История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дочь одного из самых любвеобильных монархов впоследствии стала самой почитаемой королевой. Однако, юная принцесса чуть не закончила жизнь на эшафоте. Королевский двор тогда, едва опомнившийся от прихотей Генриха VIII, сотряс настоящий скандал. Между Елизаветой и её отчимом Томасом Сеймуром разыгралась душераздирающая драма. Чем это закончилось сегодня известно, но гораздо интереснее, как всё начиналось. Все тайны противоречивых отношений будущей королевы-девственницы и единственного человека, который мог на ней жениться — далее в обзоре.


Томас Сеймур - воистину «кум королю, сват министру»



Когда Елизавета Тюдор, юная принцесса, которая впоследствии станет одной из самых почитаемых английских монархов, получила известие о казни Томаса Сеймура, то с сожалением произнесла: «Сегодня умер человек с большим умом и очень слабым рассудком». Эти слова Елизаветы I весьма точно характеризуют личность этого человека. Томас был невероятно харизматичен и очарователен. Он сводил с ума всех дам. Единственное, что его портило и в конце концов погубило — это непомерные амбиции.

Конечно, он сумел добиться в жизни многого. Его сестра Джейн Сеймур, была третьей женой Генриха VIII, а сам он был женат на последней супруге короля, Кэтрин Парр. Дядя короля Эдуарда VI и в то же время его отчим. Он был обвинён короной в государственной измене и был в итоге казнён. Честолюбивый барон Сеймур вынашивал хитроумные планы жениться на своей падчерице Елизавете, которая была второй в очереди к престолу. Вместо королевских почестей Томас встретил жестокую смерть в лондонском Тауэре 20 марта 1549 года. Палач двумя ударами топора отрубил ему голову.

Мачеха Елизаветы Кэтрин Парр и Томас Сеймур, первый барон Сеймур Судли.

Мачеха Елизаветы Кэтрин Парр и Томас Сеймур, первый барон Сеймур Судли.


Портрет Генриха VIII и его семьи около 1545 года. Дочери короля Мария (слева) и Елизавета (справа) появляются за кулисами картины, а его сын Эдуард и третья жена Джейн Сеймур стоят по обе стороны от него. / Фото: Wikimedia Commons

Портрет Генриха VIII и его семьи около 1545 года. Дочери короля Мария (слева) и Елизавета (справа) появляются за кулисами картины, а его сын Эдуард и третья жена Джейн Сеймур стоят по обе стороны от него. / Фото: Wikimedia Commons


Елизавета усвоила урок



Для 15-летней дочери Анны Болейн казнь Сеймура стала ещё одним аргументом того, что брак — это опасность. Её собственный отец обезглавил её мать, обвинив в прелюбодеянии. Кроме того, целая череда жён Генриха служила свидетельством того, что счастливых союзов не бывает. Елизавета хорошо усвоила этот горький жизненный урок.

Слева направо: Екатерина Арагонская, Анна Болейн и Джейн Сеймур.

Слева направо: Екатерина Арагонская, Анна Болейн и Джейн Сеймур.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тёмные тайны Анны Болейн: Какие новые подробности удалось выяснить историкам о казнённой королеве

Так что же было между Елизаветой и Томасом?



Отношения Елизаветы и Томаса — скользкая, скандальная тема. Девушка-подросток и взрослый мужчина. Драма разыгралась на фоне правления несовершеннолетнего брата принцессы - Эдуарда VI. Страну раздирали религиозные разногласия, усугублялось положение тяжёлой экономической нестабильностью. Вопреки всему Елизавета и её сестра не питали ненависти друг к другу. Зато при дворе была масса влиятельных политических игроков, которые плели интриги и старались вовсю стравить их. Девочке-подростку пришлось очень быстро взрослеть, чтобы не стать жертвой борьбы за власть.

Слева направо: Джессика Рейн, Алисия фон Риттберг и Том Каллен в ролях Кэтрин Парр, Елизаветы I и Томаса Сеймура в фильме «Стать Элизабет» Джейсона Белла / Starz.

Слева направо: Джессика Рейн, Алисия фон Риттберг и Том Каллен в ролях Кэтрин Парр, Елизаветы I и Томаса Сеймура в фильме «Стать Элизабет» Джейсона Белла / Starz.


В 1547 году, когда умер Генрих VIII, на трон взошёл его единственный наследник мужского пола — Эдуард. Мальчик был очень слаб здоровьем и на момент коронации ему исполнилось всего 9 лет. Кэтрин Парр питала надежды стать регентом, но её ловко отодвинули в сторону, назначив лордом-протектором Эдварда Сеймура, брата Джейн Сеймур. Томас был точно так же недоволен раскладом, как и вдова короля. Он решил действовать.

Лорд-протектор Эдвард Сеймур, первый герцог Сомерсет.

Лорд-протектор Эдвард Сеймур, первый герцог Сомерсет.


Отношения с мачехой у Елизаветы всегда были очень хорошие, как и у её сестры Марии. Женщина хорошо относилась к падчерицам не только при жизни их отца, но и после его смерти. Историк 17 века утверждал, что существуют письма Томаса, адресованные ко вдове и к Елизавете лично, с предложением выйти последней за него замуж. Девочке на тот момент было 13 лет. Для аристократических кругов того времени — это совсем не такой уж ужасно ранний возраст для брака. Возраст жениха тоже не был особо пугающим, разница супругов в возрасте тогда частенько бывала и намного больше.

Документы кажутся современным историкам весьма сомнительными. Если эти письма подлинные, то Елизавета ответила, что не готова к браку и, кроме того, находится в трауре по отцу. Вполне возможно, все эти «факты» появились позже, после обвинения Томаса в измене. Тогда же Сеймур скоропалительно женился на Кэтрин Парр, которая, кроме всего прочего, была его бывшей возлюбленной. Этот брак вызвал массу кривотолков, спровоцировав настоящий скандал. Кэтрин всего лишь хотела наконец выйти замуж по любви. Хитрого Томаса же подозревали лишь в тонком расчёте. Если бы его старая любовь не была вдовствующей королевой, то никакой свадьбы бы не было.

Молодая Елизавета Тюдор, написанная около 1546 года и Елизавета I в своей коронационной мантии.

Молодая Елизавета Тюдор, написанная около 1546 года и Елизавета I в своей коронационной мантии.


Хорошая команда



Молодожёны поселились в поместье Челси. Елизавета жила вместе с ними. Кэтрин всегда умело сдерживала чересчур пылкие политические порывы супруга. Гувернантка девушки Кэт рассказывала, что Томас весьма фамильярно обращался с её подопечной. Летом 1947 года он начал посещать по утрам её спальню, что удивляло всех домочадцев. Падчерица была для него как запретный плод, его безумно тянуло к ней. Ответная реакция самой Елизаветы вызывает в кругах историков много споров. В современных реалиях заигрывания отчима с падчерицей однозначно трактуются как извращение. Тюдоровская же эпоха была совсем иным временем. О тогдашних нравах нельзя судить, пользуясь сегодняшними мерками.

По меркам Тюдоровской эпохи ничего ужасного в действиях Томаса Сеймура не было.

По меркам Тюдоровской эпохи ничего ужасного в действиях Томаса Сеймура не было.


Остроумный и модный, пленительно привлекательный Томас был невероятно популярен у дам. Будучи женат на Кэтрин, он флиртовал с Елизаветой и с её гувернанткой Кэт. Та позже признавалась, что девушка тоже испытывала некие чувства к своему отчиму. Каждый раз, как слышала только его имя, она заливалась краской. Характер принцессы был чем-то похож на нрав Сеймура. Она тоже любила опасность. Кроме того, слуги не отрицают, что некая искра между этими двумя, безусловно, пробежала.

Когда у супруги Томаса и у Кэт возникли неудобные вопросы по поводу их отношений с Елизаветой, то он заявил, что просто дразнит девочку. Кэтрин, вполне возможно, весьма ясно понимала намерения своего мужа, но не возражала по целому ряду причин. Во-первых, она обязана была подчиняться супругу, а во-вторых, уж слишком женщина боялась его потерять.

Кэтрин Парр безумно боялась потерять любимого супруга.

Кэтрин Парр безумно боялась потерять любимого супруга.


Через год таких игр, Кэтрин однажды застала падчерицу и Томаса в весьма недвусмысленной ситуации. Беременная женщина рассвирепела и отправила Елизавету в другое поместье. Таким образом она не только пыталась положить конец внебрачной связи, но и защитить репутацию принцессы. Ходили упорные слухи, что через несколько месяцев девушка слегла, мучаясь непонятной болезнью. На самом деле она не болела, а родила в это время бастарда Томаса Сеймура. Он появился на свет мёртвым. Большинство современных историков, конечно, отвергают эти слухи как необоснованные предположения. Но кто знает?

Начало конца



Кэтрин Парр и Елизавета больше никогда не встречались лично. Со временем им удалось восстановить хорошие отношения. Они долго переписывались. Письма их были наполнены истинной сердечностью. Кроме всего прочего, Кэтрин тоже ожидала тогда ребёнка. Это был относительно спокойный в её жизни с Томасом период. Когда она тяжело заболела и скончалась всего несколько дней спустя после рождения долгожданной дочери, супруг был безутешен.

Могила Кэтрин Парр в замке Судели.

Могила Кэтрин Парр в замке Судели.


Сначала Сеймур был готов отказаться от своих честолюбивых планов. Но когда горечь потери начала потихоньку покидать его, в нём проснулись иные чувства. Теперь не было рядом супруги, которая хорошо умела держать в узде его дикие инстинкты. Томас стал бороться за власть. Желая заслужить расположение юного короля, он возобновил ухаживания за Елизаветой, надеясь всё же склонить любимую сестру монарха к браку. Помощницей в этом деле стала её гувернантка, которая была без ума от барона. По словам слуг, принцесса начала склоняться на сторону Сеймура.

Тут стоит отметить, что Елизавета практически не имела шансов занять престол. На троне был её брат, который вскоре мог заиметь наследников. Кроме того, перед ней была ещё её сестра Мария. Какое будущее могло ожидать бедную принцессу? Либо брак с каким-нибудь иностранным принцем, либо с крупным английским землевладельцем, либо участь старой девы. Ни то, ни другое, ни третье юную девушку с амбициями не устраивало. Неудивительно, что она вполне могла начать воспринимать идею брака с влиятельным (и безумно обаятельным) Томасом Сеймуром всерьёз.

Портреты Эдуарда VI, около 1546 и 1550 года.

Портреты Эдуарда VI, около 1546 и 1550 года.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мэри»: Кровожадная фанатичка или жертва политических интриг

В это время случилось непредвиденное и непонятное происшествие. Томаса застали в покоях короля с оружием. Версии происходящего разнились от рассказа к рассказу. В любом случае какова бы не была изначальная идея Сеймура, что-то пошло совсем не так. Волею случая, барон убил любимого королевского спаниэля и это уничтожило всю привязанность к нему его племянника. Уже на следующий день Томас был арестован и доставлен в Лондонский Тауэр.

Измена



Лорд-протектор и его сторонники не могли поверить такой удаче. Под шумок были арестованы гувернантка Елизаветы и дворецкий Томас Перри. Сначала они ничего интересного не рассказывали, но когда допросы стали пристрастными, а скорее всего арестованных подвергли пыткам, они начали говорить. После этого была допрошена Елизавета. Каким испытаниям её подвергали, история умалчивает, но принцесса упорно стояла на своём. Она проявила все качества, за которые её в будущем так уважали и друзья, и враги. Неожиданным союзником выступила гувернантка. Она так старалась защитить репутацию подопечной, которую искренне любила, что представила Томаса подлинным чудовищем.

Гувернантка очень любила Елизавету и изо всех сил старалась её защитить.

Гувернантка очень любила Елизавету и изо всех сил старалась её защитить.


Елизавета очень умно манипулировала фактами и представила всё очень в выгодном для себя свете. Она не отрицала, что испытывала симпатию к Томасу и рассматривала перспективу брака. Принцесса заявила, что она собиралась просить разрешения у совета, ибо без этого никаких решений принимать не собиралась. По её словам такое просто недопустимо. Девушка, вероятно, была очень убедительна. Она вышла из этой истории пусть и со слегка подмоченной репутацией, но с головой. В отличие от своего симпатика.

Елизавета смогла избежать эшафота, а Томас Сеймур - нет.

Елизавета смогла избежать эшафота, а Томас Сеймур - нет.


Елизавета прекрасно понимала, что в глазах общественности она — дочь прелюбодейки. Никто не ожидал от неё ничего хорошего. Весь остаток времени правления своего брата принцесса провела крайне благочестиво. Она очень скромно одевалась, вела тихий образ жизни, представляя себя респектабельной протестанткой. На людях всегда появлялась с молитвенником в руках. По просьбе Елизаветы были освобождены её гувернантка и Перри, только Томаса не отпустили. Лорд-протектор считал своего брата слишком опасным и предпочёл обезглавить.

Историки утверждают, что никакой государственной измены со стороны Томаса Сеймура не было. И уж тем более никто не считает, что он хотел смерти короля. Он был чрезвычайно преданным слугой государства. Барон сделал головокружительную карьеру при дворе короля Генриха VIII. Он был и в армии и на флоте, служил дипломатом и много путешествовал. Он всегда свято чтил интересы Англии. Единственное чего он хотел — это избавиться от влияния своего брата на корону. Томас искренне верил, что король вполне может править страной сам. За эту веру он поплатился головой.

Эдвард Сеймур считал брата слишком опасным соперником.

Эдвард Сеймур считал брата слишком опасным соперником.


Праздновать победу Эдварду Сеймуру суждено было недолго. Три года спустя, в результате переворота, организованного другим жадным дворянином, лорд-протектор сам лишился головы. Вскоре умер Эдуард VI, и на трон взошла Мария. Она стала первой женщиной в истории Англии, которая правила страной самостоятельно. Пять лет спустя она скончалась, не оставив наследников. Призрачно ничтожный шанс Елизаветы стать королевой осуществился.

Неизвестно, что на самом деле произошло между Томасом и Елизаветой. Ясно только, что этот человек имел все шансы стать её мужем. Из этой истории будущая королева вынесла болезненный, но полезный урок. Она никогда не выходила замуж, став той, кого именуют «королевой-девственницей». Она прекрасно понимала, что замужество опасно. Оно может не только лишить её власти, но и стоить жизни. Как Томасу.

Портрет Елизаветы I в память о разгроме англичанами испанской армады, около 1588 года.

Портрет Елизаветы I в память о разгроме англичанами испанской армады, около 1588 года.


Роберт Дадли, первый граф Лестер, был фаворитом Елизаветы I, а в какой-то момент и потенциальным женихом.

Роберт Дадли, первый граф Лестер, был фаворитом Елизаветы I, а в какой-то момент и потенциальным женихом.


Подробнее о Елизавете I прочтите в другой нашей статье тайны биографии королевы-девственницы, которая отказала Ивану Грозному.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3810
17.07.2022 12:07
В закладки
Версия для печати





Смотрите также