История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наркоманка, гипнотизёрка, королевская дочь: Криптотеории вокруг Жанны д'Арк. Лили Собески в роли Орлеанской девы.

Наркоманка, гипнотизёрка, королевская дочь: Криптотеории вокруг Жанны д'Арк. Лили Собески в роли Орлеанской девы.

Жанна д'Арк — легендарная воительница пятнадцатого века. О ней веками пишут книги, о ней снимают кино и ставят спектакли в разных странах, её рисуют, ей посвящают песни. И до сих пор люди пытаются понять, кто она — девушка, сумевшая спасти Францию, когда это казалось почти невозможным. Некоторые теории об Орлеанской Деве, хотя ничем и никак не подтверждаются, очень популярны в широких массах.


Жанна и её голоса


Католическая церковь вслед за самой Жанной полагает, что голоса, которые она слышала, принадлежали святым. Но есть теории и куда приземлённее. Например, отравление спорыньёй.

Спорынья — это галлюциногенный грибок, который живёт на ржи и пшенице. Сейчас зёрна, поражённые спорыньёй, отсеивают, следя, чтобы они не попали в пищу людям, но в Средние Века европейцы частенько даже не понимали, что пшеница со спорыньёй опасна: ведь от неё никто не умирал моментально, отравление становилось опасно с накоплением яда в оргнизме. А то, что, наевшись спорыньи, люди видели бесов и домовых своими глазами — так в духов тогда верили, с чего же было считать их следствием спорыньи? От козней бесов, наверное, едоки спорыньи и помирали.

Картина Альберта Линча.

Картина Альберта Линча.

Однако, прилагая эту теорию к Жанне, необъясним факт, что обычно людям со спорыньи мерещится что-то неприятное, а она как будто разговаривала со святыми и слышала пение ангелов. Кроме того, галлюцинации преследовали Жанну всю жизнь, не мог же быть заражён вообще весь хлеб, который она ела?

Жанна и королевская кровь


Трудно поверить, что даже в дремучем Средневековье, даже из идеологических соображений — последней надежды вселить веру в народ и армию — дворяне и королевская семья так вот просто взяли и поставили молодую крестьянку во главе французских войск. Из-за этого появилось несколько альтернативных теорий происхождения Жанны.

Картина Лоры де Шатильон.

Картина Лоры де Шатильон.

Если по классической биографии она была дочерью зажиточных земледельцев, то любители криптотеорий ищут в ней незаконнорождённую носительницу королевской крови. По одной из версия, Жанна была сестрой Карла VII по матери. Якобы королева Изабелла Баварская предпочитала делить ложе не с его безумным отцом, а с младшим братом короля Карла VI. Именно поэтому, мол, Жанне поверили, но именно поэтому Изабелла её не любила — она ведь напоминала о давнем грехе и ставила под сомнение происхождение Карла VIII. Не от того же ли он отца?

Другая теория называет Жанну тоже сестрой Карла VII, но по отцу. Якобы безумный король зачал её от одной из фрейлин и отсюда голоса, которые слышала Жанна — она получила по наследству безумие своего отца, но её воспитали такой патриотичной и набожной, что слуховые галлюцинации вертелись вокруг судеб Франции и представлялись святыми.

Картина Адольфа Александра Дилленса.

Картина Адольфа Александра Дилленса.

Жанна, которая выжила


Во время казни, как известно из свидетельств, лицо Жанны было почти полностью скрыто — то ли повязкой, то ли неудачно надвинутым чепцом, который она не могла поправить из-за спутанных рук. Это дало многим безумную надежду, что Орлеанскую деву не осмелились убить и вместо неё на костёр взошла другая.

Хотя некоторые считали, что выжившая героиня Франции отправилась в монастырь, кое-кто верил, что она потом возвращалась под именем Жанны дез Армуаз. Фамилия у неё появилась, потому что героиня вышла замуж и даже родила детей. В пользу этой версии приводят тот факт, что девушка, которая называла себя не только Жанной, но и Клод, первым делом разыскала двух своих братьев — а ведь самозванке было невыгодно, чтобы кто-то из родственников Орлеанской девы её увидел.

После смерти Жанны д'Арк её стало как будто немного больше.

После смерти Жанны д'Арк её стало как будто немного больше.

Жанна дез Армуаз посетила несколько городов Франции, и практически везде ей устраивали пышный приём и дарили дорогие подарки. Однако в конце концов её арестовали и признали самозванкой. Как показала арестованная на допросах, прикинуться Жанной ей показалось соблазнительным, потому что она воевала как солдат папы Римского, в мужской одежде, и думала, что ничуть не хуже той, что стала героиней.

Сомнений добавляет и то, что самозванок было в то время несколько, например, пыталась выдать себя за Жанну д’Арк фокусница по имени Жанна Феррон. Но, поскольку она не умела ездить верхом, её просто высмеяли. В другом случае опять оказалась запутана девушка, которая ушла на войну, переодевшись мужчиной. Возможно, в какой-то момент смерть национальной героини помутила ей разум и она действительно уверилась в том, что Орлеанская дева не могла умереть, и что девой является она сама. Её звали Жанна де Сермез, и под арестом её продержали недолго, отпустив безо всякого наказания.

Одно из изображений Жанны д'Арк.

Одно из изображений Жанны д'Арк.

Жанна, гипноз и игры генетики


Наименее безумными выглядит теории, что Жанна от природы обладала сильными гипнотическим даром, буквально зачаровывая людей и заставляя верить ей до последнего (притом, скорее всего, она и сама себе верила, увлекаясь) и что Жанна была биологическим юношей с синдромом Морриса. То есть, у неё не сформировались должным образом мужские гениталии. Яички остались внутри и работали недостаточно хорошо, чтобы развитие тела пошло по мужскому типу.

Юноши с синдромом Морриса выглядят в точности, как девушки, разве что без пышных форм и в среднем выше ростом. Есть, однако, важные отличия: на их теле не растёт волос и у них не бывает менструаций. По легенде, именно эти особенности Жанны осмотревшие её на предмет девственности дамы приняли за знак особой чистоты и близости к ангелам.

Правда, увлекаясь теорией о Жанне-гермафродите, сторонники версии приводят совсем уж глупые аргументы: якобы лже-дев с синдромом Морриса отличает безумная храбрость, несвойственная женщинам, и склонность одеваться в мужскую одежду. Но по таким признакам половина героинь Великой отечественной войны — тоже гермафродиты.

Не перестаёт появляться загадочная Жанна Д’Арк в кино: Кто из актрис лучше всех вжился в образ Орлеанской девы с 1899 года до наших дней.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3367
21.11.2018 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также