История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



В XVI веке Иван Грозный сделал поистине царский подарок брату своей жены Анастасии – боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев был пожалован небольшим селом. Сыновья его решили взять другую фамилию - в честь деда, Романовы.
А позже внук Никиты Романовича взошел на престол, став первым русским царем из династии Романовых — Михаилом Федоровичем. Дядя его, Иван Никитич Романов, решил поселиться в родовом гнезде – в селе Измайлово. Он начал обустраивать имение и даже возвёл деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы в память победы над поляками.

Как обычное село стало царской резиденцией

Измайловский остров в Москве / Фото: Юрий Арбузов

Измайловский остров в Москве / Фото: Юрий Арбузов


В 1645 году русским царём стал Алексей Михайлович Романов, и он тоже частенько бывал в Измайлово. Там было большое охотничье хозяйство, царь с удовольствием отдыхал от государственных забот на соколиной охоте.

В 1654 году после смерти очередного владельца село Измайлово переходит в ведение Приказа Большого Дворца. Усадьбу было решено не просто перестроить, а превратить в парадную царскую резиденцию.

Масленица на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов

Масленица на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов


Проект по тем временам был грандиозным. Реку Робку перегородили плотинами – появились 2 пруда – Серебряный и Виноградный. А когда между водоёмами провели канал, образовался остров, на котором и располагалась царская усадьба. Попасть в загородную царскую резиденцию можно было только по большому каменном мосту, который вел к трехъярусной Мостовой башне. На втором этаже башни часто заседала Боярская дума.

Мостовая башня в Измайлово / Фото: Юрий Арбузов

Мостовая башня в Измайлово / Фото: Юрий Арбузов


Алексей Михайлович мечтал организовать на острове уникальный сельскохозяйственный проект и выращивать экзотические культуры: арбузы, дыни, виноград, финики, кизил и груши. А ещё на острове был обустроен зверинец, где жили рыси, львы, тигры, леопарды, лоси, олени, дикобразы и разнообразные птицы.

Огари и другие птицы и в наши дни населяют Измайлово / Фото: Юрий Арбузов

Огари и другие птицы и в наши дни населяют Измайлово / Фото: Юрий Арбузов


Но центром всего Измайлово был Государев двор. Его окружала деревянная ограда с семью воротами. Двор был разделен на парадную и хозяйственную часть. В самом сердце парадной части располагался царский дворец из дерева, а в хозяйственной части находились и помещения для хознужд. Позже на территории двора появились палаты стрельцов, а вместо деревянной церквушки возвели каменный Покровский собор.

Алексей Романов построил на Измайловском острове театр и открыл здесь завод по производству стекла, продукция которого впоследствии не только использовалась на царских пирах, но и была популярна за границей. Для реализации царских задумок в имение привозили иностранных специалистов из разных стран.

История Измайлово от Петра I до Октябрьской революции

Памятник Петру I на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов

Памятник Петру I на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов


Известно, что именно в селе Измайлово провел своё детство будущий государь-реформатор Петр I, здесь от играл в свои любимые военные игры и мечтал о создании великого русского флота. Ходили слухи, что во время своих игрищ будущий царь устроил пожар, в котором сгорела не одна сельская постройка.

Долгое время в Измайлово жила вдова царя Ивана V Прасковья Федоровна, мать императрицы Анны Иоанновны, и 3 ее дочери. Специально для неё построили новый каменный дворец на месте сгоревшего деревянного. При Прасковье Федоровне были посажены различные фруктовые деревья, в пруды запущена стерлядь, построены теплицы тропических культур. А ещё при ней остров стал местом обитания шутов, разного рода прорицателей и юродивых.

Храм на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов

Храм на Измайловском острове / Фото: Юрий Арбузов


Во времена правления Екатерины II усадьба пришла в запустение, дворец по ее указу был разобран. К тому же усадьба серьёзно пострадала от нападения армии Наполеона.

Ровно 170 лет назад, в 1853 году в Измайлово завершилось возведение основных корпусов военной богадельни. В ней бесплатно лечились и жили нередко до самой смерти солдаты и офицеры многочисленных войн. Просуществовало заведение довольно долго, но после Октябрьской революции богадельню закрыли, а собор ограбили. В здании богадельни разместились школьные классы, детский сад и библиотека. Жилые помещения были отданы под коммунальное поселение, и появился рабочий поселок имени Баумана.

Измайлово в наши дни



К концу XX века от прежней усадьбы в первозданном виде сохранились только Мостовая башня, парадные и задние ворота входа в Государев двор и Покровский собор. В 1998 году было принято решение воссоздать царскую усадьбу. В 2007 году Измайловский остров вошел в состав Московского государственного музея-заповедника. Берега прудов были укреплены железобетонными плитами, через них построены три так называемых Бауманских моста.

Измайловский кремль / Фото: Юрий Арбузов

Измайловский кремль / Фото: Юрий Арбузов


А в 2003 году первых посетителей принял красивый архитектурный ансамбль, который находится по-соседству за пределами острова, там можно полюбоваться белокаменным дворцом и деревянными домами-башнями. Все постройки были отстроены так, как они могли бы выглядеть в царские времена. Назвали комплекс - Измайловский Кремль.

В центре его находится деревянный храм, который является самой высокой деревянной церковью столицы. На его колокольне устроена смотровая площадка, куда можно подняться и полюбоваться великолепными природными пейзажами окрестных мест.

Измайловский кремль / Фото: Юрий Арбузов

Измайловский кремль / Фото: Юрий Арбузов


Неподалеку построен загс, получивший романтическое название «Дворец счастья», рядом с его входом установлена подкова, на которой молодые пары загадывают желание и фотографируются на счастье.

На острове часто проходят различные выставки, а на ярмарке «Вернисаж в Измайлово» можно приобрести антиквариат, сувениры, картины и предметы декора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3269
23.10.2023 23:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также