Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0




Москва – просто кладезь неординарных зданий, ведь здесь «столько всего намешано». Увы, туристы, приезжающие в Первопрестольную, привыкли посещать одни и те же достопримечательности. А ведь в Москве можно найти необычайно интересные дома, над которыми трудились великие архитекторы! И далеко не все они широко известны. Предлагаем познакомиться с некоторыми такими шедеврами и просто с необычными зданиями, которые непременно стоит увидеть.

Плоский дом на Таганке

На самом деле этот дом, расположенный в самом начале Таганской улицы, не плоский. Добиться такого визуального эффекта удалось благодаря необычному архитектурному проекту (у здания скошенный угол), причем, плоским дом кажется только, если смотреть на него под определенным углом.

Плоский дом на Таганке: оптическая иллюзия. /Фото:twimg.com

Плоский дом на Таганке: оптическая иллюзия. /Фото:twimg.com


До революции здание использовалось как доходный дом. Построен он был для купца Зуева, автором считается архитектор В.М. Пиотрович, сын знаменитого зодчего Мечеслава Пиотровича. В советские годы в сюда заселили обычных москвичей, как и во многие бывшие доходные дома. Несколько лет назад в здании провели реставрацию.

Чайный дом на Мясницкой

Здание знаменитого чаеторговца Сергея Перлова, основавшего до революции компанию «Перлов и сыновья», обильно украшено декоративными элементами и стилизовано под китайскую пагоду. Предполагалось, что дом произведет впечатление на важного гостя из Китая, но так вышло, что иностранцу так и не довелось посетить его. Зато теперь это один из самых ярких архитектурных шедевров. Работы выполнил выдающийся архитектор Карл Гиппиус – мастер модерна и эклектики.

Чайный дом на Мясницкой./Фото:porusski.me

Чайный дом на Мясницкой./Фото:porusski.me


Кстати, в этом здании до сих пор можно купить чай изысканных сортов и даже чайные сервизы.

Дом-терем на Якиманке

Особняк был построен по заказу купца Николая Игумнова. Автор проекта – ярославский архитектор Николай Поздеев. Обильно украшенный дом похож на древнерусские палаты и невероятно красив, а вот в дореволюционной Москве его посчитали вульгарным.

Дом Игумнова. /Фото:yasna.center

Дом Игумнова. /Фото:yasna.center


Согласно старой городской легенде, в этом доме Игумнов в пылу ревности отправил на тот свет свою любовницу и ее тело замуровал в одной из стен.

Дом Кекушева на Остоженке

Этот готический особняк великий архитектор Лев Кекушев изначально построил для себя. Асимметричный дом чем-то похож на средневековый замок. Считается, что в этом проекте мастер модерна реализовал все свои идеи и показал весь свой талант.

Дом Кекушева. /moskva.kotoroy.net

Дом Кекушева. /moskva.kotoroy.net


По одной из версий этот особняк стал прообразом дома Булгаковской Маргариты. А еще интересна история с медным львом, возвышающемся на крыше здания: в начале прошлого века он исчез, и воссоздали его уже в наше время – по единственной сохранившейся фотографии.

Дом-парус на Ходынском поле

Дом-парус, который также прозвали Домом-улиткой и Домом-ухом, при современной застройке Ходынки стал главным архитектурным акцентом. В основе проекта – две дуги с разными радиусами. Дом поделен на несколько секций, в самой высокой его части 24 этажа. Первые этажи занимают организации, а на остальных расположены квартиры.

Дом-парус на Ходынском поле. / /Фото:mycdn.me

Дом-парус на Ходынском поле. / /Фото:mycdn.me


Красная «заплатка» в здании – вовсе не «украшение». Изначально здесь планировалось сделать пустое пространство, через которое открывался бы живописный вид на Музей авиации, но такое решение инвесторы посчитали нерациональным.

«Спрятанный» дом на Тверской

Саввинское подворье на Тверской наверняка мало кто видел. Все дело в том, что дом расположен не на первой линии, а «спрятан» – причем, в буквальном смысле слова. Изначально здание стояло на Тверской на первой линии, однако в советские годы в рамках Генплана реконструкции Москвы на его месте решили возвести сталинку. К счастью, сносить дом не стали: его просто аккуратно передвинули на полсотни метров в глубь улицы.

Здание «спрятано», и увидеть с улицы можно его только сквозь арку. /Фото:Galik_123.livejournal.com

Здание «спрятано», и увидеть с улицы можно его только сквозь арку. /Фото:Galik_123.livejournal.com


Шедевр архитектуры возведен под руководством известного градостроителя Ивана Кузнецова в стиле псевдорусского зодчества, но здесь также можно увидеть признаки модерна и барокко. Фасад украшен глазурью, мозаикой и лепниной.

Деревянный дом в Малом Власьевском

Этот небольшой дом с мезонином и оригинальным гипсовым декором – в числе «последних из могикан», ведь старинных деревянных построек в столице остается все меньше.

Дом с мезонином и гипсовым декором. /Фото:sergeybond.livejournal.com

Дом с мезонином и гипсовым декором. /Фото:sergeybond.livejournal.com


Здание построили в начале XIX века, после войны с Наполеоном. Спроектировали его в стиле московского ампира. Возможными авторами проекта могли быть Вильям Гесте и Луиджи Руска, поскольку именно они застраивали Москву домами такого стиля после пожара в Москве. Кстати, в таких домах, как этот, в те времена жили представители среднего класса.

Ажурный дом на Ленинградке

Здание построено в советские годы, причем, это один из самых первых блочных домов, возведенных в Москве. Авторы дома с замысловатыми «ажурными» фасадами – архитекторы А. Буров и Б. Блохин.

Ажурный дом. /Фото:archsovet.msk.ru

Ажурный дом. /Фото:archsovet.msk.ru


Кстати, «кружевные» у этого жилого здания не только стены: оконные проемы покрыты коваными ограждениями.

Дом-сказка в Соймоновском проезде

Доходный дом Перцовой (знаменитый купец оформил здание на свою супругу) расположен на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Он похож на терем и поэтому его называют «Дом-сказка». Построен он по эскизу художника Сергея Малютина на основе уже стоявшего здесь здания, к которому добавили верхний этаж и сделали пристройки.

Дом-сказка. / Фото:kelohouse.ru

Дом-сказка. / Фото:kelohouse.ru


В здании сочетаются модерн и русское зодчество. Авторы сказочно-былинной майолики – студенты-строгановцы. На стенах запечатлены славянские языческие персонажи – например, бог Ярило, Вещая Птица, божества Перун и Велес в образе Быка и Медведя.

Дом-улей в Кривоарбатском переулке

Здание цилиндрической формы (на самом деле это даже два цилиндра, «врезанных» друг в друга) с окнами, напоминающими соты, популярный в советские годы архитектор Константин Мельников построил в для себя. Здесь он жил и работал.

Дом-улей. /probauhaus.ru

Дом-улей. /probauhaus.ru


Несмотря внешнюю лаконичность, это здание многие архитекторы считают шедевром. Да и выглядит Дом-улей даже по нашим временам очень нестандартно – словно Мельников слетал на машине времени в будущее и подсмотрел там эту идею.

Особняк Морозова на Воздвиженке

Дом построил архитектор Виктор Мазырин для купца Арсения Морозова, которого современники называли прожигателем жизни и который доводился двоюродным племянником легендарному Савве Морозову.

Дом на Воздвиженке. /Фото:mtdata.ru

Дом на Воздвиженке. /Фото:mtdata.ru


Арсений любил все оригинальное, так что Мазырин ему вполне угодил, построив этот мавританско-испанский дом с признаками и модерна, и эклектики. Известно, что мать бесшабашного миллионера, «железная леди» Варвара Морозова, увидев, что за дом выстроил сын, воскликнула: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает весь город».

Дом-яйцо на улице Машкова

Этот кирпичный шарообразный дом на фигурных ножках – жилой. А построен он в начале XXI века по проекту архитекторов Сергея Ткаченко, Олега Дубровского и при участии галериста Марата Гельмана. Изначально проект хотели реализовать в Израиле, выстроив в таком виде роддом. Однако зарубежные коллеги от этой идеи все-таки отказались, и в итоге дом построили в Москве – в меньшем, чем планировалось, масштабе.

Дом-яйцо. /Фото:stroi.mos.ru

Дом-яйцо. /Фото:stroi.mos.ru


Дом в форме шара (или даже яйца) пристроен к обычному восьмиэтажному зданию.

Дом со зверями на Чистых прудах

Фасад здания украшают сказочные звери, птицы и растения – поэтому его и прозвали «Дом со зверями». Автор эскизов терракотовых барельефов – художник Сергей Вашков, ученик Васнецова и поклонник творчества Врубеля. Проектировали дом архитектор Л. Кравецкий и инженер-строитель П. Микини.

Дом со зверями. /Фото:kelohouse.ru

Дом со зверями. /Фото:kelohouse.ru


Изначально здание строилось как доходный дом при храме Троицы на Грязях (работы проводились на деньги церкви), где одну часть квартир планировалось отдать прихожанам, нуждающимся в жилье, а другую – сдавать внаем. Однако через несколько лет после строительства случилась революция и здание национализировали.

Дом Рябушинского на Малой Никитской

Этот знаменитой особняк купца Рябушинского спроектировал великий архитектор Фёдор Шехтель. Здание также называют «Дом Максима Горького». Почему? Подробности читайте в материале про Фантастический дом купца Рябушинского.

Шикарный дом в стиле модерн опережал свое время. /Фото:anothercity.ru

Шикарный дом в стиле модерн опережал свое время. /Фото:anothercity.ru


Текст: Анна Белова, фото на обложке: Владимир Титов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19325
15.08.2020 18:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также