История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Они лечили людей одним прикосновением. Предсказывали страшные события. Жили в лишениях всю жизнь. Кем на самом деле были юродивые? Можно ли было верить их предсказаниям? За какие заслуги их причисляли к лику святых? И были ли реальные подтверждения тому, что Божьи люди обладали пророческим даром.


Сумасшедшие или пророки?


Кем на самом деле были юродивые?

Кем на самом деле были юродивые?


Кем на самом деле были юродивые? Наверное, современному человеку достаточно сложно ответить на этот вопрос. Ведь для нас является дикостью сама идея того, что мы будем прислушиваться к человеку, разгуливающему полуголым зимой. Скорее мы сочтём его сумасшедшим.

Однако мы не можем отрицать юродство как культурный феномен. Безусловно, с этой точки зрения взглянуть на этих людей очень интересно. Стоит понимать, что пик юродства на Руси пришёлся на пятнадцатый век. Конечно, пророки были и до, и после того времени. Но именно на Руси в это время наблюдается особая тенденция на популярность юродивых.

Для того чтобы понять, как это произошло, достаточно вспомнить устройство жизни того времени. Люди, жившие в привычном окружении, знали друг друга и соответствовали определенному сословию. И вдруг в их рядах появляется кто-то, совершенно выбивающийся из общей картинки. Кто-то странный и неизвестный. Народ начинает шептаться. Эти шепотки складываются в сказания, обрастая все более невероятными фактами. И до наших дней доходят истории, в которых юродивые буквально творили чудеса. Но так ли это было на самом деле?

Верующие люди скажут вам, что, безусловно, так оно и было. Ведь не спроста юродивых причисляли к лику святых. Скептики назовут их городскими сумасшедшими. Но для того, чтобы узнать истину, нам следовало жить в пятнадцатом веке и наблюдать их воочию. А так нам остаётся лишь верить истории, делая скидку на впечатлительность народа на Руси.

Невероятные факты из жизни юродивых


Удивительные качества Божьих людей.

Удивительные качества Божьих людей.


Так или иначе, невероятным способностям юродивых верили не голословно. Даже если не обращать внимания на их предсказания, которые вполне могли быть и совпадениями. Существовал ряд фактов, которые невозможно объяснить логически.

Во-первых, их долголетие. Почти все Божьи люди доживали до восьмидесяти лет. А некоторые переживали и этот возраст. И это при том, что средняя продолжительность жизни на Руси была куда короче.

Следующим фактом следует отметить их образ жизни. Все они жили в лишениях. Ходили босые и почти нагие даже в сильные морозы. Но при этом никогда не болели.

И, наконец, факт исцеления. Конечно, можно говорить о психосоматике или акупунктуре. Но откуда у живших на улице блаженных могли быть такие знания? Этот вопрос навсегда останется для нас без ответа. Так какими были самые известные юродивые?

Пропавшие мощи Максима Блаженного


Максим Блаженный.

Максим Блаженный.


Живший в пятнадцатом веке Максим Блаженный стал более известен уже после своей смерти. При жизни он наставлял жителей Москвы на путь Божий. Напоминал повсеместно, что стоит терпеливо переносить все тяготы жизни. А также радоваться каждой милости, дарованной Господом. Он часто критиковал москвичей за то, что вера их напускная. Говорил, что все лишь крестятся, но не молятся. Обладал даром целительства. Церковь, рядом с которой он жил, переименовали в его честь. Там же хранились его мощи.

В восемнадцатом веке в Москве был страшный пожар. Горела и та самая церковь. Загорелись мощи Максима Блаженного. Однако после пожара обнаружили, что все кости целы и невредимы. Что, конечно же, списали на чудо. Поскольку и при жизни юродивого считали чудотворцем, люди верили, что его мощи могут исцелять. Наиболее известный пример - вдова Белкина, которой приснился старец, позвавший ее к мощам Максима Чудотворца. Именно после посещения церкви ночью она никак не могла уснуть. Хотя никогда не жаловалась на сон. И вот, когда все домочадцы уснули, она почувствовала запах дыма. Разбудив всех, пожар успели сразу потушить. И снова славу приписали мощам юродивого. Многие связывали свою удачу с прикосновением к мощам Максима Блаженного. Однако после революции они загадочным образом исчезли из церкви.

Самый известный юродивый на Руси


Василий Блаженный.

Василий Блаженный.


Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал про Василия Блаженного. Родился он близ собора, что также связывают с его Божьей принадлежностью. Он всегда ходил босой и нагой. Он понял испорченные продукты с прилавков торговых рядов, чтобы люди не отравились ими.

Именно он расколотил икону Божьей Матери, уверяя, что на ней изображён дьявол. И действительно, когда сняли верхний слой краски, под ней было изображение черта. Он предсказывал Ивану Грозному пожар в Москве и Новгороде. А также царствование его сына Фёдора.

Поговаривали, что именно он предсказывал страшные сто лет для нашего народа без царя и церкви, со смутой и страстью к золоту. Посчитали юродивого гораздо сильнее остальных блаженных. В его честь назван Храм, куда до сих пор приезжают люди со всего света.

Босоногая юродивая творила чудеса


Матрона Босоножка.

Матрона Босоножка.


Оказывается, не только в пятнадцатом веке были популярны юродивые. Так, в девятнадцатом веке, во времена царствования Николая II, стало известно о Матроне Босоножке. Необычная женщина, предсказывающая будущее, всегда ходила исключительно босая.

Она никогда не отказывала в помощи. Всегда старалась облегчить страдания людей. Молва о ней быстро распространилась по Петербургу. Молитвы Матроны творят чудеса - так говорили в народе. Искренне веря в ее Божью принадлежность.

Саму же Матрону мало волновала ее слава. Даже когда ее пригласили ко двору для встречи с императорской семьей, она вела себя как обычно. Ведь Матрона всегда старалась помогать людям, вне зависимости от того, кто перед ней - крестьянин или император. В последний путь ее пришли проводить свыше двадцати тысяч человек.

Юродивые были во все времена. Одни видели в них пророков, другие - шарлатанов. Кто-то верил в их святость, а кто-то считал, что им необходима помощь лекаря. Однако юродство как культурный феномен навсегда останется в истории наших предков. А как юродивые были отображены в искусстве, и почему Иван не такой дурак, как кажется>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1928
17.03.2024 10:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также