История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Последними словами Наполеона стали - Армия, Франция, Жозефина. Он всегда оставался в первую очередь генералом, был верен своей стране и любил лишь одну женщину всю свою жизнь. Как произошла их встреча? Что смогла дать Наполеону Жозефина, которая была уже не так юна. Почему в конечном итоге он обратился к Сенату, чтобы добиться развода? И чем обернулся его отказ от единственной женщины, которая до последнего вздоха занимала его сердце? Удивительная история любви и разлуки Жозефины и Наполеона.


Первый брак юной креолки


Жозефина и виконт де Богарне.

Жозефина и виконт де Богарне.


Жозефина всегда была очаровательна и кокетлива. Она любила внимание и охотно им пользовалась. Неудивительно, что она достаточно рано вышла замуж. Однако со своим первым мужем, виконтом де Богарне, они практически жили порознь.

После появления на свет наследников супруг Жозефины стал вести разгульный образ жизни. А его молодая жена, не желая уступать, заводила все новых и новых покровителей. Она наслаждалась жизнью и не видела ничего предосудительного в таких связях.

Но все изменила Французская революция, после которой семейство Богарне осудили, лишили состояния и заключили под стражу. Жизнь виконта оторвалась на плахе, а Жозефина посчастливилось выйти на свободу. Ей даже вернули часть состояния и титул. Поговаривали, что об этом похлопотал кто-то из ее любовников.

В любом случае она продолжает жить за счёт покровителей и легко меняет любовников. Один из них знакомит роковую красавицу с юным офицером Бонапартом.

Предсказания гадалки. И юный офицер


Жозефина и ее поклонник, Наполеон Бонапарт.

Жозефина и ее поклонник, Наполеон Бонапарт.


Великая гадалка Ленорман предсказывала Жозефине великую любовь, власть и императорскую корону. Все это должно было стать доступны, если она обратит внимание на юного корсиканца. Жозефина не поверила ее словам. Однако запомнила их. И встреча с юным офицером родом с Корсики напомнили ей о них.

Жозефина была старше Наполеона, воспринимала его как юного и неопытного мальчишку. Более того, он был невысокого роста, вечер бледен и носил странную прическу. Но что-то в нем она все же разглядела. Не смотря на все различия и, казалось бы, очевидную несовместимость, их брак был выгоден им обоим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стрелял ли Наполеон по пирамидам или за что ругают новый байопик Ридли Скотта>>

Коварный брачный договор


Переворот и последующая коронация.

Переворот и последующая коронация.


Наполеон был влюблён. Он буквально боготворил Жозефина. Жесткий и строгий со своими подчиненными, с ней он становился робким и романтичным. Он готов был подарить ей весь мир и свернуть для неё горы.

На свадебном кольце Жозефины была гравировка «Это судьба». И действительно, ей предсказывали этот брак. Да и для Бонапарта он стал судьбоносным. Именно для неё он добивался всех своих успехов и ей готов был подарить весь мир.

Их брак он воспринимал как лучший подарок судьбы. Однако во избежания пересудов они пошли на небольшую уловку. В брачном договоре они указали неверные даты рождения, сделав Наполеона немного старше, а Жозефина на четыре года моложе.

Тогда никто и подумать не мог, какую судьбоносные роли в их жизни сыграет этот договор. Они были женаты. Бонапарт был влюблён и счастлив. Ради своей жены он добивался невообразимых успехов. Он смог стать первым консулом страны, после переворота 18 брюмера. А затем провозгласить себя императором и сделать свою любимую императрицей.

А Жозефина все это время крутила романы и меняла любовников. Она наслаждалась жизнью и не собиралась ничего в ней менять. Не смотря на слухи вокруг ее персоны, она могла спокойно приехать к Наполеону в сопровождении очередного любовника. В какой-то момент Бонапарт не выдержал и решил подать на развод.

Измены и жажда наследника


Непростые отношения императорской четы.

Непростые отношения императорской четы.


Не смотря на отчаянно желание Наполеона развестись с неверной супругой, он все же оттягивал этот момент. Он заводил любовниц и практически перестал обращать внимание на Жозефину. У него даже родился внебрачный ребёнок, в то время как законных наследников так и не предвиделось. Именно тогда Наполеон вновь вернулся к теме развода.

Жозефина же отреагировала на поведение мужа неожиданно. Она, будто только после его холодности заметила в нем мужчину. И начала влюбляться. Однако в этому времени Наполеон уже твёрдо решил пойти на развод. Франции нужен был наследник. А Жозефина была не в состоянии его подарить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Запретные связи французских королев: 6 самых знаменитых королевских адюльтеров>>

Развод, скорая свадьба. И слёзы Жозефины


Жозефина подписывает документы о разводе.

Жозефина подписывает документы о разводе.


Согласно законам того времени, существовало ряд ограничений при разводе. Супругов не могли развести лишь по желанию одного из супругов. И ни при каких обстоятельствах не мог состояться развод, если супруге было больше сорока пяти лет. На тот момент Жозефине было уже сорок шесть.

Вот тут-то и пришёл на выручку составленный много лет назад брачный договор, в котором так неосмотрительно были исправлены даты рождения супругов. Согласно ему, Жозефине было лишь сорок три года, и Наполеон заставил Сенат их развести.

Во время развода Жозефина клялась в любви к Бонапарту и Франции и признавала, что идёт на развод лишь для благополучия страны. Наполеон все застилание смотрел в одну точку, даже не пошевелившись. Он расставался с путеводной звездой своей жизни.

Жозефина проплакала несколько дней в своих покоях. Братья и сестры Наполеона злорадствовали, называя ее брошенной старухой. Они никогда не понимали этого почти болезненного помешательства брата на Жозефине и искренне радовались, что их связь завершилась.

Наполеон женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая подарила ему наследника. А после проиграл решающую битву под Ватерлоо. Удача ушла из его жизни вместе с Жозефиной. Это ради неё он мог свернуть горы и завоевывать города, а без неё его ждало лишь разочарование и поражение. Возможно, не откажись он от своей истиной любви в угоду политики, он смог бы одержать победу. Но этого мы уже никогда не узнаем.

Изгнание лишенного удачи императора


Путеводная звезда императора - Жозефина

Путеводная звезда императора - Жозефина


Наполеона отправили в ссылку. Жозефина молила русских генералов разрешить отправиться вслед за ним на остров Эльба. Но ей отказали. Она так переживала за своего любимого, что серьезно заболела. А спустя совсем немного времени умерла.

Наполеон, оставленный и забытый всеми, прожил не на много дольше. По словам очевидцев, на смертном одре он успел сказать всего три слова, которые всегда были на первом месте в его сознании и сердце: Армия, Франция, Жозефина.

Все матери поддерживают своих детей. И мать Наполеона не должна была стать исключением. Почему же тогда Летиция Бонапарт не пришла на коронацию сына и всю жизнь экономила деньги, имея огромные доходы>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5300
21.12.2023 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также