Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В последнее время один из трендов в архитектуре – строить дома-невидимки, которые скрыты от посторонних глаз, гармонично вписаны в пространство и в то же время экологичны. Оптические иллюзии, визуальный обман – всё это очень завораживающе. Предлагаем посмотреть на 8 зданий-невидимок в разных частях света, одно из которых, кстати, расположено в Москве и построено еще сто лет назад.


1. Подземный дом-огород, Греция

Со стороны вы этот дом не увидите, потому что основная его часть расположена под землей, а верхняя настолько незаметно вписалась в ландшафт, что не привлекает к себе внимание. Дизайн здания – это ответ на особую топографию участка и на ту особенность сельской местности, которая присуща Кикладским островам. Архитектура дома плавно сочетается с чередой пахотных площадок.

Подземный дом. Вид сверху.

Подземный дом. Вид сверху.


Место, в котором построен дом, расположено в районе схождения двух склонов. По оси «север-юг» склон поднимается между двумя холмами, в то время как по оси «восток-запад» он понижается, открывая вид на море.

План дома.

План дома.


Две длинные каменные стены соединяют холмы, позволяя дому вписаться в пространство. При этом сохраняется непрерывность окружающего его ландшафта. Эта простая стратегия архитекторов визуально стирает границы дома и делает его незаметным в общей панораме широкого холмисто-равнинного острова.

Ещё один ракурс.

Ещё один ракурс.


Интересное решение вписать дом в холм.

Интересное решение вписать дом в холм.


2. «Дом у дюн», Флорида

Если бы это построенное во Флодире (США) здание стояло само по себе, то, наверное, оно и привлекло бы внимание, но оно распложено в одному ряду со стандартными домами и на их фоне теряется, превращаясь в некий красивый арт-объект, удачно вписанный в ландшафт побережья Атлантики.

Дом на фоне других зданий.

Дом на фоне других зданий.


Автор проекта Уильям Морган спроектировал жилище, которое больше похоже на нору сказочного персонажа (например, гнома или хоббита), чем на приморскую виллу. Помещения расположены внутри песчаной дюны, и со стороны можно увидеть лишь окна.

Невероятный проект.

Невероятный проект.


Как живется американке в норе, которую она вырыла на участке, потому что мечтала о Домике для хоббитов

Кстати, после того как 11 лет назад дом купила одна семейная пара, он стал отелем. Именно после этого возле него были построены обычные здания, на фоне которых удивительный дом у дюн и стал невидимкой, замаскировавшейся под здешний ландшафт.

Совершенно сказочный вид.

Совершенно сказочный вид.


3. Зеркальный домик, Шотландия

Зеркальное здание, спроектированное студентами-архитекторами на выделенные правительством деньги, при ближайшем рассмотрении похож на кабину или большую будку. Помимо стекла, он изготовлен из березовых досок и нержавеющей стали.

Зеркальная облицовка растворяет дом в пространстве.

Зеркальная облицовка растворяет дом в пространстве.


Постройка расположена в одном из крупных шотландских парков, и поскольку в зеркальных стенах здания отражаются окружающие его деревья и лужайки, а также небо и озера, здание словно растворяется в живописном пейзаже, сливаясь с ним. Создается ощущение, что это дом-невидимка или абсолютно прозрачный объект.

Гениальное решение.

Гениальное решение.


4. Зелёный особняк, Италия

Этот дом, покрытый зеленью, распложён в Ретийских Альпах. Здание, придуманное студией Act_Romegialli, замаскировано в густых зарослях кустарниковых растений и цветущих полевых.

Дом сложно заметить в этих густых зарослях.

Дом сложно заметить в этих густых зарослях.


Раньше эта постройка была гаражом и использовалась владельцами для отдыха по выходным. Теперь же ее переоборудовали в домик, в котором владелец может хранить садовые инструменты, готовить еду и принимать гостей.

Дом снаружи и внутри.

Дом снаружи и внутри.


Каменные стены и балки были сохранены, но к ним прибавились металлический каркас со скатной крышей и стеклянные панели, которыми заполнены пустоты. Чтобы дом могли обвивать растения, снаружи его покрыли толстой проволокой. Кроме того, вокруг дома высажено множество разнообразных кустарников и цветов.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: 14 зданий-шедевров в Москве, которые стоит увидеть, хотя их нет в путеводителях

5. Дом-зеркало, Калифорния

Это вытянутое по горизонтали здание, построенное три года назад в парке Джошуа-Три в Калифорнии (США) по проекту архитектора Томаса Осински для одного продюсера, создано для демонстрации диалога архитектуры с природой. В доме много комнат, огромный бассейн и другие блага – это настоящая вилла для обеспеченного человека. А вот снаружи здание совсем не похоже на обычный богатый дом: огромный зеркальный фасад отражает меняющийся в зависимости от времени дня и погоды ландшафт. Кажется, что это гигантский плазменный экран, границы которого стерты и незаметно переходят в реальность.

Словно смотришь на длинную плазму.

Словно смотришь на длинную плазму.


Так здание выглядит издалека.

Так здание выглядит издалека.


«Встроенное» в гористый пейзаж здание, имеющее панорамные окна, возвышается на колоннах из бетона и облицовано панелями из зеркального закаленного стекла.

Шикарная вилла незаметная со стороны.

Шикарная вилла незаметная со стороны.


6. Пещерное ранчо, Юта

Ранчо Cave Palace, расположенное в американском штате Юта, построено прямо в скале – в пещере. Внутренние ниши служат стенами, в итоге получились большая комната с террасой, гостиная, столовая, две спальни и комната отдыха.

Дом-пещера неприметен в розовой скале.

Дом-пещера неприметен в розовой скале.


Со стороны это просто пещера, а на самом деле – такой вот шикарный многокомнатный дом, причем, очень уединенный, ведь в радиусе нескольких километров нет жилых домов.

Даже не верится, что в доме так много комнат.

Даже не верится, что в доме так много комнат.


Кстати, экологичность и уединенность этого ранчо заключается еще и в том, что электропитание в доме идет от солнечных батарей, а вода в трубы подается из природного подземного колодца.

7. Дом-невидимка, Калифорния

Архитекторы из Бруклина сделали дом, который, пожалуй, можно назвать самым невидимым из представленных в нашей подборке. Он реально совсем незаметен! Строение, которое расположено в одном из лесов Калифорнии, покрывает светоотражающая зеркальная пленка. Дверь и проходы дома видны только в том случае, если подойти к нему совсем близко.

Где дом?

Где дом?


Это невероятно.

Это невероятно.


Чтобы окончательно «запутать» смотрящего на этот дом-зеркало, вокруг здания высадили множество одинаковых по виду и размеру деревьев. Дистанция между ними тоже примерно одинаковая. Так что со стороны практически невозможно разобрать – где реальные лес, а где его отражение: куда ни посмотришь – везде видишь одно и то же.

Ты просто теряешься в пространстве.

Ты просто теряешься в пространстве.


8. Плоский дом, Москва

Этот дом, расположенный в Москве на Таганке, можно назвать, пожалуй, полуневидимкой. Дело в том, что он кажется плоским – словно это не жилое здание, а узкая стена. Дом построен еще до революции и раньше был доходным.

Половина дома.

Половина дома.


Так плоский дом выглядит с высоты.

Так плоский дом выглядит с высоты.


Свою «плоскость» здание приобрело благодаря хитроумному архитектору. Он спроектировал дом со скошенным углом, чтобы площадь участка земли была использована максимально эффективно. Именно острая, скошенная торцевая часть и создает такой необычный визуальный эффект. Прочитайте подробнее про «Плоский» дом на Таганке: архитектурное чудо и оптическую иллюзию начала прошлого века.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6218
6.07.2023 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также