Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Декабрь - самое темное время в году. Дни становятся короче, а вечера обволакивают и притягивают. В это время так приятно погреться у открытого огня, полюбоваться полумраком и вспомнить о существовании призраков. Кто-то предпочитает не замечать сверхъестественные события, другие их отрицают, боясь показаться сумасшедшими. Но мы благодарны призракам, ведь они наполняют наш мир легендами, сказаниями и просто хорошими историями на вечер. Кто скрывается за скрипом половиц и является нам среди ночи? Кто имел привычку пугать лишь королевских особ? И сколько на самом деле было Женщин в Белом?


Кто являлся императрицам?


Императрицы, повстречавшие предвестника смерти

Императрицы, повстречавшие предвестника смерти


Зимний дворец является образцом архитектурного искусства, а также местом особой силы. Многие астрологи были против его застройки, пытались отговорить архитекторов и уповали на здравый смысл знати. Но дворец был спроектирован, построен и до сих пор очаровывает своим великолепием.

Существует множество легенд о Зимнем дворце, его статуях и подземных ходах. Но самой увлекательной можно назвать встречу императриц с настоящим призраком.

Все началось с Анны Иоанновны, которая первая из венценосных особ столкнулась с призраком в стенах дворца. Императрица проходила мимо тронного зала и увидела себя, сидящую на троне. Однако стоило ей отвернуться, как видение рассеялось. Этот случай поселил тревогу в сердце Анны Иоанновны, но самое странное случилось позже. Спустя несколько дней императрицы не стало. Это поселило волну слухов о страшном призраке, предвещающем смерь.

Второй случай произошёл с Великой Екатериной II, которой также не посчастливилось увидеть свой образ в тронном зале прямо накануне кончины. Она уверяла, что призрак был точь-в-точь похож на неё, однако сразу же скрылся за гипсовой колоннадой. Для императрицы это стало нехорошим знамением и ожиданием скорой смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как нелюбимая внучка Екатерины II стала жертвоваться политических интриг: В 16 лет - замуж в Европу, в 17 - на тот свет>>

Кто сторожит Версаль?


Обитает ли призрак Марии-Антуанетты в Версале?

Обитает ли призрак Марии-Антуанетты в Версале?


Версаль - прекрасный и величественный дворец, который больше века открыт для посещения публики. Именно за прошедшее столетие там зафиксировали более десятка случаев появления призраков.

Самый известный случай произошёл в начале прошлого столетия. Две дамы отправились на прогулку по дворцу и направлялись в сторону Малого Трианона. Им показалось, что они заплутали, ведь навстречу вышли сначала рабочие с старинных одеждах, а после они увидели девушку, которая вдохновенно что-то рисовала. Однако обстановка вокруг вдруг стала подавляющей и странной.

Впоследствии посетительницы Версаля опубликуют материал под названием Странное происшествие. Именно а нем они поделятся с публикой сверхъестественными событиями, с которыми столкнулись во дворце. Они предположат, что встретили саму Марию-Антуанетту. Опишут свои ощущения и то, что пространство как-будто стало совсем плоским и непривычным.

Интересно, что рисующую женщину видели в Версале ещё до выхода статьи. Также ученые смогли отметить, что в день, про который говорится в Странном происшествии, наблюдалась подозрительная магнитная активность. Связаны ли эти вещи или нет, доподлинно известно лишь призракам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Запретные связи французских королев: 6 самых знаменитых королевских адюльтеров>>

Кто такая Женщина в Белом и сколько их было?


Знаменитый призрак Женщины в белом

Знаменитый призрак Женщины в белом


Один из самых популярных образов среди призраков - женщина, облачённая в белое платье. Как его только не называли. Белая Панна, Белая Леди, Женщина в Белом. Они появлялись в разных областях Европы, показывались лишь знатным родам и часто вызывали ужас.

Одни очевидцы описывали ее с кровавыми руками, другие угадывали в ее облике знаменитых предков, третьим она и вовсе показывалась лишь со спины. Неизменно оставалось лишь одно: она неминуемо предрекали скорую смерть. Именно такое знамение призрак долгое время предрекал королевскому двору Швеции.

Предвестник смерти в королевской чете


Принцесса Маргаретта, которой предрекла смерть Женщина в белом

Принцесса Маргаретта, которой предрекла смерть Женщина в белом


Самый известный призрак Женщины в Белом был зафиксирован в Швеции, в Королевском дворце Стокгольма. По легендам, Дама в Белом появляется только тогда, когда кто-то из венценосной семьи должен умереть раньше срока. Именно с этим связан страх перед ней. Ведь если ее увидели, значит, кто-то из королевский особ скончается.

А началось все в 19 веке, когда заболела королева Луиза, жена Карла XV. Однако в один из дней ей становится намного лучше. Она приглашает к себе королеву-мать и принцессу Евгению, сестру короля.

На подходе к апартаментам Луизы Евгения видит женщину в белом платье, которая стоит к ним спиной. Она не реагирует на появление венценосных особ, да и королева-мать будто не замечает чужого присутствия. Уже перед входом в покои Луизы Евгения спросит мать о том, почему та проигнорировала эту женщину в белом. Чем приведёт её в ужас.

Она опознает призрак и будет сильно переживать за самочувствие королевы. А уже спустя несколько дней и сама в компании дочери и Карла XV повстречает знаменитую Женщину в Белом. В этот же день королева Луиза скончается.

В следующий раз Женщина в Белом появится через 50 лет после смерти королевы Луизы. В королевской семье заболевает беременная жена наследного принца Густава. Врачи дают хорошие прогнозы и говорят, что жизни принцессы Маргареты ничего не угрожает.

В это самое время на крыше Королевского дворца кто-то наполовину опускает флаг на флагштоке. А это является знаком для горожан, что кто-то из королевской семьи умер. Гвардейца отправляют на крышу разобраться с тем, кто это сделал. Но он не возвращается.

Тогда отправляют ещё одного служащего, и тот сообщает, что нашёл гвардейца. В ужасе тот повторял, что встретил на крыше Женщину в Белом. Она сообщила, что принцесса Маргарета умрет. И на самом деле ночью принцессе стало хуже, а под утро она скончалась вместе с нерожденных ребёнком.

Женщина в Белом до сих пор является неотъемлемой частью Королевского дворца и частью культурного наследия Швеции.

Кто разгадает таинственную надпись на картине - сможет вызвать призрака


Перхта Рожмберк - чешская Женщина в белом

Перхта Рожмберк - чешская Женщина в белом


Ещё один случай появления Женщины в Белом был зафиксирован в Чехии. Образ призрака даже удалось идентифицировать. Им оказалась Перхта Рожмберк. Говорят, она не несёт никакой прямой опасности, а напротив, оберегает свой род от всех бед.

Дело в том, что жизнь у Перхты была очень тяжелая и незавидная. Навязанный брак с тираном, который постоянно издевался над ней, отсутствие поддержки и хоть какой-то надежды на прекращение унижений. События происходили в 15 веке, девушка не может просто уйти от мужа. Тогда она поклялась, что не простит его даже после смерти.

Считается, что ее пророчество сбылось, и ее душа не смогла упокоиться. Она является в белом платье неспроста. Именно в нем она изображена на своём таинственном портрете, который украшен странной надписью на не закатном языке. По приданию, именно тот, кто сможет прочитать зашифрованное послание, сможет освободить душу Перхты, и она покажется ему в последний раз, чтобы указать на место, где она спрятала сокровища рода Рожмберк.

Однако призраки обитали не только во дворцах, но и старинных купеческих усадьбах в Хакасии, где кто-то по ночам играет на пианино>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2432
9.12.2023 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также