечества к суши.
![Суши-пончики. / Фото: pikabu.ru Суши-пончики. / Фото: pikabu.ru](https://kulturologia.ru/files/u18172/sushi-101.jpg)
Суши-пончики. / Фото: pikabu.ru
В мире есть много блюд, каждое из которых ассоциируется с какой-то определённой страной. Прочтите в другой нашей статье о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: