История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Любовниц Петра I сложно было сосчитать, несмотря на его искреннюю любовь к супруге. Но одно дело, когда ложе с правителем делили писаные красавицы, и совсем другое - его связь с Авдотьей. Она не отличалась изяществом и хрупкой внешностью. Царь прозвал её «бой-бабой» и сам не раз признавал её чувство юмора. Чем же юная Авдотья покатила царя? Почему их связь не прервалась, когда она вышла замуж? И от кого на самом деле рожала детей бойкая фрейлина?


Бойкая юная фрейлина


Пётр Первый выбирает новую фаворитку.

Пётр Первый выбирает новую фаворитку.


Девушка родилась в семье самых обычных дворян и получила довольно простое домашнее образование. Она не отличалась удивительной красотой, но всегда была остра на язык. Тем удивительнее для общества было то, что на одной из ассамблей сам Пётр Первый обратил на неё своё внимание.

Юной фрейлине было всего пятнадцать лет, когда она стала фавориткой самого царя. Многие придворные дамы осуждали ее бойкий нрав и шутки на грани приличия. Однако поговаривали, что именно эти качества и привлекли правителя, который уже успел пресытиться утонченными и милыми любовницами.

Важным фактором также выступила невинность самой Авдотьи. В обществе ходило много споров: то ли этот факт стал решающим, то ли бойкий нрав фаворитки сделал своё дело, но Авдотья оставалась любовницей царя до самой его смерти.

Договорной брак любимицы царя


Фаворитка выходит замуж.

Фаворитка выходит замуж.


Пётр Первый не желал расставаться со своей фавориткой, но понимал, что стоит устроить её будущее. Он лично настоял на браке со своим денщиком Григорием Петровичем Чернышевым. Более того, в качестве приданного за Авдотью он выделил четыре тысячи крепостных. Супругу нужно было лишь закрывать глаза на неверность Авдотьи, и все оставались в выигрыше.

Был ли их брак открытым с обеих сторон, истории не известно. Сам Григорий Петрович не был замечен в интрижках за спиной у жены. А вот Авдотья умудрялась изменять не только мужу, но и царю. О её любовных похождениях судачили все придворные. Как и о её сыновьях. Кто-то был уверен, что она родила их от правителя. Иначе как объяснить тот факт, что Пётр Первый одаривал новорождённых очень дорогими подарками? Сам же Чернышёв тоже не остался в накладе, его карьера стремительно пошла в гору.

Особенности лучшей фаворитки


Лёгкий нрав и никакой ревности - главные качества любимой фаворитки.

Лёгкий нрав и никакой ревности - главные качества любимой фаворитки.


Авдотья всегда умела наслаждаться жизнью и своими любовными похождениями. Она сама никогда не ревновала царя и не устраивала ему сцен. Более того, не ждала его благосклонности, наполняя свою жизнь новыми поклонниками. Именно этим и привлекала правителя ещё сильнее. Добавьте к этому тот факт, что она никогда не лезла в политику и дела царя и получится образ идеальной фаворитки.

Именно такой и была Авдотья Чернышева. А учитывая ее бойкий нрав и отменное чувство юмора, она совсем скоро стала доброй подругой правителя. Именно с ней Пётр Первый отдыхал душой и телом. Это и послужило основной причиной тому, что он оставался с ней до самой своей смерти.

Скандал и порка Чернышевой


Чернышёв отказался пороть свою жену.

Чернышёв отказался пороть свою жену.


Казалось бы, безоблачную жизнь фаворитки ничего не может омрачить. Но тут, как гром среди ясного неба, ей предъявили обвинения в болезни царя. Как известно, Пётр Первый заболел смертельной болезнью. При дворе расползлись слухи, что заразила его Авдотья, у которой было множество беспорядочных связей. Однако доказать это в то время было невозможно.

Тем не менее, царь отдаёт приказ её мужу выпороть изменщицу. Но Чернышёв, плохо относящийся к насилию над женщинами, отказывает даже царю. Что является вопиющим нарушением. Чернышеву все же выпороли, но, правда, в пол силы и больше в воспитательных целях. Удивительно, что именно её обвинили в заражении правителя, учитывая тот факт, что и после его смерти она рожала здоровых детей.

Правители меняются, фаворитки остаются


Авдотья легко завоевала расположение Анны Иоанновны.

Авдотья легко завоевала расположение Анны Иоанновны.


Авдотья засветилась ещё в одном скандале при дворе. Речь идёт об истории Марии Гамильтон. Однако она вновь вышла сухой из воды, когда самой виновнице скандала отрубили голову. Чернышева же осталась при дворе как ни в чем не бывало. Более того, ни один скандал не повлиял на её мужа, который также стремительно продвигался по службе.

Даже после смерти Петра Первого Авдотья умудрилась стать статс-дамой при Анне Иоанновне. Поговаривали, что из-за ее умения рассказывать неприличные анекдоты. Так ли это или нет, но Авдотья, будучи дочкой простых дворян, прочно укрепила своё место при дворе. Она также успела пристроить на службу всех своих сыновей и лишь после этого отдалилась от двора. А ведь не всем фавориткам так везло - вспомнить хотя бы тайную жизнь Франсуазы Шатобриан, которую муж прятал от правителя с 10 лет>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7178
11.06.2024 21:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также