Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Для Европейца Япония – страна, окутанная ореолом таинственности и романтизма. Однако те, кто приезжает в сюда не в качестве туриста, а собирается тут пожить, должны быть готовы к суровой, как взгляд самурая, реальности. Есть некоторые вещи, которые европейца сильно выводят из себя. Живущие в Японии соотечественники поделились своими впечатлениями, из которых можно выделить 12 особенностей жизни в этой стране, к которым, по их мнению, просто невозможно привыкнуть.


1. Тайфуны и землетрясения

Некоторые тайфуны и землетрясения в Японии уносили человеческие жизни.

Некоторые тайфуны и землетрясения в Японии уносили человеческие жизни.


Япония расположена в сейсмически активной зоне. Здесь постоянно случаются землетрясения и тайфуны, о наступлении которых граждан абсолютно обыденно предупреждают в новостях и телефонных приложениях. Местные жители настолько привыкли к таким сюрпризам природы, что просто их не замечают. А между тем даже слабое землетрясение у человека вызывает дискомфорт. Как можно к этому привыкнуть?

2. Ни слова по-английски

Встретить англоговорящего японца или японку непросто.

Встретить англоговорящего японца или японку непросто.


В Японии не слишком много жителей которые свободно говорят по-английски. Впрочем, и тех, кто знает его хотя бы на начальном уровне, тоже не всякий раз встретишь. Иностранцу, который решил тут жить, в любом случае придется учить японский. Иначе он просто не сможет ходить за покупками и совершать другие обыденные вещи. Кстати если вы неплохо знаете английский найдется немало японцев, желающих с вами «дружить». На самом деле такие «общительные» люди просто хотят таким образом бесплатно подтянуть свой английский: репетитора-то нанимать дорого, а тут - живой носитель языка. При этом носителями они считают всех, кто более или менее свободно владеет английским языком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Чем прославился первый японец в Лондоне, покоривший британцев диким максимализмом: Кансай Ямамото

3. Нечем дышать

От обходительности продавцов можно сойти с ума.

От обходительности продавцов можно сойти с ума.


В течение года в Японии выдаётся совсем мало дней с благоприятной погодой. То дождь, то тайфун, то жара… Возможно, вы думаете, тут комфортнее всего находиться в конце лета? А вот и нет. С конца июля по сентябрь здесь стоит удушающая жара в сочетании с высокой влажностью. Дышать на улице невозможно, особенно тяжело сердечникам и астматикам, поэтому многие японцы в этот период стараются как можно больше времени проводить в помещениях под кондиционерами.

4. Никакой шумоизоляции

В квартире лучше не шуметь.

В квартире лучше не шуметь.


В стандартных японских квартирах, как правило, маленькие по площади комнаты и тонкие стены (так строить экономнее). Увы, это означает, что каждый ваш звук слышат соседи. При этом японцы - народ, уважающий чужие границы и чужое право на отдых и требующий такого же отношения от других. Так что крики, громкая музыка или пение – это повод для соседей в лучшем случае высказать вам свои претензии, а в худшем – пожаловаться на вас в полицию.

5. Навязчивые продавцы

Жара и духота изматывает.

Жара и духота изматывает.


В японских магазинах одежды (и не только одежды) очень навязчивые продавцы-консультанты. Говорите, вы уже сталкивались с этим на родине? Не обольщайтесь: такого напора, как в японских магазинах, вы точно не встречали. Продавец ходит за покупателем по пятам, внимательно следит за каждым его движением и каждым изменением мимики и постоянно что-то предлагает, предлагает. Если вы взяли какую-то вещь и собираетесь ее примерить, консультант, словно рыбка-прилипала, потащится за вами через весь зал в примерочную и будет ждать у кабинки, каждую секунду нарочито учтиво спрашивая, подошла вам вещь или нет и не принести ли что-то еще.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему уехавшей в Японию россиянке пришлось лечиться от депрессии.

6. Запреты во внешности

Ходить в короткой юбке не запрещено.

Ходить в короткой юбке не запрещено.


В Японии негативно относятся к татуировкам на теле. Если у вас они есть, в бассейн вас, скорее всего, не пустят. А в ресторанчиках традиционной кухни попросят чем-нибудь прикрыть татуированную часть тела, чтобы поберечь душевное состояние окружающих. В плане внешнего вида у японцев понятия приличия и неприличия вообще очень специфичны. Так, например, женщинам не подобает оголять в общественных местах спину, плечи и носить глубокое декольте. При этом показывать ножки разрешается максимально: носить юбочку, едва прикрывающую попу, или суперкороткие шортики для юной девушки не считается неприличным.

7. Курильщики в кафе

В кафе и ресторанах обычно курят прямо в зале.

В кафе и ресторанах обычно курят прямо в зале.


В японских кафе и ресторанах почти никогда не встретить разделения на залы для курящих и некурящих. Поэтому человеку, не переносящему табак, вряд лт удастся с комфортном посидеть за чашечкой чая или бокалом вина. Клубы дыма, окутывающие ресторанные столики, тут никого не смущают.

8. В транспорте нельзя разговаривать по телефону

В вагоне лучше молчать.

В вагоне лучше молчать.


Японцы, напомним, очень любят держать дистанцию и соблюдать личные границы. Даже в очереди на посадку в вагон метро или автобус они стоят так далеко друг от друга, что кажется, будто они все еще опасаются подхватить ковид. Если же вы едете в общественном транспорте, упаси вас Бог разговаривать по телефону! Это в Японии считается неприличным, ведь вы мешаете другим пассажирам. Даже при поездке вместе с другом желательно либо молчать, либо переговариваться тихо-тихо. А уж если бы в японском автобусе попался пассажир, рискнувший поговорить с родственником по видеосвязи, окружающие, наверное, просто упали бы в обморок от шока.

9. Унылые дома

Серые дома угнетают.

Серые дома угнетают.


Если не считать дворцов и других подобных достопримечательностей, архитектура в японских городах довольно депрессивна и ее можно обозначить как «50 оттенков серого». Это мрачные невысокие здания стандартной прямоугольной формы. Правда, вечером этот пейзаж уже кажется не таким мрачным, поскольку повсюду загораются разноцветные неоновые вывески.

10. Большие очереди

Японцы привыкли стоять в очередях. В отличие от приезжих.

Японцы привыкли стоять в очередях. В отличие от приезжих.


Очереди в Японии – народное достояние. Они тут везде – в фастфудах, магазинах, в метро, на железнодорожных станциях. Поскольку японцы народ спокойный и терпеливый, они покорно отстаивают любую очередь, словно в ней родились, однако приезжего это утомляет (все-таки в Европе в этом плане cитуация получше).

11. Мегатараканы

Японский таракан.

Японский таракан.


В стране самураев много крупных насекомых, что вводит в шок особенно чувствительных гостей из других стран. В общем если у вас инсектофобия – переезжать в Японию вам точно не стоит. Особенно впечатляют огромные японские тараканы, которые спокойно «расхаживают» не только по квартирам и офисам, но и по улицам.

12. Похотливые пассажиры метро

Женщины спасаются от бесстыдников в отдельных вагонах.

Женщины спасаются от бесстыдников в отдельных вагонах.


Озабоченные японские мужчины в подземке – настоящее бедствие. У сильного пола (чаще всего - преклонного возраста) в последние пять-шесть лет появилась нездоровая мода нехорошо вести себя с женщинами и девушками в транспорте. В час пик, когда вагон плотно забит людьми и все стоят вплотную друг к другу, похотливые мужчины распускают руки. В метро даже стали делать специальные женские вагоны, в которых сильному полу ездить запрещено.

Впрочем, хотя все вышеперечисленные неудобства и выводят из себя иностранцев, в Японии все равно регулярно встречаются смешанные браки. И можно назвать 7 причин, по которым японцы любят создавать браки с русскими девушками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6794
27.12.2022 14:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также