История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В самом сердце Бретани (Франция) есть древнее чудо, которому окодо 5000 лет. Пирамида из камней в Барненезе, которую часто называют «доисторическим Парфеноном» и которая считается одной из древнейших в мире, – свидетельство архитектурного и инженерного мастерства наших предков, ошеломляющее не только туристов, но и ученых. Загадочное сооружение, окутанное тайной и величием, помнит далекое прошлое человеческой цивилизации, о котором ученые могут лишь догадываться, делая самые невероятные предположения.


Как её построили?

Установление возраста пирамиды из камней Барненеза – немалый подвиг ученых. Она открывает окно во времена, когда цивилизация делала свои первые шаги к усложнению. Оценить возраст сооружения помогли методы радиоуглеродного датирования. Оказалось, что пирамиду построили в европейский период неолита, примерно 4500-4800 лет назад (время первой фазы строительства).

Эта эпоха характеризовалась значительным развитием сельского хозяйства, появлением оседлых сообществ и строительством монументальных каменных сооружений. Сама пирамида из камней по сути является символом перехода от кочевых обществ охотников-собирателей к cельскохозяйственным сообществам, ведущим оседлый образ жизни.

5000-летняя пирамида. /Фото: austria-forum.org

5000-летняя пирамида. /Фото: austria-forum.org


Это грандиозное сооружение имеет 72 метра в длину, 25 в ширину и 8 в высоту. Одна из загадок древней европейской пирамиды – точность и изощренность ее конструкции. Как установили ученые, массивные камни, некоторые из которых имеют вес в несколько тонн, были добыты древними рабочими из близлежащих мест и каким-то образом доставлены на участок строительства.

Древнее зодчество удивляет. /Фото: wikimedia.org

Древнее зодчество удивляет. /Фото: wikimedia.org


Некоторые глыбы весят больше тонны. /

Некоторые глыбы весят больше тонны. /


Всего использовано 14 000 тонн камня. Архитектурное изящество, необходимое для создания сложной планировки пирамид из камер, коридоров и самого кургана, свидетельствует о наличии у его строителей передовых знаний и навыков. И неизвестно, кто дал им эти знания и навыки.

Этим камням несколько тысяч лет. /Фото: austria-forum.org

Этим камням несколько тысяч лет. /Фото: austria-forum.org


Тайные ритуалы и письмена

Эта пирамида была не просто гробницей, а, что немаловажно, местом духовного значения и наблюдения за небесными телами. Расположение входного прохода в точке зимнего солнцестояния, при котором лучи восходящего солнца проникают вглубь памятника, свидетельствует о глубоком понимании древними местными жителями астрономических явлений. Такое расположение демонстрирует связь людей эпохи неолита с миром природы и их благоговение перед сменой времен года, небесными явлениями и жизненными циклами. И это, напомним, около 6 тыс. лет назад!

Вид сверху на знаменитую пирамиду-курган. /Фото: mavink.com

Вид сверху на знаменитую пирамиду-курган. /Фото: mavink.com


Основным же значением этой постройки, вероятно, было дать вечный покой далеким предкам. Это была по сути погребальная камера, служившая местом последнего упокоения большого числа представителей неолитического общества.

Один из входов в пирамиду. /

Один из входов в пирамиду. /


Масштабы поражают.

Масштабы поражают.


В камерах пирамиды Барненеза посетители с удивлением могут обнаружить серию загадочных рисунков, выгравированных на каменных поверхностях. Эти символы включают спирали, зигзаги и топорообразные изображения. Каждый из этих символов имеет свое уникальное значение. Хотя их пока не расшифровали, рисунки стали предметом спекуляция и конспирологических теорий. Однако ученые однозначно утверждать, что эти рисунки представляют собой духовные верования, космологические концепции или племенные символы неолитического общества, построившего этот памятник древней архитектуры.

Загадочные символы представляют собой часть древнего языка.

Загадочные символы представляют собой часть древнего языка.


Учёные пока не расшифровали эти надписи. /Фото: @Orre Loathenna

Учёные пока не расшифровали эти надписи. /Фото: @Orre Loathenna


Гравюры (можно их так назвать) показывают исследователям глубокую связь людей неолита с миром природы, духовной сферой и теми силами, которые, по мнению предков, управляли их жизнью, а также демонстрируют сложный язык символики, который до сих пор до конца не понят.

Культурное значение

Пирамида в Барненезе имеет глубокое культурное и историческое значение. Специфические ритуалы и обычаи, окружающие эти захоронения, остаются для ученых в значительной степени загадочными, но огромная площадь этого места говорит об определенной общественной и духовной важности кургана.

Древний курган. /Фото: medium.com

Древний курган. /Фото: medium.com


С 1955 года пирамида из камней в Барненезе объявлена охраняемым памятником, и ее сохранение является главным приоритетом для французских властей.

Посетители могут осмотреть это место и прогуляться по коридорам. Пирамида открыта для посещения с апреля по сентябрь. Для ученых же она до сих пор остается кладезем все новых и новых находок и неразгаданных загадок и предметом обширных археологических исследований.

Если перенестись в соседнюю с Францией страну, а именно в Италию, то здесь можно тоже найти свою историческую загадку. Правда, ей не 5000, а 500 лет. Прочитайте, Зачем 500 лет назад в церкви повесили настоящего крокодила и почему его до сих пор не снимают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1594
20.03.2024 13:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также