Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Японии на днях разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что в государстве с 1948 по 1996 годы действовал совершенно бесчеловечный закон о евгенике. В результате 25 000 японцев подверглись насильственной стерилизации. Для её проведения достаточно было направления от врачей с формулировкой «предотвращение рождения некачественных потомков и защиты жизни и здоровья матерей». Только в 2019 году правительство Японии санкционировало выплату компенсаций пострадавшим. Почему же до сих пор эти люди и их родственники выходят на протесты, а выплаты получили не более 1000 человек?


Бесчеловечный закон и правительственный отчёт



Закон о евгенике был принят вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1948 году. Он был инициирован законодателями в связи с катастрофической нехваткой продовольствия. Попросту говоря, в условиях неконтролируемого роста населения, банально не хватало еды. Люди голодали. Правительство не придумало ничего лучше, чем принять совершенно бесчеловечный закон о стерилизации. Формулировка позволяла принудительную стерилизацию людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, психическими заболеваниями или наследственными расстройствами, чтобы предотвратить рождение «неполноценного» потомства. Закон был принят единогласно.

В японском школьном учебнике по здоровью и физическому воспитанию, издания 1975 года говорилось, что правительство прилагает усилия для «евгеники страны, чтобы улучшить и усилить генетическую предрасположенность всего населения». Полвека прошло, прежде чем этот нацистский закон был отменён. Ещё больше времени и масса протестов и судовых исков понадобилась для того, чтобы правительство начало выплачивать компенсации.

Правительство Японии недавно опубликовало отчёт о жертвах принудительной стерилизации, он содержит 1400 страниц.

Правительство Японии недавно опубликовало отчёт о жертвах принудительной стерилизации, он содержит 1400 страниц.


На днях главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил на пресс-конференции, что правительство глубоко сопереживает всем пострадавшим и приносит свои извинения за то, что столько людей пострадали из-за принудительной стерилизации. Был обнародован подробный отчёт почти на полторы тысячи страниц, где описывались случаи, когда силой или обманным путём людям проводили эту калечащую операцию.

В основном это были женщины. Более всего поразила читателей стерилизация двух 9-летних детей. Около 8 000 тысяч человек вынудили подписать документ о согласии на операцию, а почти 17 000 человек подвергли стерилизации силой. В документе говорится, что стерилизация была необходимым условием для поступления в социальные учреждения или для заключения брака. Осуществлялась она путём облучения или удаления матки, что является запрещёнными методами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дорожки для черепах, рестораны для интровертов и другие факты, доказывающие, что Япония - уникальная страна

Как людей вынуждали подписать согласие и обманывали



Некоторым людям откровенно врали, что они проходят обычные процедуры. Других заверяли, что это будет операция по удалению аппендикса. В то время право назначать операцию имели местные органы власти. Сделать это могли в абсолютно любом случае.

Семьи принудительно стерилизованных требуют компенсации.

Семьи принудительно стерилизованных требуют компенсации.


Закон допускал, что если даже человек не соглашается на операцию, то экзаменационная комиссия правительственной префектуры может самостоятельно решить, проводить операцию или нет. Как правило, в большинстве случаев людей никто вообще не спрашивал. Чаще всего их вынуждали что-то подписать обманным путём или убеждали, что речь идёт о какой-нибудь медицинской процедуре, которая им просто необходима.

Бесчеловечный, дискриминационный закон был отменён лишь спустя 48 лет. Полстолетия продолжалась эта нацистская практика принудительной стерилизации. Ещё четверть века понадобилось для того, чтобы парламент Японии принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 миллиона иен (примерно 22 800 долларов США) каждому пострадавшему. Жертвы закона по всей стране начали подавать в суд, требуя более высоких сумм, ведь закон был признан неконституционным. В результате последовали массовые протесты и летом 2020 года власти инициировали расследование.

Жертвы выходили на демонстрации, подавали в суд.

Жертвы выходили на демонстрации, подавали в суд.


Так и появился отчёт, согласно которому 24 993 человека в Японии были подвергнуты хирургическому вмешательству в соответствии с законом о евгенике. Самыми юными жертвами были 9-летний мальчик и девочка, стерилизованные в начале 1960-х и в начале 1970-х годов соответственно. Причины и обстоятельства этих операций так и остались невыясненными. Говорится только, что некоторые детские учреждения подавали групповые заявки на операцию по стерилизации.

Стерилизовали даже детей.

Стерилизовали даже детей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему в XX веке миллионы детей Китая жили без документов, без прав и без надежды на будущее

Почему многим жертвам отказали в выплате компенсации



Жертвы бесчеловечной программы стерилизации десятилетиями добивались возмещения финансового ущерба и элементарного признания перенесённых ими физических и душевных страданий. На данный момент лишь четыре суда присудили выплату компенсаций. Другие встали на сторону правительства, заявив, что 20-летний срок давности прошёл. Адвокаты, конечно же, привели аргументы о том, что жертвы узнали о характере своей операции слишком поздно, чтобы уложиться в установленный законом срок для возмещения ущерба. Пока движения в этом вопросе не наблюдается, правительство молчит, отказываясь внести правки в закон о выплатах.

Люди протестуют, но правительство пока молчит.

Люди протестуют, но правительство пока молчит.


Некоторые жертвы поделились с прессой деталями своей трагедии. Например, Дзюнко Иидзуки было всего 16 лет, когда её привезли в одну клинику на северо-востоке Японии и заставили пройти загадочную операцию. Лишь спустя годы женщина узнала, что на самом деле мешает ей, казалось бы, абсолютно здоровой особе, иметь детей. Журналистам Иидзуки со слезами на глазах поведала о том, что это откровение поставило крест на её личной жизни и мечтах о счастливой семье. Муж, когда узнал об этом, развёлся с ней. Сейчас женщине 77 лет, она одинока и полностью разбита морально.

Другая жертва, которой сегодня 80 лет, была стерилизована в возрасте 14 лет. Она заявила, что японское правительство «делало ужасные вещи, обманывая детей», и потребовала от государства «не окутывать проблему мраком, а серьёзно отнестись к нашим страданиям». Ведь сегодня многие пострадавшие — это люди весьма преклонного возраста, а некоторые уже на том свете. Они заслуживают хотя бы того, чтобы власти не лицемерили, прикрываясь законностью. Почему вообще такой закон был принят? Почему понадобилось полстолетия, чтобы он бы отменён? Почему компенсации пока получили только 1049 человек?

Дзюнко Иидзука была принудительно стерилизована, когда ей было 16 лет, в соответствии с японским Законом о евгенической защите.

Дзюнко Иидзука была принудительно стерилизована, когда ей было 16 лет, в соответствии с японским Законом о евгенической защите.


Тёмная глава не только в истории Японии, но и всего человечества



Закон о принудительной стерилизации, безусловно, был признан чрезвычайно тёмной главой в послевоенном восстановлении Японии. Однако Япония — далеко не единственная страна, которая навязывала политику евгеники. В дополнение к нацистам, которые, согласно официальным данным, стерилизовали почти полмиллиона человек, такая практика существовала и в других, вполне «цивилизованных» странах. Например, в Канаде, в США (около трёх десятков штатов внедрили этот метод), в Швеции.

В Северной Каролине до 1973 года было стерилизовано 7 700 человек. Две трети были темнокожими. Швеция также стерилизовала 60 000 женщин с физическими или умственными недостатками в период с 1935 по 1976 год, потому что они считались «низшими расовыми типами». Во всех этих странах были выплачены компенсации и принесены официальные извинения. Жертвы в Японии надеются, что их страна тоже перестанет умалчивать подробности всех этих преступлений против человечности.

У всех стран разнятся обычаи и традиции. Особенно это касается членов монарших семей. Прочтите в другой нашей статье о том, какие правила вынуждены соблюдать члены японской императорской семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5732
29.06.2023 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также