История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Знаменитая Жанна д'Арк или Орлеанская дева - очень сложная историческая личность. История её полна противоречий и окутана настолько плотным мраком тайны, что по сей день учёные не могут прийти во многих вопросах хоть к какому-то общему знаменателю. Единственное, с чем согласны абсолютно все — это то, что традиционная версия истории этой женщины весьма далека от истины. Какие теории озвучивают сегодня историки и почему культовый образ девы-воина они считают главной мистификацией 15 века, созданной могущественной герцогиней Иоландой Арагонской ради политической выгоды?


Пророчества о появлении Жанны д'Арк



Фрагмент картины Яна Матейко «Орлеанская дева» (1886 г.).

Фрагмент картины Яна Матейко «Орлеанская дева» (1886 г.).


О появлении спасительницы Франции говорил ещё легендарный Мерлин — великий маг и соратник не менее легендарного короля Артура. Пророчество звучало так: «Спасение придёт из древнего леса в виде юной прекрасной девы». Подобные пророчества были в то время часты. Многие говорили о том, что из Лотарингии явится дева, которая спасёт Францию от нашествия англичан. Например, пророчица Мария Авиньонская утверждала, что спасение принесёт «женщина в доспехах». Совпадение? Или Орлеанской деве и правда было суждено прожить жизнь согласно пророчеству Мерлина?

Явление святых Екатерины и Михаила Жанне д’Арк. Герман Антон Штильке (1843 г.).

Явление святых Екатерины и Михаила Жанне д’Арк. Герман Антон Штильке (1843 г.).


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что узнали учёные о легендарном короле Артуре из манускриптов Мерлина, расшифрованных недавно

Погибла на костре. Или нет?



Взятие Жанны д'Арк. Иллюстрация (1880 г.)

Взятие Жанны д'Арк. Иллюстрация (1880 г.)


Традиционная история утверждает, что Жанну д'Арк англичане сожгли на костре. Но, что если это не так? Некоторые говорят, что была сожжена совершенно другая женщина, а есть те, которые утверждают, что казни не было вовсе. И у тех, и у других есть косвенные подтверждения своей правоты. В описании некоторыми историками процесса сожжения говорится, что на лицо женщины был надвинут капюшон и рассмотреть его было невозможно. Это позволило сторонникам теории заговора о подмене Жанны, заявлять, что казнён был кто-то другой. Есть те, кто считает, что аутодафе просто не было. Документы того отрезка времени свидетельствуют о сожжении на костре пятерых разных женщин, а вот имени Жанны д'Арк среди них не значилось.

Жанна д'Арк, Франсуа Шиффлар (1901г.).

Жанна д'Арк, Франсуа Шиффлар (1901г.).


Далее обе группы сходятся в том, что Орлеанская дева приняла новое имя. Некоторые считают, что это одна из тех, кого считали после «смерти» воительницы «самозванками» - некая Клод де Армуаз. Согласно теории, Жанна провела в заключении четыре года, потом её отпустили и она вышла замуж за мужчину по имени Робер де Армуаз. Примечательно, что эту женщину, единственную из всех «самозванок», признали братья Орлеанской девы. Клод была восторженно принята в Орлеане и Туре. В Париже её объявили самозванкой и привязали к позорному столбу. После этого, она «раскаялась во лжи» и вернулась к мужу. Никаких документов, подтверждающих это, или протоколов допросов не сохранилось. Историки ведут и сегодня горячие дискуссии по этому вопросу.

Жанна д'Арк допрашивается кардиналом Винчестерским в её тюрьме. Поль Деларош (1824 г.).

Жанна д'Арк допрашивается кардиналом Винчестерским в её тюрьме. Поль Деларош (1824 г.).


Плохой выбор друзей



Наверное самый спорный момент биографии Жанны д'Арк — это её дружба с Жилем де Рэ. Этого талантливого военачальника и аристократа преследует шлейф дурной славы. Многие считают его одним из первых задокументированных серийных убийц в истории. Его пытки, изнасилования, изощрённые казни и даже массовые умерщвления младенцев веками подпитывали слухи о сатанизме и одержимости демонами. Тем временем, он был главным доверенным лицом Орлеанской девы. Возможно, Жанна просто не умела выбирать друзей?

Королевский бастард



Традиционная история утверждает, что Жанна была простолюдинкой, родители её были обычными крестьянами. Как тогда объяснить то, что ей с такой лёгкостью удалось проникнуть не только в покои короля, но и вызвать у него абсолютное доверие к себе? По чьей протекции она действовала?

Встреча Жанны д'Арк с королём Франции Карлом VII.

Встреча Жанны д'Арк с королём Франции Карлом VII.


У историков есть на это весьма необычная теория: Жанна д'Арк на самом деле была незаконнорожденной дочерью королевы Изабеллы Баварской и её знаменитого любовника, герцога Орлеанского, а значит была сводной сестрой короля Франции. Именно с целью скрыть плод королевского адюльтера и был разыгран спектакль с «божественным вмешательством». У этой версии есть свои сторонники и свои противники.

Есть также теория о том, что мать Жанны была аристократкой. Нашлись исследователи, которые обнаружили герб Орлеанской девы и на нём не только есть свидетельства связи с аристократическими семействами, но и корона, говорящая о её связи с королевским домом.

Обе версии предполагают, что на суде практически все свидетели, поклявшись на Евангелии, давали лживые показания. Надо заметить, что это было очень серьёзное преступление. Никаких письменных доказательств ни одной из версий нет. Неизвестна даже точная дата рождения Жанны.

Связи с королевским двором не ограничиваются теориями о королевском происхождении Жанны. Некоторые говорят, что протекцию девушке составила могущественная Иоланда Арагонская. Она использовала её как политический инструмент, способствующий продвижению политики Карла VII, которому приходилась тёщей. Если это правда, то расчёт «королевы четырёх королевств» оказался блестяще точным. Люди на ура приняли «простую девушку из народа, которая выполняет божественное поручение по избавлению их от ига англичан».

Историки также не исключают необычайной харизмы Жанны, которая просто отлично умела расположить к себе любого. Есть сторонники теории, что Жанна являлась дочерью обученной фрейлины Иоланды, входящей в её знаменитый «летучий батальон любви» - Одеттой де Шамдивер. Она была любовницей короля Карла VI Безумного. Потом коварная «королева четырёх королевств» опять же просто использовала незаконнорожденную принцессу в своих политических интригах.

Иоланда Арагонская.

Иоланда Арагонская.


Есть история о том, как Карл решил подшутить над спасительницей Франции. Она в 1429 году проделала огромный путь, чтобы увидеться с будущим монархом. Когда она вошла в зал, то на троне сидел совершенно другой человек. Сам Карл стоял в толпе, а в его кресле находился один из его приятелей. Так он якобы хотел проверить правда ли её интуиция столь сильна и ею управляет Бог. Ко всеобщему изумлению, Орлеанская дева без труда определила наследника престола в толпе и подошла к нему. Розыгрыш потерпел полный крах.

Жанна д'Арк на коронации Карла VII. Жан Огюст Доминик Энгр (1854 г.).

Жанна д'Арк на коронации Карла VII. Жан Огюст Доминик Энгр (1854 г.).


Таинственные голоса



Жанна д'Арк утверждала, что с ней беседуют ангелы и сам Бог. Они говорили девушке, что она должна соблюдать целомудрие, ибо её предназначение — спасти Францию от Англии. Тогда многие считали её святой. Сегодня исследователи утверждают, что девушка могла страдать каким-то психическим заболеванием — шизофренией, биполярным расстройством или особым видом эпилепсии. Конечно, подтвердить эти гипотезы, используя известные источники информации, просто невозможно. Но это не мешает некоторым экспертам награждать Орлеанскую деву и более экзотическими диагнозами. В их числе: туберкулёз крупного рогатого скота, то есть употребление заражённых молочных продуктов. Это, по словам эскулапов, могло спровоцировать патологические изменения в головном мозге девушки, что и позволило ей «слышать голоса».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Криптотеории о том, кем была Жанна д'Арк на самом деле: Наркоманка, гипнотизёрка или королевская дочь

Жестокий воин и судья



Жанна признана святой, но вряд ли бы среднестатистический гражданин признал бы её таковой, если бы знал при жизни. Она была яростной католичкой и не только осуждала альтернативные христианские верования, но и подвергала тех, кто их исповедовал, жестокому преследованию. Орлеанская дева писала в одном из своих писем о том, что если бы не была так занята борьбой с англичанами, то непременно приступила бы к истреблению всех этих опасных еретиков.

Жанна д'Арк верхом на коне. (1505 г.)

Жанна д'Арк верхом на коне. (1505 г.)


Более того, Жанна была неимоверно жестокой со своими соратниками-солдатами. Природа такого поведения становится отчасти понятной, если вспомнить тот факт, что Жанна была девушкой, только что пережившей пубертат и поклявшейся соблюдать целибат, которой дали власть над войском, состоявшем из взрослых мужчин. Орлеанская дева требовала неукоснительного соблюдения целого ряда строгих правил: никто не должен был произносить бранных слов и нужно было обязательно посещать мессу. Кроме того, воительница безжалостно изгнала всех обязательных сопровождающих любой армии — блудниц, которые были призваны ублажать солдат. За мародёрство наказывали также весьма строго.

Орлеанская дева в истории



Несмотря на все противоречия и недосказанности, Жанна д'Арк является уникальной исторической фигурой. Конечно, как любой живой человек, она не была лишена недостатков, что, безусловно, бросает тень на её «святость». Тем не менее её полная загадок, мистики и истинной горячей веры жизнь, навсегда заслужила почётное место в мировой истории и вечно будет служить подлинно пылающим ориентиром для истинных борцов за свободу.

Подробнее о судебных процессах над героиней Франции, прочтите в другой нашей статье и узнайте, что случилось с телом Жанны д'Арк и чем закончился повторный судебный процесс: еретичка и великая мученица.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4880
14.09.2023 21:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также