История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александра Фёдоровна не пользовалась особой популярностью у народа. На то было много причин: и увлечение мистикой, и замкнутый образ жизни. Но особую тревогу у народа вызывала постоянная смена нянь императорской семьи. Чем же они все могли так не угодить императрице?


Главная няня оспаривает желания императрицы


Мисс Орчи позволила себе спорить с императрицей.

Мисс Орчи позволила себе спорить с императрицей.


Сразу после рождения Ольги царская пара начала поиски опытной няни. Впервые во дворец для заботы о месячной Ольге в декабре 1895 года пришла мисс Орчи из Англии, которой доверили управление командой местных нянь, сделав её главной. Мисс Орчи, назначенная на важную роль в царском дворце, не была новым лицом для императорской семьи. Императрица Александра Фёдоровна лично выбрала её. Ведь много лет до этого Орчи была няней Аликс, будущей императрицы, что делало её выбор осознанным и предпочтительным.

Александра Фёдоровна проявляла особую привязанность к своим детям, стремясь самостоятельно заниматься их воспитанием. Это вызвало недоумение у мисс Орчи, поскольку в то время общепринятыми были совсем другие подходы к воспитанию даже среди аристократов. Желание императрицы казалось мисс Орчи необычным и неуместным. Неудачные попытки мисс Орчи убедить Александру Фёдоровну в необходимости более традиционного подхода к обучению и воспитанию в конце концов привели к тому, что няня была отправлена обратно в Англию после увольнения.

История, произошедшая в императорском доме, послужила значимым уроком для всех, кто занимался воспитанием детей монаршей семьи: противоречить желаниям императрицы в вопросах воспитания стало крайне рискованным.

Не доглядела за Великой Княжной


Мисс Эггер допускает ошибку.

Мисс Эггер допускает ошибку.


Вскоре после ухода мисс Орчи Александра Федоровна пригласила во дворец новую английскую няню. Нанятая из Великобритании мисс Эггер пробыла в семье Николая II шесть лет. Она успешно избегая любых серьезных разногласий с Александрой Фёдоровной.

Мисс Эггер была известна своей добротой и ответственным подходом к делу. Но она столкнулась с неожиданным инцидентом, который мог повлиять на ее карьеру при дворе. Однажды, увлеченная политическими беседами, она не заметила, как маленькая Мария, воспитанница мисс Эггер, смогла выскользнуть из ванны и отправиться на прогулку по дворцовым коридорам без одежды. Это происшествие было зафиксировано великой княжной Ольгой Александровной, которая нашла девочку мокрой и дрожащей от холода.

Хотя это событие могло стать причиной увольнения мисс Эггер, истинные обстоятельства ухода могут быть гораздо шире. Возвращение в Англию не помешало ей сохранить теплые чувства к Российской императорской семье, о чем свидетельствуют ее мемуары, написанные с большим уважением и доброжелательностью.

Мэричка появляется при дворе


Скромная Мария отлично справлялась со своим обязанностями.

Скромная Мария отлично справлялась со своим обязанностями.


В 1904 году, с приходом на свет цесаревича Алексея, царская семья, стремясь окружить его русскими традициями, предпочла изменить состав домашнего персонала. Это привело к тому, что место отдали Марии Вишняковой, известная в узких кругах как Мэричка. Ее происхождение было скромным. Она выросла в семье с ограниченными средствами, большую часть своего детства проведя в Петербургском детском доме. Там она и получила специализированное образование няни.

Мэричка, придирчивая и незамужняя, служила главной няней в императорском доме, пока цесаревичу не исполнилось девять лет. Несмотря на то. что принцессы не всегда находили общий язык с ней, основные разногласия возникали не с ними. Няня сумела поссориться с императрицей Александрой Фёдоровной из-за Распутина. Именно эти конфликты привели к увольнению Марии, точно так же, как и предыдущей няни, мисс Орчи.

Мэричка против Распутина


Император обещал разобраться с Распутиным.

Император обещал разобраться с Распутиным.


Распутин вошел в круг царской семьи, изначально имея поддержку императорской семьи и самой Марии. Однако вскоре ситуация изменилась: Мария обвинила Распутина в попытке соблазнения в бане, просив императрицу Александру Фёдоровну защитить детей от его дурного влияния. Александра Фёдоровна, не принимая в расчет жалобы Марии и отрицая любые негативные отзывы о Распутине, решила, что Мария невменяема. Императрица устранила ее от детей и отправила на лечение на Кавказ, рассматривая вопрос о ее замене.

Мария после возвращения недолго продолжала свою работу в качестве няни. Вскоре ее сменили, обеспечив при этом достойную пенсию. Уход Марии официально был обусловлен возрастом цесаревича Алексея. Ему на тот момент исполнилось девять лет, и на его воспитание пригласили мужчину.

Непреклонная Софья бросает вызов императрице


Софья решила не молчать о причинах увольнения.

Софья решила не молчать о причинах увольнения.


В императорской резиденции Мария Вишнякова отвечала за воспитание цесаревича, в то время как за княжнами присматривала Софья Тютчева. Она отличалась решительностью и прямотой, наследственными чертами ее семьи. Софья, поразившись безнравственному поведению Распутина с царскими дочерьми, не побоялась вступить в конфликт с Александрой Фёдоровной. Это вновь подчеркнуло ее непреклонную натуру.

Софья и Мария неоднократно пытались убедить Александру Фёдоровну в необходимости защитить царских детей от влияния Распутина, но их усилия оказывались тщетны. Удивительно было то, что Распутин без препятствий проводил время в приватных помещениях дочерей царя. Он даже размещая личные вещи на их кроватях, что стало известно благодаря рассказам Софьи.

Вопрос о Распутине, поднятый решительной Софьей перед императором Николаем II, встретил одобрение у главы государства. Император обещал обсудить ситуацию с супругой. Тем не менее его решимость ослабла после беседы с Александрой Фёдоровной, и никаких действий против Распутина предпринято не было. В итоге инициатива Софьи привела к её собственному увольнению, а не к отстранению Распутина, как она надеялась.

В отличие от Марии, Софья не стала молчать. Разгорелся скандал, когда информация о том, что творит Распутин, стала общественным достоянием. Это вызвало возмущение в петербургских салонах и привело к активным действиям прессы против знаменитого приближенного императора. Но Александра Фёдоровна не прекратила поддерживать Распутина, веря в его способности излечить цесаревича. Несмотря на широко развернувшуюся кампанию, Распутин оставался в кругу доверенных лиц царской семьи еще четыре года, пока не был убит. Предлагаем вспомнить 10 загадочных фактов о смерти легендарного русского старца>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2572
22.06.2024 22:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также