Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Рождественские ярмарки уже много веков являются традицией всех крупных городов Европы. Рождество и Новый год невозможно уже и представить без посещения подобных базаров. Где ещё можно зарядиться настоящим новогодним настроением? Здесь и традиционная вкусная еда, и множество сувениров, которые могут стать великолепным новогодним подарком и непередаваемая атмосфера праздника. Единственный недостаток всех этих мест это то, что их нереально много и какие из них посетить, становится очень трудным выбором. В списке далее самые аутентичные и старейшие новогодние ярмарки Европы.


1. Striezelmarkt, Дрезден, Германия



В Европе в какой город не приезжай — каждый будет заявлять, что их рождественская ярмарка наистарейшая. Конечно, ведь эти базары год от года становятся всё прибыльнее за счёт потока туристов. Каждый город как может борется за свой кусок этого новогоднего пирога.

Каждый город старается преподнести себя как место проведения наистарейшей рождественской ярмарки во всей Европе.

Каждый город старается преподнести себя как место проведения наистарейшей рождественской ярмарки во всей Европе.


Striezelmarkt в Дрездене - один из первых настоящих рождественских рынков в мире. Он также старейший из сохранившихся. Первые упоминания об этой ярмарке историки нашли в записях начиная с 1435 года. Этому рынку почти шесть столетий! Каждый год сюда приезжает более трёх миллионов посетителей. Striezelmarkt начинался как однодневный рынок при Фридрихе II, курфюрсте Саксонии. Организовывали его в понедельник перед Рождеством на дрезденской площади Альтмаркт. Первоначальной целью его было обеспечение народа мясом после долгого поста. Своё название ярмарка получила в честь пирога stroczel. Это был традиционный рождественский пирог, который здесь продавали. Сейчас его называют Stollen или Christstollen.

Дрезденский Striezelmarkt впервые был проведён в 1434 году и считается первым настоящим рождественским рынком.

Дрезденский Striezelmarkt впервые был проведён в 1434 году и считается первым настоящим рождественским рынком.


Современный рынок, конечно же, сильно отличается от своего первоначального воплощения. Он распространился до такой степени, что теперь занимает большую часть центра города. Знаменит он прежде всего своей потрясающей рождественской аркой и рождественской пирамидой Эрцгебирге. К другим популярным достопримечательностям относятся детский мир приключений, кукольный театр, карусель и даже миниатюрная железная дорога. В задней части рынка находится расписной деревянный замок, который действует как гигантский адвент-календарь. Каждый день открывается новая дверь и ставится кукольный спектакль.

Конечно, главной достопримечательностью являются товары, продаваемые в различных магазинах. К ним относятся деревянные украшения, свечные пирамиды и фигурки щелкунчиков. Доступны дрезденские деликатесы, такие как pflaumentoffel (фигурки из чернослива), имбирные пряники pulsnitz и gluhwein (глинтвейн).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 традиционных новогодних и рождественских блюд из разных стран, которые едят на счастье

2. Christkindelsmarik, Страсбург, Франция



Изображение Christkindelsmarik в 1859 году Эмилем Швейцером.

Изображение Christkindelsmarik в 1859 году Эмилем Швейцером.


Christkindelsmarik проводится в районе Страсбургского собора с 1570 года. Этот рынок один из наистарейших в Европе. Его называют эльзасский. Есть сведения о том, что в 12 веке в Страсбурге проводился Клаузенмарик (рынок Святого Николая). Этот рынок традиционно проводился 6 декабря каждого года, пока Эльзас не перешёл в протестантизм. После этого он стал называться Christkindelsmarik.

Сегодня ярмарка в основном проводится в центре Гранд-Иль в Страсбурге. Здесь более трёх сотен киосков. Торгуют тут изделиями ручной работы, рождественскими украшениями и местными деликатесами. Ёлка всегда настолько огромная, что затмевает собой просто всё.

Christkindelsmarik сегодня.

Christkindelsmarik сегодня.


3. Рождественский мир в Вене, Австрия



Ещё один кандидат на звание старейшей рождественской ярмарки — Венский Рождественский мир. В настоящее время он проводится на Rathausplatz недалеко от Венской ратуши и является одним из самых знаковых рождественских базаров в мире. Первые рождественские ярмарки проходили в Вене ещё с 1296 года, когда её правитель Альбрехт I дал гражданам Вены разрешение на проведение декабрьской ярмарки, известной как Криппенмаркт.

Rathausplatz Christkindlmarkt в Вене.

Rathausplatz Christkindlmarkt в Вене.


Сегодня Венский Рождественский Мир собирает более трёх миллионов человек в год. Тут продаются традиционные австрийские продукты, украшения, изделия ручной работы и напитки. Развлечения состоят из выступлений хора и оркестра, а также катка площадью 3000 квадратных метров. Интересно, что этот рынок в Вене не единственный. Одновременно с ним в городе организовывается до двух десятков других.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 фильмов последних лет, которые создадут новогоднее настроение

4. Christkindlesmarkt, Нюрнберг, Германия



Нюрнбергская рождественская ярмарка — одна из самых популярных рождественских ярмарок в Германии. В этой стране особенно высока конкуренция за звание старейшего рождественского базара. При этом точная дата происхождения Нюрнбергского рождественского рынка неизвестна. Историки считают, что он начинался, как обычный еженедельный базар в период между 1610 и 1639 годами. Потом он трансформировался в рождественскую ярмарку.

В Нюрнберге находится одна из самых популярных рождественских ярмарок в Германии.

В Нюрнберге находится одна из самых популярных рождественских ярмарок в Германии.


Сегодня она начинается в пятницу перед первым воскресеньем Адвента и продолжается до Сочельника. Каждый год базар начинается с парада, с обязательным участием «младенца Христа», которого по традиции играет местный ребенок. Сюда каждый год приезжает почти два миллиона туристов. Прилавки заполняют местные фирменные блюда и одежда из знаменитой местной шерсти, а также бренди, варенье, имбирные пряники и миндальное печенье spekulatius.

5. Christkindlmarkt на Мариенплац, Мюнхен, Германия



Мюнхенский рождественский фестиваль — один из старейших и самых популярных рождественских базаров в Германии. В своём нынешнем виде он восходит к 1806 году, но его истоки лежат гораздо раньше. Первая задокументированная ярмарка состоялась в 1310 году и называлась в честь Святого Николая. С тех пор многое изменилось. Теперь она носит имя Christkindlmarkt и перенесена в центр города на Мариенплац.

Мюнхенский Christkindlmarkt — один из старейших и самых популярных рождественских рынков в Германии.

Мюнхенский Christkindlmarkt — один из старейших и самых популярных рождественских рынков в Германии.


Сегодня на рынке находится около 140 киосков, и каждый год его посещают более трёх миллионов человек. Как и на большинстве других рождественских ярмарок, здесь каждый год можно увидеть гигантскую 30-метровую ёлку. Дерево традиционно дарят жителям Мюнхена жители другого города из Австрии или Италии. В свою очередь, муниципалитету, из которого было прислано дерево, предлагается провести стенд во внутреннем дворе ратуши, где работает киоск с глинтвейном. Многочисленные деревянные прилавки обильно украшены огнями, гирляндами и новогодними украшениями. Здесь торгуют местными деликатесами, такими как жареные каштаны и глинтвейн.

6. Weihnachtsmarkt, Франкфурт, Германия



Жители Франкфурта очень гордятся историей своего местного рождественского рынка Weihnachsmarkt. Самое раннее упоминание об этом базаре относится к 1393 году и исходит из официальных документов того времени. Изначально ярмарка сопровождалась представлением церковных мистерий.

Первоначально рождественский базар во Франкфурте был в значительной степени закрыт для посторонних, которым не были рады. Это придало Weihnachsmarkt уникальный франкфуртский колорит. Рынок был особенно известен своими сувенирными изделиями ручной работы, самыми популярными из которых были деревянные тележки и мягкие игрушки. Вплоть до конца 19 века родители обычно только здесь покупали рождественские подарки своим детям.

Хотя в Германии много рождественских базаров, Weihnachsmarkt во Франкфурте популярен не просто так!

Хотя в Германии много рождественских базаров, Weihnachsmarkt во Франкфурте популярен не просто так!


Сегодня Франкфуртский рынок является одним из самых популярных в Германии. Он открывается в конце ноября и закрывается 22 декабря. Тут более двух сотен киосков, где торгуют жареными орехами, лучшим глинтвейном в Германии и вкусными печёными яблоками, а также местными кондитерскими изделиями. Особенно популярны bethmaennchen, миниатюрные фигурки из конфет, наполненные марципаном. Хотя никто не знает, откуда эти конфеты получили своё название. Популярная легенда гласит, что это имя дал им Наполеон Бонапарт.

7. Новогодняя ярмарка в Москве, Россия



Ярмарка в Москве.

Ярмарка в Москве.


До революции ярмарка в России была не просто рынком, а настоящим фестивалем культуры. Здесь ставили оперы, балеты, давали концерты. Самые первые ярмарки появились на Руси ещё в 10-12 веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». Проводили их во всех городах и деревнях страны. Само слово «ярмарка» пришло в русский язык из немецкого (от Jahrmarkt: Jahr — год, markt — рынок) в 17 веке. В те давние времена публику развлекали здесь скоморохи. Они организовывали выступления с различными животными, сопровождая всё это весёлой игрой на балалайках, трещотках и дудках.

Ярмарки в России начали проводится с 10-12 веков.

Ярмарки в России начали проводится с 10-12 веков.


Продолжались ярмарки в крупных городах обычно от двух недель до двух месяцев. Тут были балаганы и театральные представления. Купить здесь можно было всё что угодно. Также тут обменивались новостями со всех концов страны.

Сегодня такие новогодние базары мало чем отличаются от европейских. Гирлянды, ёлки, киоски с местными традиционными блюдами и сувенирами ручной работы.

Сегодня ярмарки в России не особо отличаются от европейских.

Сегодня ярмарки в России не особо отличаются от европейских.


Конечно, многие скажут, что новогодние праздники стали уж слишком коммерциализированными. В этом, безусловно, есть солидная доля истины. В этой новогодней гонке все уже давно забыли, что такое на самом деле Рождество. Это праздник не ёлки и вкусной еды, а день, когда весь христианский мир отмечает Рождество Спасителя Иисуса Христа. Сейчас праздник размылся в погоне за товарами и удовольствиями. С другой стороны, рождественские ярмарки действительно дарят хорошее настроение. Если есть возможность посетить одну из них, почему бы и нет?



Подробнее о Рождестве прочтите в другой нашей статье и узнайте действительно ли христианство имеет языческие корни, сколько было волхвов и другие главные заблуждения о Рождестве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3307
25.12.2022 10:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также