Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



С чем ассоциируется у нас архитектура Китая? Со старыми дворцами и густо заселенными историческими кварталами? С шумными многомиллионными городами, где небоскребы нависают над улицами? Или с фантастическими театрами, музеями и культурными центрами, похожими на приземлившиеся инопланетные корабли? Последнее – нередко дело рук архитекторов бюро MAD, чья цель – строить города будущего, где высокие технологии сочетаются с утонченной восточной философией.


Основатель бюро MAD architects – Ма Яньсун. Он первый китайский архитектор, который был удостоен премии RIBA Fellowship. Несмотря на отчетливо футуристический характер проектов MAD, Ма Яньсун настаивает на том, что их проекты интегрируют в себе высокие технологии, экологическую ответственность, гармонию с природой и уважение к традициям. С детства его окружала старая историческая архитектура, и сейчас он – не особый поклонник небоскребов. Его не привлекает работа в офисной башне - «Я не занимаюсь административной работой», поэтому бюро располагается в старой части Пекина. Проекты MAD, реализованные и – пока что – цифровые отличает стремление вписать здание в ландшафт. Точно так же, по мнению Ма Яньсуна, выстраивались традиционные города – с глубоким уважением к природе.

Филармония в Пекине



Здание филармонии в Пекине.

Здание филармонии в Пекине.


Здание филармонии в Пекине Ма Яньсун рассматривал как некое сакральное пространство, призванное защитить зрителей от шума и суеты, дать им убежище, полное красоты, возвышенных чувств и покоя. Сама постройка плавной формы выполнена из белых полупрозрачных панелей, подсвеченных изнутри, и расположение осветительных элементов в интерьере носит характер инсталляции – поэтому со стороны филармония кажется чем-то вроде северного сияния, магическим образом оказавшегося среди городской застройки, а зрители, оказавшись внутри, попадают в настоящее царство музыки и света.

Оперный театр в Харбине



Оперный театр в Харбине.

Оперный театр в Харбине.


в 2010 команда Ма Яньсуна выиграла открытый международный конкурс на проектирование так называемого «Острова культуры» на реке Сунгари в Харбине, в заболоченной и проблематичной для застройки местности. Театр занимает семьдесят девять тысяч квадратных метров и в плане представляет собой текучую форму, напоминающую спрута, однако снежной зимой эти белые плавные формы сливаются с ландшафтом. С их текучестью и гладкой белизной контрастируют стеклянные остроконечные вставки. Конечно же, внутри, помимо залов и служебных помещений, есть зимний сад и смотровые площадки. Задняя стена одного из залов выполнена из звуконепроницаемого стекла – таким образом природа становится декорацией для постановок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как китайский Харбин стал русским городом с сотнями тысяч жителей-россиян и множеством православных церквей.

Комплекс Chaoyang Park Plaza



Вид на комплекс около парка Чаоян.

Вид на комплекс около парка Чаоян.


Башни комплекса.

Башни комплекса.


Ма Яньсун разработал концепцию Shanshui City, основанную на традиционной китайской живописи шань-шуй. Источник вдохновения брутальных форм комплекса Chaoyang Park Plaza в Пекине – живописные горы, водопады и реки. «Текучие» небоскребы скрывают в себе зеленые зоны, аккуратно интегрированные в интерьер, и сады с роскошными видами на парк Чаоян. Офисные здания – невысокие и напоминают холмы или обточенные водой валуны. Весь комплекс объединен прозрачным холлом и переходами.

Библиотека в Хайкоу



Библиотека в Хайкоу.

Библиотека в Хайкоу.


Жемчужина города Хайкоу - библиотека Юньдун, построенная в 2021 году. Белое двухэтажное здание плавной формы отлито из бетона с помощью опалубки, вырезанной на станке с ЧПУ и напечатанной на 3D-принтере. Круглые отверстия-окна позволяют солнечному свету и свежему морскому бризу проникать в помещение – вопреки стереотипу о пыльных и душных библиотеках.

Проект нового терминала в аэропорту Чанчуня



Терминал в форме пера.

Терминал в форме пера.


Несмотря на то, что наш материал сконцентрирован на реализованных или находящихся на стадии строительства зданиях авторства архитекторов MAD, нельзя обойти вниманием терминал в аэропорту Чанчуня, который объединяет в себе образы веера и пера. Они ассоциируются с легкостью, эфемерностью – как и взлетающие самолеты.

Музей искусств и истории города Ордоса



Музей в Ордосе.

Музей в Ордосе.


Музей искусств и истории во Внутренней Монголии – пожалуй, самый «многострадальный» из реализованных проектов MAD. Ордос должен был стать прекрасным поэтичным городом, ультрасовременным и комфортным для жизни, но в итоге получил жесткую линейную застройку и оказался совершенно непривлекательным для жителей. Музей, с одной стороны, должен привлечь внимание к проблеме заселения Ордоса, с другой – сделать его более «живым». Здание текучей, плавной формы напоминает то ли камень, то ли каплю ртути, то ли неизвестный науке организм, и драматично контрастирует с суровой окружающей застройкой.

Стадион в Цюйчжоу



Стадион-холм.

Стадион-холм.


Стадион в Цюйчжоу – самое большое здание с теплозащитным земляным покровом в мире. Здесь идея Ма Яньсуна о гармонии архитектуры и природы достигает максимальной степени воплощения, поскольку спортивный кампус почти полностью интегрирован в ландшафт. Позади него возвышается горный хребет, но и сам стадион со всеми служебными помещениями превращается в некое подобие холма, увенчанного белой шапкой снега. По «склонам» стадиона можно спокойно прогуливаться в погожий денек. Бетонное основание стадиона полностью «углублено» в землю, поэтому инженерные конструкции практически не видны. Над землей возвышается только белый «снежный» венец, расположенный над стадионом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как создается «облачная» архитектура: Самые эффектные эфемерные проекты современных архитекторов.

Комплекс «Ложные Холмы» в Бэйхае



Жилой комплекс в Бэйхае.

Жилой комплекс в Бэйхае.


Жилые многоэтажные дома в регионах с высокой плотностью населения – это настоящий вызов для архитектурной команды. Как не «скатиться» в создание «дома-коробки», но при этом создать нечто удобное, функциональное и экономически целесообразное? «Ложные холмы» - один из примеров инновационной жилой архитектуры. Эффектное волнообразное здание с переменной этажностью и облегчающими форму отверстиями призвано стать визитной карточкой Бэйхая.

Постройки за пределами Китая



The Absolute Towers в Канаде.

The Absolute Towers в Канаде.


Комплекс UNIC в Париже.

Комплекс UNIC в Париже.


Однако MAD распространяет свои фантастические идеи не только на территории Китая. Еще один жилой комплекс, UNIC – единственный на данный момент реализованный проект китайских архитекторов в Европе. Кроме того, в Канаде расположен комплекс The Absolute Towers, который и принес Ма Яньсуну премии и всемирную известность.

Современный Китай славится не только архитекторами-новаторами - не меньший восторг вызывают и авангардные китайские ювелиры.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3565
19.03.2023 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также