История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Одетта смогла прочно вписать своё имя в историю и стать одной из самых известных фавориток. Кого ещё приставляла к королю сама королева? Ее отобрали на роль фаворитки, хотя по факту она была безумного короля и сиделкой, и санитаркой, и близкой подругой. Как получилось, что дочь обычного конюха была представлена самому королю? Как она смогла стать его маленькой королевой и смыслом жизни. Почему Изабелла Баварская сама выбирала для своего мужа фаворитку? И чем закончился этот поразительный союз, длившейся шестнадцать лет.


Как Влюблённый, стал Безумным


Карл VI

Карл VI


Юный наследник престола рос вполне нормальным и весёлым юношей. Потеряв родителей в раннем возрасте, он остался на попечительстве своих дядей, которые постоянно сражались за право регентства. Мальчиком мало кто занимался. Однако это не помешало ему вырасти в обонятельного молодого человека, которого любил народ.

В возрасте семнадцати лет Карла женят на немецкой принцессе Изабелле. Он сразу вспыхивает к ней страстью. Среди молодых царит идиллия и любовь. Народ прозвал наследника Карлом Возлюбленным за его истинную любовь к своей жене. За время их брака Изабелла подарит королю двенадцать детей. Некоторые умрут в младенчестве, и лишь одиннадцатый ребёнок станет следующим королём.

Но это случится намного позже. А пока Карл влюблён и счастлив. Он заявляет о своём праве на престол в возрасте двадцати лет. Народ счастлив окончанию распрей среди регентов и тепло принимают нового короля. Тогда они ещё не знали, чем он запомнится в истории и за что получит прозвище Безумный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего Наполеон развёлся с Жозефиной, хотя любил ее всю жизнь >>

Первые приступы и бал охваченных пламенем


Безумие короля

Безумие короля


В течение семи лет брака Карла и Изабеллы в королевском дворе царили мир и покой. Ничего не предвещало беды до того момента, пока не состоялся военный поход на Бретань. Король услышал, как один из пажей уронил копье и словно обезумел. Схватив оружие, он проткнул им несчастного придворного. После чего кинулся на свою армию с целью убить всех. Ему казалось, что его окружают враги.

После этого приступа, когда его чудом удалось остановить, король впал в кому. Многие думали, что он не выживет. Но прийдя в себя, король чувствовал себя прекрасно. Казалось, этот эпизод был лишь случайностью. Так думали некоторое время до бала-маскарада.

Одна из фрейлин выходила замуж, и королевский двор решил устроить по этому случаю бал-маскарад. Король со своими друзьями решили нарядиться дикарями, использовав за основу для костюма обычную мешковину. Во время бала костюм одного из них загорелся, и пламя перекинулось на других. Придворные смогли потушить наряд короля, но его близкие друзья погибли.

После этого случая король впал в небытие. Его мучили жар и лихорадка. Когда он пришёл в себя, он не узнавал родных и был крайне раздражителен. Он спокойно мог бегать по дворцу с мечом за придворными, называя их врагами.

Решение Изабеллы Баварской


Королева Изабелла выбирает Одетту

Королева Изабелла выбирает Одетту


Изабелле в этой ситуации пришлось тяжелее всех. Королева, которая всегда должна оставаться опорой для правителя, просто устала от постоянных вспышек безумия. Тогда она принимает решение найти себе замену. Именно Изабелла решила, что королю нужна фаворитка, которая смогла бы его усмирить. И всегда находиться рядом с ним.

Далось ли это решение королеве легко или трудно, мы не можем знать. Однако женщина, пережившая многочисленные приступы агрессии и безумия, которое в то время никто не лечил, могла пойти на многое. По факту страной управляла именно она. Но этот факт не приносил ей радости от власти. Скорее, она всегда была слишком измотана безумием своего супруга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как внучка Александра II искала счастье >>

Ангел, спасавший короля


Фаворитка, которая смогла остановить безумие

Фаворитка, которая смогла остановить безумие


Королева начала поиски фаворитки, которая смогла бы полностью заменить ее при короле. Она должна была стать и женой, и сиделкой при безумном короле. Изабелла знала вкусы своего мужа, поэтому, когда увидела юную Одетту, сомнений не оставалась. Девушка была дочерью придворного конюха и никогда не грезила войти в историю. Однако Изабелла все решила за неё.

Одетту в возрасте шестнадцати лет сделали любовницей короля. Удивительно, но эта связь действительно имела положительный результат. Именно с ней королю становилось лучше, и он всегда называл ее моя маленькая королева.

Фавориток часто признают при королевском дворе, но мало кто заслуживает настоящего уважения. Этого смогла добиться лишь Одетта де Шамдивер. Ее называли ангелом, спасающим короля. Сама же девушка испытывала к правителю лишь жалость. Она относилась к нему, как к больному ребёнку, которого, безусловно, любила и жалела.

Так или иначе, а на протяжении шестнадцати лет именно Одетта могла остановить приступ безумия короля одной лишь поднятой бровью. А иногда одной лишь фразой, что разлюбит короля. Именно рядом с ней Карл смог распознавать приближение приступа и просил закрывать его в отдельные покои, чтобы он никому не навредил. Она действительно была ангелом и вошла в историю как самая известная фаворитка.

Судьба фаворитки после смерти короля


Смерть Карла Безумного

Смерть Карла Безумного


За время связи Карла и Одетты у них родилась дочь Маргарита. На смертном одре, когда король слёг с лихорадкой, именно они проводили его в последний путь. Последнее слово короля - Одетта. Однако после смерти правителя никто не стал задерживать Одетту при дворе.

Она вместе с дочерью отправилась к себе на родину. Спустя несколько дет и Одетта покинула этот мир. Но об их с королём дочери все-таки позаботились. Пришедший к власти Карл VII признал в ней сестру и организовал ей выгодное замужество.

Одетта была не столько любовницей и фавориткой, сколько верным другом Карлу VI. В отличие от другой фаворитки, которая заменила Людовику XV покойную Помпадур>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2793
4.01.2024 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также